У ЕАЭС будет очень жесткий график работы на 2015 год
23.01.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

У ЕАЭС будет очень жесткий график работы на 2015 год. Такое мнение выразила Елена Кузьмина, руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН (Россия).

«Во-первых, нужно решать вопросы, связанные с финансами и торговлей. Здесь нужно будет стабилизировать рубль - и российский, и белорусский. На Казахстане, насколько я понимаю, пока не сильно отразилось падение рубля - в большей степени благодаря более диверсифицированной экономике Казахстана, в сравнении с Беларусью, которая больше завязана на российскую экономику», -считает Елена Кузьмина.

Во-вторых, по ее мнению, необходимо решать вопросы, связанные с вхождением новых членов в ЕАЭС. Кыргызстан вступит в ЕАЭС к маю 2015-го. Здесь много проблем, которые предстоит решать не только Кыргызстану, но России и Казахстану. Нужно будет отрегулировать все вопросы, связанные с трудовой миграцией, с потоками товаров, с качеством товаров, с кыргызской молочной и текстильной продукцией. Главный вопрос, чтобы кыргызская экономическая система выдержала вхождение в ТС как малая экономика.

Что касается инвестиций, то они пойдут, в первую очередь, в Северный Казахстан, так как там большой потенциал промышленного производства. Машиностроение, космос, сотрудничество в вертолетостроении - в эти отрасли пойдут инвестиции.

Еще один важный вопрос - это единый электроэнергетический рынок Северного Казахстана и Сибири. Здесь стоит серьезный вопрос о том, что у нас стареют энергетические системы, а они у нас взаимосвязаны. В СССР энергетическая система Сибири и Северного Казахстана вообще была единой. Поэтому в этой сфере также необходима модернизация. Это одно из важных направлений двустороннего сотрудничества, отмечает руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН (Россия).

Еще одна проблема для наших стран - это низкие цены на нефть. Пока Россия и Казахстан остаются ресурсными странами, и нефть является основным экспортным товаром. И здесь также предстоит серьезная работа в рамках ЕАЭС и ШОС по скоординированию энергорынков. Если цены будут оставаться долго на прежнем уровне, а также если будет падение ниже, то нужно будет предпринимать определенные меры по сохранению этих отраслей и параллельно пытаться создать производственные отрасли, которые будут перекрывать эту сферу.

«В целом, по моим прогнозам, год будет рабочим, сложным, но не катастрофичным», - сказала Елена Кузьмина.

Источник: Казинформ

Теги: ЕАЭС  ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:496