Ясновельможные паны принимают нас за манкуртов
27.01.2015 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Начало нового года ознаменовалось, среди прочего, двумя крупными «историческими открытиями», которые совершили вождь «евроукров» Арсений Яценюк и его товарищ по разуму Гжегож Схетына, возглавляющий Министерство иностранных дел Польши. Речь, разумеется, идет о сделанных ими громких публичных высказываниях. Первый ляпнул о «вторжении СССР на Украину и в Германию», второй заявил о том, что Освенцим освободили украинцы и, по его логике, Россия не имеет к этому никакого отношения.

Войско польско Берлин брало, украинско помогало

Нелепость этих заявлений для всякого человека, знакомого с историей даже на минимальном уровне, совершенно очевидна. Советский Союз не мог вторгнуться на Украину, являвшуюся частью его же территории. В свою очередь, появление советских войск на земле гитлеровской Германии последовало как результат вероломного нападения последней на СССР и все десятилетия после 1945 г. характеризовалось не как вторжение, но освобождение немецкого народа из-под власти нацизма. Кстати, когда пан Яценюк заявил именно о «вторжении» СССР на территорию Украины и Германии, он поставил Берлин в очень неудобное положение. Москва запросила официальную позицию немецкой стороны относительно слов украинского премьера. В ответ довольно невразумительно пробурчали, что вопросы по поводу слов Яценюка нужно адресовать ему самому, а позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается, мол, неизменной. Стало быть, там пока еще не готовы в открытую провести ревизию исторического прошлого.

Не менее смехотворно утверждение польского министра, что коли Польшу освобождал 1-й Украинский фронт, то, значит, заслуга лежит целиком на украинцах. Как известно, комплектование фронтов в Советской армии в годы Великой Отечественной производилось отнюдь не по национальному признаку, а их названия зависели от географии и увязывались с направлением главных ударов. Так, 1-й Украинский был преобразован из Воронежского фронта и освобождал Киев, Житомир, Ровно, Львов, а затем Силезию, Прагу и Берлин.  Что характерно, лагерь в Освенциме освобождался 100-й, 105-й, 107-й, 115-й, 286-й, 322-й стрелковыми дивизиями, которые формировались в Вологде, Приморье, Забайкалье, Тамбове, Москве, Череповце, Горьком. Процент этнических украинцев там было не больше, чем в целом по РККА. За то, чтобы освободить Польшу и вызволить поляков, в том числе предков Гжегожа Схетыны, из нацистского рабства, русские и другие народы СССР потеряли свыше 600 тысяч человек.

Уже высмеянный в том числе и польскими журналистами, пан Схетына продолжает упорно продвигать свой тезис о том, что Освенцим освободили украинцы

Конечно, предполагать, что люди, занимающие высшие государственные посты, не знают о столь элементарных вещах, было бы как минимум наивно. Однако высказывания, подобные сделанным Яценюком и Схетыной, звучат регулярно: просто раньше они исходили из уст людей рангом пониже. Верхушечные госчиновники говорить такое вслух доселе не осмеливались. Значит, теперь уже стало можно, но понемножку, дозированно, постепенно сдвигая «окно Овертона».

Собственно говоря, ничего удивительного тут нет. Поскольку из России в Евросоюзе и США усиленно лепят мурло беспрецедентно жестокого и бесчеловечного агрессора, им важно отобрать у русских любые, но особенно самые важные поводы для гордости. А самым серьезным из них, как известно, является победа в Великой Отечественной, уничтожение нацистского зверя, остановка гитлеровских «фабрик смерти», освобождение Европы. Факт Победы является одной из главных скреп, на которых держится самосознание русского народа – и оттого уже на протяжении многих десятилетий пытаются ее выдернуть. Кроме того, европейцам просто изначально было стыдно, их мучили комплексы. Актер Василий Семёнович Лановой рассказал в одном из интервью: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру? " Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма"».

Так неужели же сейчас «просвещенный европеец» согласится признать, что оказался трусом и слабаком по сравнению с презираемыми им «колорадами» и «ватниками»?                                                   

Поколение беспамятных

Первые эксперименты по коррекции исторической памяти впервые на постсоветском пространстве начали проводить в республиках Прибалтики. На официальном идеологическом уровне в этих государствах принято, что во время войны не было стороны ни правой, ни виноватой, обе были хуже. А неофициально внушается, что хуже нацистов были как раз таки русские – недаром бывшие военнослужащие легиона «Ваффен СС» и «лесные братья» считаются здесь «борцами за свободу». Подобную политику проводят и в некоторых других постсоветских государствах, в частности в той же Украине.

