Украинские беженцы Украине не нужны
28.01.2015 | Владислав СКВОРЦОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

По данным ООН, количество внутренне перемещенных лиц на Украине достигло почти 922 тыс. человек, еще 600 тыс. являются беженцами, большинство из которых укрылись в России. ФМС России приводит другие цифры: количество украинских граждан, проживающих на территории Российской Федерации, достигло 831 тыс. человек. Более массовый исход украинского населения вглубь России наблюдался только в годы Великой Отечественной войны.

Потоки беженцев уже давно перевалили за Урал, достигли Сибири и Дальнего Востока. В 2014 г. из российского бюджета на их обустройство были выделены 250 млн. руб. Вероятно, разница в статистке обусловлена тем, что ООН не причисляет к беженцам тех граждан Украины, кто не получил официальный статус беженца, а таких немало. Оказавшись в России, украинские граждане используют различные механизмы легализации своего долговременного здесь пребывания, и статус беженца принимают далеко не все, оформляя вид на жительство или статус лица, получившего временное убежище, либо участвуют в программе по переселению соотечественников или напрямую подают документы о предоставлении им российского гражданства.

Гражданское противостояние на Украине спровоцировало усиленные генеалогические поиски своих этнических корней многими ее жителями. У кого в предках были греки, поляки, чехи, болгары, венгры, немцы, евреи и т.д., обращаются в посольства этих стран за разрешением въехать на их территорию.

В Грецию отправились некоторые из мариупольских греков (Мариуполь был основан в XVIII в. и заселен греками, бежавшими от турецкого владычества). В Польшу самолеты польских ВВС эвакуировали 180 этнических поляков с Донбасса, и это не считая тех, кто добирается до Польши «пешим ходом» из других областей. Более 40 семей волынских чехов ожидают содействия МИД Чехии в репатриации на историческую родину. В 2,5 раза, по сравнению с 2013 г.,  выросла численность выехавших в Израиль евреев, а немецкие СМИ пишут об украинских эмигрантах немецкого происхождения. И только Россия принимает всех, без учета этнического происхождения, будь то украинские поляки, немцы или болгары. Налицо все признаки гуманитарной катастрофы, которая может затмить по своим последствиям югославскую войну.

Открытый в Ростовской области на прошлой неделе пункт временного пребывания в Приморке на 150 человек уже заполнен

Реакция Киева на происходящее удивляет своей черствостью. Если в Ростовской области украинские дипломаты вынуждены выезжать в места массового присутствия беженцев, то, чем дальше от российской границы, тем внимания своим гражданам украинская дипломатия уделяет все меньше, если не сказать не уделяет вовсе. Украинские дипломаты в Москве и Новосибирске смотрят на беженцев как на предателей и чаще намеренно усложняют им жизнь, нежели помогают (отказываются идти на встречу в вопросах оформления документов и т.д.).

Такое поведение вполне предсказуемо, если учесть шквал негативных комментариев украинских СМИ в адрес своих граждан, оказавшихся в России, а также информационное оформление официальных сайтов посольства и консульств Украины в Российской Федерации, где твердят про вторжение российских войск.

Призывов помочь украинским беженцам там нет. 831 тыс. граждан оказались для Киева досадной помехой на пути строительства «европейской Украины». А ведь есть еще украинские беженцы в Казахстане, Белоруссии, Молдавии. Их не так много, как в России, но счет тоже идет на десятки тысяч. В одной только Белоруссии обосновались 36 тыс. И за каждым из них – своя история, своя трагедия, своя боль.

На равнодушие Киева к собственным гражданам ООН и другие международные организации внимания не обращают. Нет и в помине таких массовых протестов, как против умерщвления жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена  или о журналистах-богохульниках Charlie Hebdo. «Образцы демократии» в лице Литвы, Латвии, Эстонии и Польши не удовлетворили ни одного прошения украинских граждан о предоставлении им убежища, а таких было несколько сотен. При этом в Прибалтике за последний год смогли обзавестись статусом беженца несколько выходцев из Сомали, Косово и Афганистана.

