Враги-враги, а все – за войну в Донбассе
24.01.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Цепь событий последних дней прямо доказывает, что для киевской хунты т.н. перемирие на Донбассе было лишь маневром. 18 января во время выступления на майдане после т.н. молебна по погибшим под Волновахой Петр Порошенко заявил, что украинские власти в скором времени собираются вернуть под контроль все территории Донбасса. Утром того же дня его советник Юрий Бирюков сообщил, что украинские войска в Донбассе открыли массированный огонь по позициям ополченцев. По данным пресс-службы Министерства обороны ДНР, ВСУ за день совершили около 50 обстрелов Донецка, Горловки и позиций ополчения.

«Киев воспользовался перемирием для перегруппировки своих вооруженных сил и наращивания тяжелых видов вооружений и теперь предпринимает попытку вновь развязать войну и взять реванш за военное поражение от ополченцев 2014 года», – заявил глава ДНР Александр Захарченко. А полномочный представитель Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Владислав Дейнего возложил на украинскую сторону ответственность за срыв очередного раунда мирных переговоров Минске.

Предлогом для активизации нацистов на восточном фронте стала провокация с уничтожением автобуса под Волновахой. Мгновенная, хорошо срежиссированная реакция всей вертикали власти хунты свидетельствует – трагедия была крайне нужна Киеву, и к ней было готово абсолютно всё. Достаточно привести следующие факты, демонстрирующие фантастическую даже для готовившихся заранее скорость реагирования и слаженности: транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в течение часа, а на месте была уже через 20 минут (!), через час штаб т.н. АТО обвинил во всем ополченцев, затем с интервалом в один час выступили представитель Генштаба генерал Бондарь в Раде, Порошенко – по телевидению и Госдеп США по всему миру. Причем выступили не только со странной быстротой, но и вызывающими ряд вопросов подробностями, успев заготовить даже корреспондентов из Москвы.

Ответ на вопрос, почему хунта столь спешно и судорожно взялась атаковать, включает в себя ряд предпосылок.

Внешние экономические предпосылки связаны с остановкой транзита российского газа через территорию Украины, внутренние – с катастрофической ситуацией в украинской экономике.

Резкая активизация нацистов в Донбассе началась после того, как в середине января глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок голубого топлива в Европу через территорию Украины. «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», – заявил глава «Газпрома» после встречи с председателем Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Что же касается колоссальных проблем в экономике Украины, то их вынужден признать даже такой «либерал на всю голову», как А. Илларионов, обреченно заявляющий, что ее дефолт практически неизбежен и наступит в конце января, максимум в феврале 2015 г. Цитата: «В любом случае бремя внешнего долга Украины ощутимо возрастет. Обслуживание долга с такими показателями потребует иную, чем сейчас предусмотрено в бюджете, статью расходов. Кроме того, падение гривны спровоцирует дополнительный скачок инфляции. Доходы и уровень жизни обычных украинцев снизятся в то количество раз, в какое количество раз упадет курс гривны… Отсутствие внешнего финансирования и неумолимое сокращение международных резервов приведут к коллапсу валютного рынка Украины».

Политические предпосылки также включают два аспекта – внешний связан с интересами западных хозяев хунты, а внутренний – с интересами олигархических кланов внутри самой хунты.

Киев постарался приурочить обострение ситуации на Донбассе к Совету ЕС 19 января, дабы поднять новую волну русофобской истерии, окончательно вовлечь Евросоюз в холодную войну против России и перейти к решению главной задачи вашингтонских марионеток – втягиванию России в полномасштабный военный конфликт. Именно поэтому Порошенко отказался от плана-предложения сторонам об отводе тяжелой артиллерии, направленного 15 января президентом России в виде письменного послания.