Более того, все сильнее проявляется тенденция «отмыть» Германию, повесив преступления гитлеровцев на Советский Союз. Будничная работа в этой сфере ведется в школах и в вузах. Всего лишь один незначительный пример: недавно на YouTube появилось занимательное видео под названием «Новоукраинка урок 11 кл 6 шк 2014 г». Заснят урок в украинской школе, учительница говорит детям: «Одной из очень трагичных страниц в истории Второй мировой войны было массовое уничтожение еврейского народа по личному распоряжению Сталина на всех оккупированных территориях Европы». Обратите внимание, что со стороны присутствующих не последовало никакой отрицательной реакции – учащиеся внимательно слушают. Подобное стало нормой: насиловать историческую науку, не замечая фальсификаций.

Хорошо хоть, что за пределами России вроде пока еще помнят, что Освенцим был не советским лагерем. А то, глядишь, и до такого додумаются. Впрочем, уже из современной передачи на канале «Дискавери» можно узнать, что после освобождения Освенцима «Сталин немедленно восстановил концлагерь».

Там же, где не получается изобразить воюющий СССР агрессором, в воздух подвешивают фигуру умолчания, стараясь просто не упоминать о заслугах русского воина. Недавно в публичном пространстве всплыли интересные данные, как американская пропаганда корректировала восприятие истории для целого народа в вопросе оценки основополагающего вклада в победу союзников во Второй мировой войне. В мае 1945-го 57% французов были уверены, что основная заслуга принадлежит СССР, 20% – США и 12% – Великобритании. Спустя почти полвека, в мае 1994-го, 49% жителей Франции уже считали, что главный вклад в Победу внесли США, 25 – Советский Союз и 16 – Великобритания. В 2004-м лагерь сторонников американских заслуг вырос до 58%, в то время как СССР и Великобритании пальму первенства отдавали соответственно 20 и 16%. Данные за 2015 г. пока отсутствуют, но нет сомнений, что существовавшая динамика сдвига общественного мнения продолжает действовать.

О том же, какого мнения по этому вопросу придерживаются жители самих США, можно даже и не говорить. Достаточно лишь вспомнить относительно недавний фильм «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино – там Адольфа Гитлера прикончили в кинотеатре американские военнослужащие. Россия, Советский Союз в такой картине мира отсутствуют начисто.

Не исключено, что в этом году «цивилизованные страны» перенесут празднование 70-летия Победы в Вашингтон. И окончательно выяснится, что Освенцим освобождал двоюродный дед Барака Обамы, знаем уже. Если лишить русских ореола победителей и освободителей, то легче изобразить их вековечными мучителями, поработителями и завоевателями. Эта картина создается как для внутреннего пользования (то есть для гордых европейцев), так и в экспортном варианте: для «русского быдла», которое обязано ощущать себя именно таковым и больше никем. Отними у народа его героев и историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом. В интернете уже мрачно шутят: приедут, дескать, на годовщину освобождения лагеря в Аушвице евреи, бывшие узники, потомки тех, кто там погиб. И кто их будет ждать у ворот Освенцима? Да всё те же, что и в 1940-е: немцы, поляки, бандеровцы, прибалты… А русские? Они, в отличие от прошлого раза, не придут.

Что же в сухом остатке? Представьте, минует еще пара десятилетий – и чему станут учить детей в школах? Если курс на разжижение мозгов не отменят, то вполне возможно, что будет нечто такое: « Это было давным-давно, в средние века, – начал я, даже не глядя в планшет. У меня в детстве была хорошая книжка по истории ядерной физики, очень интересная. Я помнил эту историю наизусть. – Тогда люди жили только на планете Земля. И были разные страны, одни хорошие, а другие плохие. И вот плохие страны – Россия, Германия и Япония – начали воевать с хорошими – Штатами и Израилем. Плохие построили очень много военных самолетов и напали на флот хороших… не на космический, конечно, а на водный. И началась долгая война...»     

Пока что это только вымысел, отрывок из романа Сергея Лукьяненко. Фантастика. Пока что...

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1537