Антироссийскими санкциями Лондон и Вашингтон убивают ЕС
23.01.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Сказать, что политика санкций обоюдоострое оружие – ничего не сказать. Ведь наложить ограничения на продажу торговому партнёру каких-либо товаров – значит ограничить самого себя в получении средств от их продажи. Тем не менее Соединённые Штаты не только пошли на это в отношении России, но и додавили своих европейских союзников, заставив их сделать то же самое. Правда, в отличие от Штатов, имеющих не столь значительные экономические связи с РФ, для Европы эффект от санкций получился очень похожим на выстрел в собственную ногу.

В свое время вследствие оккупации американцами Японских островов последние стали называть «непотопляемым авианосцем Штатов». Столь образное выражение объяснялось множеством военных баз, включая авиационные, с которых в любой момент могли взлететь американские стратегические бомбардировщики для нанесения ядерного удара по СССР, Китаю и Северной Корее.

Но это случилось только после 1945 г. Самым же первым непотопляемым авианосцем США стала Великобритания, превратившись в таковую еще в начале Второй мировой войны. С созданием антигитлеровской коалиции американские ВВС принялись осваивать британские аэродромы. Вначале для защиты Британских островов от налётов люфтваффе, потом – для бомбардировок Германии.

Многие считают, что именно совместные боевые действия против гитлеровцев послужили основой для военно-стратегического союза между Вашингтоном и Лондоном. И лишь слабость послевоенной Британии позволила США «подмять» под себя англичан. Однако не стоит забывать об участии Штатов в заключительном этапе Первой мировой войны в качестве союзника Антанты и совместной с Великобританией интервенции против Советской России. Впрочем, вплоть до середины 1960-х годов, когда произошёл крах колониальной системы, военно-политическое могущество Британии мало уступало могуществу Америки. И мировым финансовым центром до сих пор считается Лондон, а не Нью-Йорк.

Всё это даёт повод для споров, кто же кого подчинил: грубые американцы лощёных англичан или хитроумные подданные британской королевы простачков-ковбоев. Англо-американский стратегический союз, окончательно сформировавшийся в середине ХХ века, действительно больше напоминает единый организм, в котором британцы играют роль мозгов, а американцы – кулаков. И оснований для такого его понимания более чем достаточно. Возьмём хотя бы происходящее сейчас вокруг Украины.

Начнём с того, что в Евросоюзе Великобритания отнюдь не является «одним из» государств. Она не входит в Шенгенскую зону, так и не перешла на общеевропейскую валюту, да и вообще её членство в ЕС считается ограниченным. При этом в стране идёт подготовка к референдуму о выходе из Евросоюза. Но именно Англия является наиболее активным лоббистом заключения соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли между США и ЕС. Точно так же, как в 2013 г. вместе с Соединёнными Штатами являлась самым активным лоббистом заключения другого соглашения о зоне свободной торговле. Между Евросоюзом и Украиной.

Соглашение о ЗСТ с Украиной сулило последней катастрофические последствия для экономики, и, несмотря на колоссальное давление со стороны Запада, Виктор Янукович буквально за несколько дней до запланированного подписания документа отказался от этого шага. Ему это не простили. Усилиями США и ЕС в феврале 2014 г. был организован вооружённый государственный переворот, приведший к власти на Украине неонацистское марионеточное правительство, которое развязало гражданскую войну на востоке своего государства.

Во всех этих событиях именно Лондон выступал в качестве своеобразного мозгового центра: именно на официальном сайте британского правительства весной 2013 г. был опубликован план агитации за подписание Украиной соглашения о ЗСТ. (1) Этот циничный документ предусматривал не только массированную атаку на умы через «ручные» СМИ и грантоедские конторы и травлю несогласных журналистов, но и всегда осуждаемое Западом использование административного ресурса, манипулирование сознанием взрослых и детей, использование религиозных общин и даже прямой подкуп чиновников и бизнесменов. То есть весь набор средств, применяемых по принципу вождя испанских фалангистов генерала Франко: «Друзьям всё, врагам закон». И уже с июня 2013 г. была развёрнута масштабная пропагандистская кампания, проводившаяся строго в соответствии с опубликованным британским правительством планом.

