Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока»
28.01.2015 | Новости | 00.13
A
A
A
Размер шрифта:

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на встрече в Анкаре согласовали маршрут газопровода «Турецкий поток» и определили время пуска первой нитки – декабрь 2016 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской газовой корпорации.

«На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции», - говорится в пресс-релизе компании.

В сообщении также говорится, что первая нитка газопровода будет пущена в декабре будущего года, а вся ее мощность – 15,75 млрд кубометров газа – пойдет на турецкий рынок. В течение недели «Газпром» совместно с турецким контрагентом Botas план-график основных мероприятий по проекту.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил об отказе российской стороны от проекта «Южный поток». Российский президент посетовал на неконструктивную позицию Брюсселя и отсутствие разрешения на прокладку трубы со стороны Болгарии. Властям последней он рекомендовал обратиться в ЕС за компенсациями упущенной выгоды. Позднее Алексей Миллер подтвердил закрытие проекта и объявил о решении пустить трубу через Турцию.

В Софии, тем не менее, просили отменить решение о закрытии «Южного потока» и отказываются признать свершившийся факт. Правительство Болгарии 21 января объявило, что по-прежнему намерено строить газопровод на своей территории.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:335