Россельхознадзор повторно просит Минсельхозпрод Беларуси усилить контроль на границе ЕАЭС
23.01.2015 | Новости | 00.14
A
A
A
Размер шрифта:

Россельхознадзор в очередной раз направил в Минсельхозпрод Беларуси просьбу усилить контроль на внешней границе ЕАЭС с тем, чтобы предотвратить незаконные поставки продукции, подпавшей под российское продовольственное эмбарго.

"В письме содержится просьба о незамедлительном принятии мер по усилению контроля на внешней границе для противодействия противоправным действиям международных преступных сообществ. Подделка фитосанитарных сертификатов на растительную продукцию является одним из основных путей незаконного обхода ответных экономических мер, введенных Россией в августе 2014 года", - говорится в сообщении службы.

Россельхознадзор с сожалением констатирует, что в Россию из Беларуси продолжает поступать плодоовощная продукция в сопровождении фальшивых фитосанитарных сертификатов третьих стран, в которых эта продукция якобы произведена.

Так, уже с начала этого года выявлено 28 случаев ввоза в РФ плодоовощной продукции по поддельным тунисским фитосанитарным сертификатам. Эти грузы прошли карантинный фитосанитарный контроль в Беларуси и продолжили движение в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекцией по семеноводству, защите и карантину растений Беларуси.

Как уже сообщалось, на этой неделе в Тунисе побывал замначальника отдела внешних связей Россельхознадзора Сергей Потапов, который проверил подлинность 36 фитосанитарных сертификатов. 29 из них оказались поддельными. Установлено также, что тунисская сторона к подделке отношения не имеет, это происходит за пределами страны.

Россельхознадзор также решил сам проверять все тунисские фитосертификаты, установив прямую связь с коллегами из этой страны.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:371