Игры «Большого брата»: о тюрьмах ЦРУ в Литве и Польше
02.02.2015 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Не далее как 21 января правозащитная организация Amnesty International обвинила ряд правительств стран Европы в соучастии в преступлениях Центрального разведывательного управления США. «Европейские правительства, принимавшие участие в операциях ЦРУ по тайному содержанию в тюрьмах, допросах и пытках в рамках глобальной «войны с террором» США, должны безотлагательно действовать, чтобы призвать виновных к ответу после доклада Сената США, открывающего новые детали», – заявили правозащитники.

Символично, что под прицел Amnesty International (наряду с Румынией, Великобританией, Македонией и Германией) попали Литва и Польша, власти которых сейчас громче всех пытаются выступить поборниками «ущемляемых в Донбассе прав человека».

Немыслимое

В Литве широкая общественность впервые услышала о том, что на территории этого государства спецслужба другой страны имела свои узилища (что противоречит местной конституции), в августе 2009 г. из передачи американского телеканала ABC. В ней сообщалось, что американцы содержали где-то под Вильнюсом до восьми боевиков «Аль-Каиды». Позже информация о тюрьмах ЦРУ, существовавших в Литве в 2003-2006 гг., подтвердилась, когда Wikileaks стали публиковать секретную информацию американских госорганов. Этот источник подтвердил, что в тот период в Вильнюсе и Паланге приземлялись «цэрэушные» летательные аппараты.  

Литовские власти явно тяготились начинать расследование, и все могло бы так и заглохнуть. Бывшие президент – выходец из США Валдас Адамкус и премьер-министр Альгирдас Бразаускас, так же, как и военные, категорически всё отрицали. Но избежать шума не получилось, так как двое бывших узников этой тюрьмы подали жалобы в Европейский суд по правам человека. Среди прочего, пострадавшие обвиняли литовское правительство в том, что оно приложило руку к их бедам. После того как международные правозащитные организации организовали нажим на Литву, местной прокуратуре пришлось возобновить дело.

Кроме того, комиссию по расследованию создали при парламенте: она выяснила, что на территории республики действовали два секретных центра ЦРУ. Первая тюрьма была создана в 2002-м, вторая в 2004-2005 гг. Кстати, одна из них находилась в поселке Антавиляй, недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Знали о тюрьмах лишь несколько высокопоставленных сотрудников местных органов госбезопасности. Когда тайное стало явным, разразился скандал, стоивший должности некоторым важным чиновникам. Впрочем, точка в этом деле до сих пор не поставлена. Властям, судя по всему, очень неудобно поднимать эту тему.

Оппозиционный политик Альгирдас Палецкис сообщает интересный факт: «Президент Литвы Даля Грибаускайте в одном из интервью обронила фразу: "Вопрос не в том, были ли в Литве тюрьмы ЦРУ, а в том – как быстро мы установим, когда и как это выглядело". Однако после этой фразы она никогда не поднимала данной темы. Также многие независимые аналитики считают, что это было поворотным пунктом в ее карьере. После этого она как политик очень поменялась. Видимо, были какие-то последствия этого интервью. Она полностью переняла линию консерваторов: почти холодная война с восточными соседями и полная поддержка политики США в мире».

Эту историю вновь начали горячо обсуждать после того, как на исходе прошлого года комитет Сената США по разведке обнародовал некоторые сведения (впрочем, отдельные строки из этих документов оказались заретушированы), касающиеся сотрудничества с зарубежными союзниками – потом их опубликовала The Washington Post. В них, среди прочего, фигурировало секретное «фиолетовое место» в Литве, оборудованное в 2003 г. