Украинский легион НАТО
31.01.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:
И спросил его:  как тебе имя?
И он сказал в ответ:
легион имя мне, потому что нас много
(Мк. 5:8-9)

 

26 января президент России во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге охарактеризовал украинскую армию, ведущую боевые действия против Донбасса, как иностранный легион НАТО. Владимир Путин подчеркнул, что армия Украины воюет не за национальные интересы, а преследует геополитические цели США по сдерживанию России: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

Реагируя на выступление главы Российского государства, генсек НАТО Й. Столтенберг в тот же день заявил, что альянс предоставляет «практическую и политическую поддержку» Украине. Через день, 28 января, Государственный департамент США призвал НАТО развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в шести странах Европы, которые, по словам помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии В. Нуланд, находятся «на линии фронта». Таким образом, даже американский Госдеп фактически признает, что Североатлантический альянс не просто имеет отношение к войне на Украине, а по сути является одной из воюющих сторон.

Предлог для этого есть. П. Порошенко прямо попросил у НАТО защиты от собственного народа еще в конце лета прошлого года. Тогда же Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента «законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО». Согласно заявлению А. Яценюка от 29 августа, этот закон (помимо всего прочего, запрещающий стране членство в Таможенном и Евразийском союзах) позволит режиму принимать решения о членстве Украины «в любых других экономических, политических или военных союзах».

В начале сентября киевские власти попросили США и НАТО отправить в Донбасс военную авиацию альянса, поскольку, по информации польского информагенства РАР, «Киев хотел бы, чтобы США и НАТО приняли участие в конфликте с Россией так, как это делают в Курдистане, где выполняются полеты боевой авиации на исламское государство».

Страны НАТО с лета поставляют Киеву технику и снаряжение из стран Восточной Европы и активно делятся с хунтой развединформацией (США отслеживают обстановку в Донбассе с помощью спутников). На саммите НАТО 4-5 сентября ныне уже экс-генсек блока А. фог Расмуссен в очередной раз заверил в поддержке киевского режима «в конфликте с Россией», пообещал «примерно 15 миллионов евро» в рамках помощи по укреплению его силовых структур и подтвердил создание четырех трастовых фондов для модернизации украинской армии, путь которой уже более 10 лет «освещают стандарты НАТО». Порошенко, в свою очередь, заявил, что «достигнута договоренность на двустороннем уровне со странами-членами НАТО относительно военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие».

Не секрет, что наемники и добровольцы из стран НАТО давно уже воюют на стороне украинских силовиков. Еще 5 июня прошлого года американский эксперт по вопросам России профессор Гарвардского университета Фрэнсис Бойл сообщил: «Украинский кризис планировался в том числе как война. Был план войны. Затем он был пересмотрен и применен, – я думаю, что они (члены НАТО) планируют взять под контроль Украину за счет неонацистов из Киева, а затем, по крайней мере де-юре, разместить военные силы альянса в стране под тем или иным предлогом».

Примечательно, что на следующий день после этого заявления стало известно о соглашении между Польшей, Литвой и Киевом (подписано 19 сентября) о формировании польско-литовско-украинской бригады «ЛитПолУкрбриг» для использования в «горячих точках», а военные лидеры НАТО заявили об абсолютной поддержке действий украинских карателей в Донбассе. «ЛитПолУкрбриг» предназначена для участия в операциях, проводимых под эгидой НАТО. Ее украинский компонент подготовлен по стандартам Североатлантического альянса. Ключевая, ведущая роль в формировании бригады отведена полякам.

Всестороннюю помощь хунте оказывают представители офицерского корпуса и генералитета стран альянса. Например, нынешнее обострение ситуации в Донбассе характеризуется постоянными консультациями представителей хунты и НАТО. Во второй половине января нынешнего года Киев посетил командующий Сухопутными войсками США генерал Бен Ходжес, чтобы передать украинским «коллегам» опыт ведения современной войны, а внушительная украинская делегация отправилась в штаб-квартиру альянса для доклада и отчета о текущей ситуации.

Во время визита в Киев генерал Ходжес посетил военный госпиталь, где раздал искалеченным украинским солдатам памятные жетоны. Но облегчит ли это участь молодого парня, потерявшего руку в конфликте, который и развязан-то при участии США?

