В Болгарии готовятся торжественно отметить юбилей Победы
23.01.2015 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Болгария готовится отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Национальный комитет по празднованию Дня Победы возглавляет министр обороны Николай Ненчев, а в его состав вошли представители патриотических организаций Болгарии: Форум "Болгария - Россия", Антифашистский союз и другие общественные объединения.

В разных городах страны будут организованы выставки, научные конференции, встречи с ветеранами. Форум "Болгария - Россия" готовит к изданию книгу воспоминаний болгарских и советских ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в Болгарии.

Президент Форума "Болгария - Россия" Светлана Шаренкова в интервью ТАСС рассказала, что по итогам торжественных мероприятий, в сентябре, в Софии состоится большая научная конференция посвященная итогам Второй мировой войны и попыткам фальсификации истории.

"Мы проведем конференцию в сентябре, по окончании основных торжественных мероприятий. После того, как мы увидим, как мир отметит эту дату, что скажут европейские страны, которые сейчас занимают особую позицию по отношению к России в связи с введением санкций из-за украинского кризиса. Мы уже сейчас замечаем их необъективность и желание изменить историю. Историю, которая была написана кровью более 20 млн граждан Советского Союза, которые погибли в Великой Отечественной войне. Это нам не нравится, именно поэтому своей научной конференцией мы хотим подвести объективные итоги 70-летия Победы. 9 сентября 2015 года мы также отметим 71-ю годовщину освобождения Болгарии от фашизма", - сказала Шаренкова.

К сожалению, к юбилейной дате не удастся отреставрировать памятник Советской армии, который был установлен в Софии в 1954 году и ни разу не ремонтировался. "Стоимость восстановления монумента оказалась слишком велика для общественных организаций, ремонт оценили в 3 -3, 5 млн евро, тогда как мы собрали лишь несколько десятков тысяч левов пожертвований", - уточнила президент Форума, но выразила уверенность, что в конечном итоге монумент удастся полностью восстановить.

"Уверена, что этот праздник, этот великий юбилей, должен стать мостом между Европой и Россией. Потому что Победа - это апофеоз совместных усилий в борьбе против фашизма, против самой страшной чумы 20-го века. Объединенные усилия добра всегда должны заканчиваться общей победой", - сказала Шаренкова.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:335