Братская помощь Новороссии: крымский опыт
31.01.2015 | Александр РЫБАКОВ | 00.15
A
A
A
Размер шрифта:

Возобновление карательной операции против Новороссии в январе 2015 г., беспрецедентные по степени варварства и бессмысленной жестокости удары киевской хунты по Донецкой и Луганской народным республикам обострили вопрос оказания им гуманитарной помощи со стороны России. Этот вопрос, собственно, никогда и не снимался с повестки дня. Но сегодня, в условиях нарастающей гуманитарной катастрофы в Донбассе, ситуация требует более системной работы. В данном контексте интересен опыт оказания братской помощи Новороссии регионами юга России, в частности Республикой Крым.

О работе общественности и властей Крыма по сбору и отправке гуманитарной помощи рассказала председатель общественной организации «Крым – новая жизнь» Анна Педос.

– Анна Владимировна, с чего начиналась работа вашей организации?

– Начинали мы с волонтерской работы, с оказания помощи беженцам, прибывающим в Крым. Эта работа проводилась сначала в рамках Единого координационного центра по приему и размещению беженцев Республики Крым. В июне прошлого года к нам начали привозить на отдых детей из охваченных военными действиями городов Донецкого и Луганского регионов. Обратно автобусы должны были идти пустыми. Но крымские активисты загружали их продуктами, необходимыми вещами, медикаментами, средствами гигиены. Эти гуманитарные грузы уходили на юго-восток. Сначала мы оказывали помощь в основном Луганску, Красному Лучу, ряду других городов и районов ЛНР. Позже, в июле месяце, стали дончане обращаться. Тогда мы организовали отправку помощи в ДНР.

Впоследствии волонтеры Центра по приему и размещению беженцев Республики Крым пришли к выводу о необходимости создания специальной общественной структуры в целях улучшения работы. Ее полное название – Региональная общественная организация по содействию и процветанию Республики Крым «Крым – новая жизнь». Одним из базовых направлений нашей деятельности стала работа с беженцами и сбор гуманитарной помощи для Новороссии.

Эта работа велась все более активно. Волонтеры организации «Крым – новая жизнь» наладили сотрудничество с Советом министров республики, управлениями МЧС, ФМС, с Народным ополчением РК. К крымским общественникам стали обращаться граждане из районов Новороссии, до которых не доходила гуманитарная помощь. В начале декабря прошлого года Народное ополчение совместно с организациями «Крым – новая жизнь», «Братство Новороссии» и при поддержке крымского правительства отправили в эти населенные пункты 22-тонную грузовую машину с продуктами питания, теплыми вещами. Ситуация в тех районах была особенно плачевная. Это – города Стаханов, Красный Луч, Первомайский район, где проходила линия фронта. В эти районы водители, вообще-то, боятся везти гуманитарную помощь. Но наш водитель проявил мужество и доставил собранную помощь жителям Новороссии, которые нуждались в нашей поддержке.

В наступившем году работа продолжается. В январе наши организации отправили очередную машину с 22 тоннами собранной в республике гуманитарной помощи. Она была направлена в Донецк, где ситуация, как все знают, очень не простая.

– В каких гуманитарных грузах больше всего нуждаются жители Новороссии?

– Как я уже отмечала, это, в первую очередь, – продукты питания и медикаменты. Из продуктов отправляем рис, муку, чай, сахар, подсолнечное масло и другие продукты. В медикаментах остро нуждаются больницы. К нам постоянно поступают обращения об оказании соответствующей помощи. Серьезное содействие по предоставлению необходимых медицинских препаратов нам оказали 7-я, 6-я городские больницы г. Симферополя, Крымская республиканская больница им. Семашко.

В январе много медикаментов было отправлено в Донецк для гражданских больниц и врачей армии ДНР. Это  различные лекарства, физраствор, болеутоляющие препараты, кровеостанавливающие, шовные, перевязочные материалы.

Передана помощь на боевые позиции, в частности в донецкий аэропорт. Там люди наиболее пострадавшие, нуждающиеся в лекарствах, в продуктах питания, теплой одежде.

– Как решаются вопросы безопасности в ходе доставки гуманитарной помощи?

– Были случаи, когда наши водители подвергались опасности. Но ополченцы стараются обеспечить безопасность, сопровождают от границы с Ростовской областью до места назначения. От границы ополчение делает коридоры, чтобы машины могли доехать до места. Далее гуманитарная помощь передается представителям ДНР и ЛНР, завозится на социально значимые объекты, в медицинские учреждения.

– А как осуществляется сбор гуманитарной помощи? Оказывает ли кто-то содействие в этой работе?

Основной пункт сбора помощи находится в Симферополе. Спасибо нашим крымчанам, которые отзываются, которые не равнодушны. Каждый приносит, что может.

Огромное спасибо Совету министров РК, который оказывает большую помощь в сборе гуманитарной помощи. Данное направление работы курирует первый вице-премьер правительства Михаил Шеремет. Отдельное спасибо за содействие представителям управления МЧС по Республике Крым.

Работа ведется в тесном взаимодействии с Народным ополчением РК, при поддержке командира сводного полка Сергея Турчаненко. Народное ополчение старается помочь беженцам из Новороссии. На Новый год для детей беженцев были подготовлены подарки, организованы новогодние представления.