В данном контексте стоит напомнить, что НАТО еще в начале апреля прошлого года, когда ситуация на Донбассе была принципиально иной, навязало Украине соглашение, по которому войска альянса могут войти на ее территорию. Представители Брюсселя договорились с киевским режимом принять «немедленные долгосрочные меры для укрепления обороноспособности» и интенсифицировать двустороннее партнерство – об этом говорится в итоговом заявлении Совета НАТО на уровне глав МИД (эта же фраза повторяется в заявлении комиссии НАТО–Украина). А в конце августа замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль заявил, что представляемый им киевский режим «рассчитывает на помощь США, в частности путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО».

В тот же день Верховная рада поддержала законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины «для участия в многонациональных учениях». А тогдашний генсек НАТО Расмуссен подчеркнул, что альянс укрепляет партнерство с Украиной, и заявил о готовности направить туда «мобильные группы инструкторов» и предоставить «рекомендации по защите критической инфраструктуры», в число объектов которой входит ГТС Украины.

Смена осенью руководства альянса никак не отразилась на его воинственных устремлениях. Новое руководство готово разговаривать с Россией лишь с позиции силы – к такой постановке вопроса свелось выступление нового генерального секретаря Йенса Столтенберга на пресс-конференции по итогам уже его первого рабочего дня (01.10.2014) в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В тот же день он заявил, что силы НАТО планируют остаться на восточной границе альянса навсегда.

И это не просто слова. Сегодня под грохот канонады тяжелых орудий, из которых украинские марионетки расстреливают Донбасс, главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявляет в интервью изданию Die Zeit, что НАТО исключает возможность конструктивных отношений с Россией.

Западный аналитик Джеймс Петрас справедливо отмечал в свое время, что «жёсткий и крайне рискованный захват Украины НАТО был обусловлен рядом стратегических военных целей: 1) вытеснение России из Крыма и превращение русских военных баз в базы НАТО, расположенные под самым носом у России, 2) превращение Украины в стратегический плацдарм для последующего проникновения на юг России и на Кавказ, а также для политического управления и поддержки либеральных пронатовских партий и НПО в России, 3) разрушение ключевых секторов российской военной оборонной промышленности, связанных с украинскими заводами, путём прекращения экспорта двигателей и необходимых запчастей в Россию, 4) военное окружение России с передовых баз НАТО на Украине, соответствующих тем, что расположены от Балтики до Балкан, от Турции до Кавказа».

Не все эти цели западные стратеги сумели достичь. Тем не менее нельзя не согласится со словами Дж. Петраса, что «захват НАТО Украины имеет мультипликативный эффект, который действует «вверх» по отношению к России и «вниз» к Ближнему Востоку, консолидируя контроль над его огромными запасами нефти… США перешли от окружения России с помощью «выборов и свободных рынков» в Восточной Европе, к опоре на военную силу, эскадроны смерти, террор и экономические санкции, а также к организации антиправительственных переворотов на Украине, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Азии… Стратегическая цель Вашингтона заключается в изоляции России извне, подрыве её военного потенциала и ослаблении её экономики с тем, чтобы укрепить политических и экономических коллаборационистов НАТО внутри России».

Заявление российского президента о том, что на Украине воюет иностранный легион НАТО, Йенс Столтенберг презрительно назвал «чепухой». А какими же тогда словами квалифицировать заявление новоиспеченного генсека альянса о том, что «мы не хотим никакого противостояния с Россией», и не посоветовать ли ему сменить очки?

Сегодня западные хозяева киевского олигархата продолжают все больше ввергать Украину в хаос, планируя его распространение вдоль всей украинско-российской границы и превращение прилегающей территории в новое дикое поле. Дело в том, что в нынешнем «западном формате» ценностей русские уже самим фактом своего существования являются вызовом. Россия имеет собственное мнение, желание жить по своей воле, то есть быть независимой. Борьба за выживание в современном мире тождественна борьбе за независимость. Независимость русских и России, и Новороссии – это их государственность. Именно для того, чтобы ее сокрушить, США и привели к власти на Украине фашистов. А те с первых же дней не скрывают, что прекрасно осознают, какую задачу хозяев должен исполнить усиленно формируемый ими украинский легион НАТО перед окончательным погружением Украины в бездну кровавого хаоса гражданской войны.

______________

Фото – http://ruposters.ru/archives/11287

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2529