Причем Киев отказался от мирного плана, не предложив ничего взамен, и использует тактику «наскоков» с массированными обстрелами городов Донбасса (позволяющую, помимо прочего, списывать на боестолкновения миллионы долларов). Это означает только одно – хунта готовится к крупным боевым действиям на восточном фронте. В пользу этого говорят:

– масштабнейшие мобилизации, охватывающие сотни тысяч людей, которые, согласно заявлению военного прокурора Украины, планируется производить 210 дней на протяжении 2015 г.;

– рекордный для Украины военный бюджет на 2015 г., написанный заполнившими властные кабинеты в Киеве иностранцами и втрое превышающий бюджет военного ведомства 2014 г.;

– переброска более 450 единиц танков и тяжелой бронетехники со складов бывших военных округов второго стратегического эшелона СССР (Одесского, Прикарпатского и Киевского) и стягивание мощнейших вооружений на восток. Например, 19 января на трассе Харьков – Ростов-на-Дону (дистанция Славянск–Артемовск) замечены САУ «Пион» (самые мощные самоходные артиллерийские установки в мире, доставшиеся украинской армии с советских складов), способные стрелять в том числе и ядерными зарядами;

– готовящиеся поставки карателям новейшего оружия странами НАТО. О предоставлении хунте новейшего вооружения заявил 15 января в телеэфире генерал армии Украины Николай Маломуж: «Нам несколько стран готовы предоставить… США, Великобритания, в некоторой степени Франция и Польша. Эти страны готовы идти на систему военно-технического сотрудничества и предоставить нам новейшее вооружение»;

– уже имевшие место поставки карателям оружия странами НАТО. Незадолго до заявления Маломужа оружие, о котором просила хунта, передала ей Литва. Согласно заявлению литовского министра обороны Юозаса Олекаса, «это военные средства, как красиво назвал их президент Порошенко, – элементы вооружений, то есть то, что нужно вооруженным силам Украины». 16 января заместитель генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа заявил, что военно-техническим сотрудничеством с Украиной занимаются 28 государств – участников НАТО;

– наконец, прилет во второй половине января на Украину делегации Сухопутных войск Вооруженных сил США во главе с командующим Сухопутными войсками США в Европе генералом Ходжесом. Судя по всему, именно они будут готовить и корректировать атаки военачальников хунты, направленные на «перемалывание» в боевых действиях как можно большего числа граждан бывшего СССР, рассматриваемых американцами как русскоязычное «пушечное мясо». Вашингтону нужна не столько быстрая победа хунты в Донбассе, сколько бесконечная война-мясорубка, генерирующая ненависть к русским и России и затягивающая их в свою воронку.

Внутриполитические проблемы хунты заключаются в том, что режим Порошенко балансирует на грани государственного переворота. В ходе его он может быть объявлен предателем и убит, а власть возьмут Яценюк–Турчинов и Коломойский. Именно поэтому Порошенко уже давит на бизнес последнего, а подчиняющиеся тому карательные батальоны (например, «Днепр-1») отказались принимать участие в боевых действиях.

В отличие от турчиновых и порошенок охвостье Коломойского прекрасно понимает, чем может закончиться для фашистов авантюра на востоке. Именно поэтому оно спешно выводит за рубеж остатки активов. Самого Коломойского вдруг стало не видно и не слышно. Тихо исчез из медиапространства Корбан, и даже Филатов закрыл свою страницу в «Фэйсбуке», которой так гордился. Прошлый раз группа «Приват» – и прихвостни, и ее глава – исчезали подобным образом из информационного поля накануне своего коллективного бегства за границу в 2013 г., вызванного «тёрками» с тогдашним президентом Януковичем.

Непримиримые враги, они едины в стремлении потопить Новороссию в крови

Для предотвращения переворота Порошенко заинтересован в полноценных боевых действиях на востоке, т.к. лидер хунты может опираться в основном на регулярные войска, которые ему подчиняются. В перспективе это позволит ему трансформироваться в военного диктатора, ввести военное положение и окончательно ликвидировать даже намеки на какое-либо перемирие, что полностью отвечает интересам его вашингтонских хозяев. Кроме того, перманентная мобилизация позволяет сплавлять на фронт потенциально опасное население и вооруженными отрядами нацистов удерживать в подчинении города.

Группу Яценюка–Турчинова также устраивает срыв перемирия и начало боевых действий. «Тимошенковцы» рассчитывают, что последние перерастут в масштабную наступательную операцию, бьющую по имиджу «сладкого слабака» Порошенко, и американцы сделают свою ставку уже на них. Заодно война, втягивающая в боевые действия Россию, отвлекает внимание от профнесостоятельности Яценюка как премьера, от экономической катастрофы в тылу и обнищания населения.

____________

Фото – http://nepravda.in.ua/tag/premer-ministr       

Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3271