Вопрос об эвакуации поляков Донбасса Варшава решала так долго и с такими задержками, что было понятно: видеть украинских беженцев у себя Польша не желает. А после благодарности (!), которую МИД Польши выразил Киеву за содействие в эвакуации этнических поляков, и заявлений ряда высокопоставленных польских политиков о необходимости оказания Украине всевозможной помощи, лишний раз стало понятно, на чьей стороне симпатии Варшавы. Донбасские поляки невольно оказались в роли декораций на польской политической сцене, где явно заигрались в «гуманность». 

В 2015 г. место председателя ЕС заняла Латвия. Эксперты уже предрекают активную антироссийскую деятельность Риги внутри ЕС на протяжении всего председательствования. Значит, ни существенной помощи, ни сочувствия (кроме формального) украинским беженцам от Европы не видать.  

ООН, вместо тог, чтобы снарядить гуманитарные конвои на Донбасс, возжелала увидеть перечень грузов, доставленных всеми одиннадцатью  российскими гумконвоями изможденным республикам Новороссии. Вместо помощи от ООН жители Донбасса видят юридические придирки, цель которых не облегчить, а затруднить доставку гуманитарных грузов.

По информации представителя Управления верховного комиссара по делам беженцев Олдриха Андрисека, в 2014 г. ООН выделила на обустройство внутренне перемещенных лиц на Украине $13 млн. Обратите внимание на формулировку: для внутренне перемещенных лиц. Т.е. не для многих сотен тысяч, которые покинули Украину, а для тех, кто, не имея возможность выехать, вынужденно подался вглубь украинской территории, а таких на несколько порядков меньше. Это не значит, что они не нуждаются в помощи. Нуждаются и еще как! Тем более что отношение к выходцам из Донбасса на Украине далекое от доброжелательного, а объявлениями «Сдам жилье. Беженцам с Донбасса не беспокоить» уже никого не удивишь. Но это значит, что ООН не хочет потратить ни копейки на помощь беженцам, очутившимся под юрисдикцией России, потому как они – «неправильные» беженцы и бегут от «демократии» под защиту «неправильного» государства. 

Киев не отстает от остального Запада, перемежая пустую риторику с саморекламой. Немало было случаев, когда под заголовком «Украина отправила партию гуманитарного груза для Донбасса» украинские СМИ писали о доставке помощи украинским солдатам, а отнюдь не жителям. Если читатель, не вчитываясь, глазами пробежит газетные полосы, у него может сложиться впечатление о крупных поставках Киевом всевозможной помощи Донбассу.

Скудные объемы собранных гуманитарных грузов раздуваются украинскими СМИ до размеров обильных. Если украинские волонтеры и готовы кому-то помогать, так это украинской армии, чьи действия и согнали со своей земли почти миллион жителей Донбасса. Иными словами, Украина вкладывает в войну, не желая тратиться на устранение ее последствий.  А под шумок перекрываются дороги, чтобы не допустить провоз гуманитарной помощи. Там, где сделать это невозможно, Киев вредит дополнительными бюрократическими проволочками.

Осознает ли Запад, что гуманитарная катастрофа на Украине приобретает зловещие масштабы? Политики, несомненно, осознают, но рядовые европейцы и американцы пребывают под плотным воздействием своих СМИ и понятия не имеют о ситуации на Донбассе, разве что за исключением мантры про вторжение российской армии. Единственная страна, бьющая во все колокола и пытающаяся привлечь к этой трагедии внимание мировой общественности, – это Россия. И за это ее назначили «агрессором».

Вот еще одно (из сотен аналогичных) подтверждение сказанного. 25 января, как только Мариуполь подвергся артиллерийскому обстрелу, на КПП «Новоазовск» в 55 км к востоку от города на российско-украинской границе образовались многочасовые очереди из желающих покинуть конфликтную зону и попасть в Россию. По свидетельству корреспондента РИА «Новости», ссылающегося на ожидающих свою очередь, блокпосты «в ту сторону», то есть на территорию, контролируемую правительственными войсками Киева, закрыты.

Аналогичная ситуация сложилась на КПП «Успенка», ближайшем к Донецку пограничном пункте. Здесь очередь из автомобилей до границы растянулась на два километра...

________________

Фото – http://www.rg.ru/sujet/5246/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2042