«Русская школа» поверх границ, не замечая преград
01.02.2015 | Людмила ОБУХОВСКАЯ | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

На протяжении последнего десятилетия Всеукраинская общественная организация «Русская школа» собирала в январские дни в Ялте педагогов из разных стран на Чеховские чтения. На Белой даче великого русского писателя в день его рождения стартовала международная интеллектуальная игра для школьников и студентов «Знаю». Учителя проверяли свои знания, отвечая на вопросы, связанные с творчеством и личностью Антона Павловича Чехова и получали задания для своих питомцев.

Так было организовано и на этот раз. Но не без грустных изменений: для украинских педагогов, которые всегда составляли большинство на чтениях, въезд на «временно оккупированную территорию» запрещён.

– Крым был и остаётся для нас землей родной, с которой уходить не собираемся, – отметил председатель правления «Русской школы» Александр Кондряков. – В Крыму стартовало большинство наших крупных проектов. Среди них акция «Летят журавли», которую подхватили все регионы Украины и везде проводились встречи с ветеранами и демонстрировались лучшие фильмы о Великой Отечественной войне. Каждый год в первые майские дни в Коктебеле совершались литературные прогулки, посвящённые творчеству поэтов Серебряного века, в июне победители интеллектуальной игры «Знаю» собирались в детском лагере «Жемчужина», в сентябре в Саках учителя музыки демонстрировали своё мастерство на международном фестивале-конкурсе русской музыки и пения «Бархатный сезон». В июне и октябре преподавателей высшей и средней школы, студентов принимала героическая севастопольская земля на международной научно-практической конференции и творческой встрече «Осень в Балаклаве». Думаю, мы сохраним эти традиции. Исключением будет разве что заключительный этап игры «Знаю» и отдых детей в Евпатории, который решено перенести на балтийское побережье, о чём уже есть договорённость, чтобы и украинские дети не оказались за бортом нашего общего корабля, уверенно плывущего в страну знаний.

Александр Кондряков и победители творческого конкурса в рамках Чеховских чтений

«Русская школа» – всегда в поиске новых форм, расширяющих круг участников полезных и увлекательных встреч. Четыре года назад «Осень в Балаклаве» завершилась учреждением Международной ассоциации русских школ. Три года назад во время «Крымских каникул» в Коктебеле к программам Всеукраинской общественной организации подключилась Ассоциация учителей русского языка Швеции, по инициативе которой в интеллектуальной игре «Знаю» стали участвовать школьники Швеции, Финляндии, Дании, Англии и Португалии. А в этом году на встрече в Минске создан Международный педагогический клуб.

– В основе этого объединения – любовь к русскому языку, интерес к русской, славянской истории и культуре, – рассказывает директор Минской средней школы № 70 Евгения Рудова. – Белорусские педагоги поддержали идею Александра Николаевича Кондрякова, члена координационного Совета Международного педагогического общества, на мероприятиях которого познакомились с этим увлечённым благородными целями человеком. Белорусские учителя приобщились к делам «Русской школы», побывав осенью прошлого года на семинарах в Новгород-Северском и в Херсоне. В декабре Минск принимал директоров школ из Винницкой области, Одессы и Херсона, давних друзей из России. Оценивая ситуацию сегодняшнего дня, думая о перспективах работы на будущее, мы и создали новую общественную организацию.

Международный педагогический клуб уже активно включился в работу по продвижению русского языка, русской культуры, молодежных связей в области образования и культуры, истории, всего того, что связывает всех нас, – продолжает Е. Рудова. – Вместе с нами – педагоги из Латвии, Италии и Германии. Готовы к сотрудничеству учителя из Грузии, Армении, Азербайджана. Будем налаживать контакты с педагогами из Средней Азии. Интерес к клубу проявлен уже в 15 странах Европы, оттуда приходят заявки на вступление в полноправные его члены. Так что Минск станет площадкой, которая соединит лучшие педагогические силы европейских и азиатских стран. Ведь мы все решаем одну самую главную задачу: не упустить поколение, которое завтра будет вершить историю. Дать молодёжи знания, заложить основы высокой нравственности. Поэтому один из проектов, который будет реализовываться, направлен на консолидацию молодёжного актива.

Участницы Чеховских чтений Евгения Рудова (слева) и Ольга Жуковская

Понятно, что выбор новой площадки для деятельности «Русской школы» и Международного педагогического клуба – мера вынужденная. Возникает вопрос – не останутся ли украинские учителя один на один со своими проблемами?