Дети беженцев из Новороссии получили новогодние подарки

В сборе помощи для Донецкого и Луганского регионов участвует Русская община Крыма. Эта работа активизировалась после того, как председатель симферопольской организации РОК Валерий Ильичев провел митинг в поддержку Новороссии и «бросил клич» по сбору помощи. Наибольшую активность проявляет феодосийская организация (председатель – Геннадий Рыженькин). У них открыт свой пункт сбора гуманитарной помощи, наша организация помогает феодосийцам отправить ее в Новороссию. Также проявляют активность в сборе гуманитарной помощи представители Ялты, Евпатории, Керчи, Бахчисарайского, Раздольненского районов. Сотрудничаем также с общественной организацией «Братство Новороссии» (руководитель – Константин Куприянов).

Помощь оказывают и учебные заведения. Так, откликнулась симферопольская школа № 4. Школьниками и учителями было собрано более 100 коробок продуктов, теплых вещей, средств гигиены, медикаментов. Они передали их детям Новороссии вместе с новогодними подарками. Представители школы № 4 вышли с интересной инициативой. Они хотят стать школой-побратимом 4-й школы Донецка и 4-й школы Луганска. Чтобы это была адресная помощь, чтобы она доставлялась именно для детей школ-побратимов. Следует также отметить помощь симферопольских школ № 3, 16, 18, школы «Консоль», школы поселка Школьное Симферопольского района, Крымского республиканского института последипломного образования.

– Насколько активны в сборе гуманитарной помощи представители бизнеса?

– Пока активность не очень высока. Но следует отметить помощь, которую оказали в сборе гуманитарной помощи ряд супермаркетов Симферополя, владелец одной из сетей автозаправок, который помогает заправлять машины. Мир не без добрых людей.

– Вы говорили о помощи беженцам из Новороссии, которые приезжают Крым. Какая работа проводится в этом направлении?

– В Крым приезжают десятки тысяч людей, приезжают целыми семьями. В прошлом году для беженцев с юго-востока работали Пункты временного размещения (ПВР). Правительством республики была создана комиссия по распределению гуманитарной помощи на те или иные ПВР. Все было справедливо, исходили из количества находящихся там беженцев, из количества детей, размещенных в пунктах временного размещения. Средства на размещение беженцев частично выделяло правительство республики, частично шла помощь из других субъектов Российской Федерации. И, конечно, огромная благодарность крымчанам, которые сдавали гуманитарную помощь для распределения ее по пунктам временного размещения.

Проводится работа с детьми. Дети из районов, охваченных военными действиями, приезжали в Центр по приему и размещению беженцев с серьезными психологическими травмами. Многие пугались даже звуков фейерверков. И с ними тогда начинали работать профессиональные психологи. В пункте приема беженцев в гостинице «Артек» в Симферополе все лето работали три сотрудника, которые оказывали детям психологическую помощь.

Загрузка помощи, собранной феодосийцами

Детей из Новороссии направляли к морю, размещали в санаториях и на базах отдыха Южного берега Крыма, Евпатории, Николаевки. Там с ними работали профессиональные педагоги, было организовано достойное питание. Море, солнце, крымский морской воздух, конечно, делали свое дело. Дети приходили в себя, получали эмоциональную поддержку.

Работаем мы и с ранеными ополченцами. Люди часто прибывают в очень тяжелом состоянии. Крымские общественники оказывают им помощь в лечении, дальнейшей реабилитации, решая вопросы их размещения в лечебных, санаторных учреждениях Крыма.

Но в основном в Крым прибывают гражданские лица, спасаясь от войны или от угрозы военных действий. Некоторые останавливаются у родственников, а кому-то просто негде жить. Когда поток беженцев превысил все возможные нормы, правительство России приняло решение об ограничении размещения беженцев на полуострове и их стали направлять на материковую часть. В различных субъектах РФ беженцам из Новороссии обеспечиваются проживание, соцпакет, возможные виды помощи, участие в Программе переселения российских соотечественников.

На территории Крыма квота на сегодняшний день нулевая. Пункты временного размещения закрыты. Это обусловлено объективными причинами. По имеющейся информации, в республике находятся в настоящее время около 250 тыс. граждан Украины, причем не только с юго-востока, но и из других регионов. В связи с активизацией военных действий поток беженцев еще больше возрос.

– Какие еще проблемы возникают в вашей работе?

– Серьезная проблема связана с переправой. Паромы не обеспечивали бесплатную или хотя бы льготную переправку машин через Керченский пролив. Большие суммы денег уходили на оплату. Так, на переправу 22-тонной машины туда и обратно в декабре было потрачено около 70 тыс. рублей. Сейчас, когда управление Керченской паромной переправой передано в управление правительства Крыма, надеемся на решение проблемы.

Кое-кто стремится заработать на сборе гуманитарной помощи для Новороссии. Народное ополчение Республики Крым совместно с организацией «Крым – новая жизнь» перекрыли целый ряд сомнительных каналов сбора гуманитарной помощи, такие факты тоже были.

Нам помогает Совет министров Республики Крым, но зачастую возникают столь сложные ситуации, что необходима помощь и федеральных властей, и других субъектов Российской Федерации.

– Возможно, необходимы поправки в республиканский закон, регулирующий работу волонтерских организаций?

– Безусловно, такие поправки нужны. Государство обязательно должно поддерживать гражданских активистов, осуществляющих сбор гуманитарной помощи, и в то же время регулировать этот процесс. Без помощи со стороны государственных структур обойтись очень сложно. Возможно, следует формировать какие-то фонды помощи жителям Новороссии.

Анна Педос (в центре) вместе с активистами Русской общины

__________________

Фото – http://vk.com/crimea_nl

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1677