Цинизм ситуации заключается не только в применении методов агитации, осуждаемых британцами в случае использования их другими. Многочисленные прогнозы относительно последствий соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС показывают, что уже в ближайшее время после подписания Украина непременно столкнется со столь масштабным кризисом в экономике, что Европейскому союзу придётся изыскивать колоссальные средства, чтобы не допустить появления на своих границах 40 миллионов нищих озлобленных жителей этой восточноевропейской страны. Но к этому времени Великобритания уже должна запустить механизм выхода из состава ЕС. То есть речь идёт о заранее спланированной провокации по ослаблению Евросоюза, к чему давно стремятся США ради сохранения своего доминирующего положения в мире.

Уже упомянутое соглашение о Трансатлантической ЗСТ, также лоббируемое Лондоном, по своим последствиям для Евросоюза напоминает последствия соглашения для Украины. Разумеется, в куда более мягкой форме, но его суть та же: ослабление экономики ЕС и усиление влияния Штатов. Пока договор о Трансатлантической зоне свободной торговли не подписан, но переговоры о его подписании продолжаются.

Неонацистский государственный переворот на Украине, организованный США и их европейскими союзниками ради подписания соглашения о ЗСТ, вызвал массовые протесты граждан. В результате после референдумов Крым вышел из состава Украины и воссоединился с Россией, а Донецкая и Луганская области объявили о суверенитете. Марионеточные киевские власти ответили карательной операцией. Виновницей происшедшего объявлена Россия, и Евросоюз под давлением Вашингтона и Лондона в несколько этапов ввёл против РФ экономические и политические санкции.

Эти меры, а также российские контрсанкции серьёзно ударили по экономике ЕС. При этом одним из поводов для экономического давления на Россию стало крушение малайзийского авиалайнера, виновной в котором немедленно объявили Москву, хотя ряд свидетельств и найденных на месте крушения обломков прямо говорят о том, что он мог быть сбит украинской стороной. При этом экспертизой, результаты которой могли бы существенно повлиять на оздоровление отношений Евросоюза и РФ, занимаются Нидерланды и Британия. Обвинения же в адрес России строятся исключительно на заявлениях США, обещавших, но так и не предоставивших в качестве доказательств снимки со своего спутника.

Точно так же лишь на голословных заявлениях США построены обвинения в адрес России о присутствии российских воинских подразделений на территории Украины. Тем не менее, основываясь на этом, Великобритания уже поставила Киеву бронированные машины, а в развалинах захваченного на днях ополченцами донецкого аэропорта найдено американское стрелковое оружие.

Поскольку санкционная война против России, объявленная на основании голословных американских обвинений, уже нанесла и продолжает наносить Европе существенный экономический ущерб, грозящий кризисными последствиями практически для всего ЕС, многие европейские государства обсуждают возможность отмены антироссийских санкций, а официальные лица Евросоюза уже просят Россию отменить контрсанкции. На этом фоне диссонансом выглядят сообщения о договорённостях Барака Обамы и британского премьера Дэвида Кэмерона сохранить санкции против России. (2) И нет никаких гарантий, что для продавливания нужных решений руководства европейских государств не существует плана, некогда использованного англичанами на Украине для агитации за ЗСТ. Того самого, с использованием прикормленных СМИ и подкупленных чиновников.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что согласованные шаги Лондона и Вашингтона против России – всего лишь небольшой эпизод их провокационной деятельности по ослаблению Евросоюза, главного экономического конкурента США. Дружной, прекрасно согласованной деятельности, выгодной как британским финансовым воротилам, так и американским промышленникам.

______________

Фото – http://www.yaplakal.com/forum2/topic994576.html

 

1.https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/190112/Scoping_Study_Final_Report_Web_En.pdf

2. http://www.forbes.ru/news/277825-obama-i-kemeron-dogovorilis-ne-oslablyat-sanktsii-protiv-rossii

Теги: США   ЕС  ЗСТ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:731