– Конечно, нет, – уверенно отвечает на него А. Кондряков. – Именно ради них вынуждены многие основные встречи перенести из Крыма в Минск. Штаб-квартира организации, несмотря ни на что, остаётся в Киеве. В международной конференции по проблемам преподавания русского языка, качества образования на русском языке, которая состоится в Минске в феврале, вместе с преподавателями из Германии, России, Белоруссии, Латвии примут участие и украинские коллеги.

– Но ведь и «Русская школа» не уходит со сцены?

– Ни в коем случае. Мы не отменили в прошлом году ни одного запланированного мероприятия, провели девяносто встреч в разных регионах Украины. Продолжаем издавать научно-практический, информационно-аналитический и просветительский журнал «Русская школа», тираж которого перевалил за две тысячи экземпляров. Помогают нам в его издании представительство Россотрудничества на Украине и фонд «Русский мир». Журнал востребован, потому что освещает все сферы школьной жизни. Выходит шесть раз в год. Очередной номер подписчики получат в феврале.

– Украинские власти не предпринимают попыток запретить деятельность «Русской школы»?

 – Официальных запретов нет. Но в ряде регионов директора школ, приняв участие в мероприятиях «Русской школы», могут лишиться работы. Несмотря на это, винницкий филиал нашей организации провёл яркий праздник, посвящённый 200-летию Михаила Лермонтова. Такой же вечер организовал постоянный участник проектов «Русской школы» коллектив средней школы № 3 городка Бара, тоже на Винничине. Препон, конечно, хватает. Скажем, подведение итогов первого конкурса педагогического мастерства проходило осенью прошлого года в Одессе, но принимал нас Литературный музей, потому что ни в одну из школ педагогов не пустили. Дни русской культуры пришлось проводить в болгарских сёлах под Одессой, не афишируя этого.

– Были случаи, когда в открытую мешали проведению ваших мероприятий?

– Да, если из СМИ становилось о них известно, появлялись люди с транспарантами, устраивали пикеты те, кого коробит от одного слова «русский». В Киеве так было не раз. Там не просто не любят русского человека, а делают всё для того, чтобы он уехал или жил, не высовывая носа, что называется.

– Что, несмотря на неблагоприятную ситуацию, в которой оказались ваши партнёры – украинские учителя, порадовало в минувшем году?

– Осуществление мечты, которую мы вынашивали целых восемь лет: провели конкурс «Хрустальная чернильница», особенность которого в том, что учитель любого предмета может в нём участвовать. В первом такого рода международном творческом состязании проявили себя представители пяти стран. Самая высшая награда – Хрустальная чернильница с золотым пером досталась педагогу из Донецкой области Елене Евтушенко. Думаю, число участников из разных стран будет расти.

Елена Евтушенко с главным призом «Русской школы»

– Александр Николаевич, что нового привнесло в деятельность «Русской школы» объявление в России 2015 г. Годом литературы?

– Мы в выигрышном положении – у нас каждый год связан с литературой. Прошлогодний конкурс педагогического мастерства «Хрустальная чернильница» посвятили творчеству Лермонтова, нынешний – Чехова. Год литературы стал поводом совершить путешествие вслед за многими известными русскими писателями. Эту идею подали коллеги из Грузии, предложили своё содействие. Тема интересна абсолютно всем.

Готовим на апрель экспедицию, которая посетит Пятигорск, Владикавказ, проедет по Военно-Грузинской дороге в Закавказье.

Координатор программ «Русской школы» Ольга Ермакова рассказывает об игре «Знаю»

Один из постоянных участников Чеховских чтений и других мероприятий «Русской школы» в Крыму представитель фонда «Русский мир» Всеволод Железнов выражает уверенность в том, что они будут продолжаться:

– Наш Фонд, который имеет около ста центров по всему миру, уже шесть лет в одной связке с «Русской школой», деятельность которой трудно переоценить. Поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать эту организацию и материально, и морально. Это в интересах не только педагогов, но и всего общества.

Школьный психолог из Минска Ольга Жуковская призналась:

– Участие в Чеховских чтениях – глоток свежего воздуха. Мы так много узнали и прочувствовали в общении с коллегами, во время посещения чеховской Белой дачи, Ливадийского дворца, на службе в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, где нас тепло принимал его настоятель отец Николай Доненко, что это не только станет стимулом в дальнейшей работе, но и останется с каждым из нас навсегда.

Экскурсия по Белой даче

________________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1491