Реанимация мифа о возрождении порто-франко в Одессе
30.01.2015 | Ольга КРАВЦОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В чем-то миф о порто-франко напоминает мечты о коммунизме с тем отличием, что «свободная гавань» все-таки не просто была в истории Одессы, но и привела к ее процветанию. С начала 1990-х в городе с завидной регулярностью реанимируется этот миф. И происходит это тем интенсивнее, чем более глубоким становится системный кризис и наступает полная утрата доверия граждан к украинскому псевдогосударству.

Вот и ныне, согласно последним социологическим исследованиям киевского Центра Разумкова, только 10,7% граждан считает, что нынешняя политика в сфере безопасности и обороны отвечает национальным интересам, и только четверть отпрошенных (26,1%) согласны с тем, что нынешняя власть в состоянии обеспечить суверенитет, территориальную целостность и все ту же независимость Украины. При этом абсолютное большинство опрошенных (78,6%) считает, что Украина не имеет гарантий независимости, суверенитета и территориальной целостности – именно в такой последовательности слов. И также абсолютное большинство граждан не чувствует себя защищенным от разного рода угроз, таких как стихийные бедствия, теракты, военные и религиозные конфликты, техногенные катастрофы, эпидемии, а также попытки отъема собственности. То есть нет веры практически во все то, от чего обязано защищать своих граждан государство.

И вот на фоне таких общественных настроений, в условиях продолжающейся гражданской войны, при эпидемии терактов в городе сразу несколько политиков-одесситов выступили с предложениями о создании в регионе чего-то подобного зоне свободной торговли.

Так, депутаты Верховной рады от «Оппозиционного блока» Пресман, Скорик и Рабинович зарегистрировали законопроект «О свободной (специальной) экономической зоне порто-франко». Они предлагают на 30 лет сделать Одесский регион свободной экономической зоной, что поможет привлечь инвестиции для развития торговли, туризма и обеспечить население работой. При этом в зоне должен быть установлен особый правовой, налоговый и таможенный режим. В пояснительной записке говорится, что создание на территории области зоны «порто-франко», кроме всего прочего, будет приносить ежегодно государственному бюджету 10 млрд. гривен, тогда как для реализации проекта никаких особых затрат не требуется.

Но буквально через пару дней, как бы почувствовав некую конкуренцию, другие депутаты Верховной рады Кивалов, Киссе и Матвийчук зарегистрировали законопроект «Об экономическом эксперименте на территории города Одессы», также предусматривающий налоговые льготы для инвесторов. «Ни для кого не секрет, что уже несколько лет подряд иностранные инвесторы продолжают выводить инвестиции и закрывать бизнес-проекты по всей Украине и в том числе на Одесщине. Потому что, прямо скажем, в стране не обеспечены элементарные условия для цивилизованного бизнеса, при этом искусственно создаются для него непреодолимые проблемы, и никто из лидеров, на которых украинцы сегодня возлагают главные надежды, не собирается наводить порядок в этом вопросе», – заявил один из авторов законопроекта.

Между тем Одессу уже не только покинули иностранные инвесторы, но и местные более-менее состоятельные граждане свернули свой бизнес. Общеизвестно, что после 2 мая в одесский порт практически перестали заходить круизные лайнеры, а российские туристы, составляющие основную часть курортной индустрии региона, вряд ли вновь решатся отдыхать на одесском побережье в обозримом будущем. Налоговыми, таможенными или какими-либо другими льготами разрешить сложившуюся, без преувеличения, катастрофическую ситуацию невозможно. Для этого необходимы политические решения на уровне государства, а не региона, что сегодня не представляется реальным.

Бывший губернатор Одесской области и бывший депутат ВР Сергей Гриневецкий также предложил свой проект развития региона под названием «Новый Юг», причем не столько экономический, сколько политический, поскольку он призван стать альтернативой «российскому проекту Новороссия». «Мы должны четко понимать те угрозы и вызовы, которые возникают перед нами. Сегодня против Украины ведется «гибридная война» и именно регион Причерноморья уязвим с точки зрения гибридных угроз в силу его историко-культурных особенностей и полиэтнического состава населения», – отметил экс-госчиновник.

Вот мы и добрались до основной сути предлагаемых реформ – противовес возрождению Новороссии, идее, популярной не менее, чем легендарное порто-франко. Ведь обе они подразумевают процветание, свободу и особый статус региона. Мало того, одно без другого невозможно.

Сама специфика появления Одессы, согласно историческим исследованиям, уникальна для мировой урбанизации. Ведь на ее территории не было поселений с постоянным населением. «В отличие от генезиса подавляющего большинства городов Европы, Одесса не только не была, но и не могла быть производным сельской инфраструктуры, – пишет в своем исследовании краевед А. Третьяк, – город, созданный изначально политическим решением, вынужден был искусственно создавать для себя ту инфраструктуру, которая обеспечивала бы его жизнедеятельность. Касалось ли это иностранных колонистов либо крестьян, переведенных из внутренних губерний, либо беглых крепостных – все они должны были получить то, ради чего переселялись на новые территории, – землю и волю». В этих условиях установление режима порто-франко – свободной гавани в главном политическом, административном и экономическом центре огромного Новороссийского края как бы компенсировало недостачу тех товаров, выработка которых находилась в зачаточной форме либо вовсе была невозможна в местных условиях.

