Политолог: Союзное государство стало локомотивом интеграции
27.01.2015 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Политолог Дмитрий Солонников считает, что современные интеграционные процессы стали возможны благодаря опыту создания Союзного государства России и Беларуси, передает «МИР 24».

Ровно 15 лет назад вступил в силу договор о создании Союзного государства. По мнению Солонникова, этот проект положил начало основным интеграционным процессам на евразийском пространстве.

«Союзное государство России и Беларуси создавалось как пилотный проект объединения бывших союзных республик. С другой стороны, данный проект рассматривался как вопрос создания официальных надгосударственных структур, которые были бы выше, чем руководство России и Беларуси. Как пилотный проект Союзное государство стало локомотивом объединения на постсоветском пространстве. Благодаря ему были созданы такие современные проекты, как Евразийское экономическое сообщество, ОДКБ, в меньшей степени – Таможенный союз. Это и есть те направления развития, которые проложил 15 лет назад союз России и Беларуси», - считает эксперт.

Политолог считает, что проект успешно выполнил свою историческую миссию. Тем не менее, Союзное государство продолжает существовать, поскольку его обслуживает сложный чиновничий аппарат, который не может быть «закрыт». Солонников провел параллель с отдельными структурами ООН, которые легко открыть, но сложно ликвидировать.

«Консервативность работы бюрократической машины заключается в том, что все последующие года формируются по принципу прошедших. В бюджете России и Беларуси каждый год есть строчка о финансировании Союзного государства и принципиально ее менять, наверное, никто не будет», - полагает политолог.

Идея создания Союзного государства начала обсуждаться вскоре после распада СССР. В апреле 1996 года было создано парламентское собрание двух стран. Договор о создании СГ был подписан в декабре 1999 года и вступил в силу 26 января 2000-го.

Главным органом СГ является Высший государственный совет, которым в настоящее время руководит президент Беларуси Александр Лукашенко. Обязанности главы Совета министров сейчас исполняет российский премьер Дмитрий Медведев.

Проект Союзного государства предполагает дальнейшее укрепление связей между Россией и Беларусью. Сейчас в рамках СГ осуществляется множество программ, связанных с внутренней и внешней политикой двух стран, экономикой, экологией, развитием сельского хозяйства и другими вопросами.

Руководство Союзного государства не исключает, что в будущем объединение может быть расширено. В настоящее время непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия имеют в СГ статус наблюдателей.

В начале 2000-х годов предполагалось, что к СГ присоединится Молдова, однако руководство республики выбрало европейский путь развития.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:269