Отцы-основатели Одессы и порто-франко: герцог Ришелье,  граф Ланжерон, светлейший князь Воронцов

Именно благодаря режиму порто-франко, установленному почти 200 лет назад – в 1817 г., а также административному гению генерал-губернатора Воронцова, Одесса в рекордно короткий срок стала наиболее динамично развивающимся городом не только Российской империи, но и Европы. Будучи третьим по величине городом империи, Одесса намного превышала по своим доходам на душу населения и Санкт-Петербург, и Москву. «С введением порто-франко процесс торговли через Одессу стал выглядеть крайне просто, – сообщает вездесущая «Википедия». – Купец привозил свой товар, без таможенной волокиты сгружал его и продавал на месте, будучи уверен в том, что товар его купят, так как в городе с введением порто-франко количество предпринимателей выросло по меньшей мере в 10 раз. После этого купец грузился российским товаром, как правило хлебом, и отплывал. Город при этом получал огромные возможности для своего развития. Покупая сырье без пошлины, предприниматели, естественно, открывали в черте порто-франко и заводы, перерабатывающие это сырье. А уже потом готовая продукция считалась произведенной на территории России и также без пошлин продавалась внутри страны». Правда, отметим, знаменитой Одессу времен порто-франко сделал не только невероятный экономический рост, но и невероятное распространение контрабанды.

А теперь давайте представим, что нынешним, весьма далеким от какой-либо гениальности политикам удалось реанимировать идею порто-франко. В условиях тотальной коррупции и криминализации украинской власти Одесса стала бы центром контрабанды наркотиков, оружия, столицей проституции и торговли людьми, этакой «черной дырой» на границе Европы и Азии. Ведь географическое положение города более чем удобно для транспортировки разного рода грузов между западом и востоком, Европой, Азией и Африкой.

Без преувеличения можно утверждать, что возрождение Одессы с помощью нового порто-франко возможно только лишь в условиях евразийской интеграции, большого взаимовыгодного союза, а не ограниченной олигархическими клановыми интересами унитарной Украины. И именно унитарность является основным препятствием не только для создания конкретно в Одессе зоны свободной торговли, но и в любом другом регионе Украины, т.к. для этого требуется особый статус, который на языке нынешнего правительства именуется не иначе как сепаратизмом. С соответствующей уголовной статьей.

Сегодня «свидомые» социологи победно заявляют о том, что одесситы негативно относятся к планам присоединения к Российской Федерации. Но практически также негативно одесситы настроены и к Украине. Такое противоречие объясняется желанием того самого особого статуса, который с политической точки зрения обозначается как Новороссия (не совсем Россия, но и не Украина), а с экономической – как порто-франко, открытая гавань, торговый мост, соединяющий континенты и цивилизации. Очевидно, что в современных политических реалиях такие тезисы выглядят как мифы или, правильнее сказать, мечты. А в область грез целые регионы погружаются от безысходности в обыденной жизни.

Между тем миф о порто-франко, как и идею Новороссии, очень удобно использовать в борьбе за власть. Заявляя любой проект, альтернативный «пророссийской Новороссии», политик позиционирует себя как «украинский патриот». Это хорошо работает на уровне Киева. В то же время, реанимируя в каком-либо виде понятие порто-франко, тот же политик старается набрать очки и на региональном уровне.

Не секрет, что дестабилизация ситуации в Одессе – это не только постоянные теракты, но и попытки спровоцировать гражданский конфликт со стороны «евромайдана» – имеет одной из целей смену власти в регионе. Амбиции в руководящих органах исполнительной ветви региональной власти имеют авторы всех обозначенных выше экономических теорий об особой экономической зоне. Также миф о порто-франко весьма удобен для действующей власти, т.к. отвлекает население от политической активности, ведь особый статус дают, что называется, свыше, его не добиваются.

В то же время абсолютно все, стремящиеся сегодня реанимировать миф порто-франко, забывают о том, что далеко не всегда т.н. свободные экономические зоны становились выгодными. А в Одессе такой замечательный успех был достигнут благодаря незаурядности в политическом и социально-экономическом управлении городом светлейшего князя Воронцова, герцога Ришелье и графа Ланжерона, навсегда оставшихся в народной памяти, несмотря на смену политических режимов. Есть ли сегодня личности такого масштаба? Вопрос риторический. Да и нахождение Одессы в составе большого и сильного государства, каким была Российская империя, также сыграло свою принципиально положительную роль.

А с маниакальным упорством занимающейся продолжительным самоубийством Украине никакие особые экономические зоны не нужны, да и не помогут. Выходит, возрождение порто-франко – это предмет евразийского будущего Одессы?

___________________

Фото – http://dumskaya.net/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1666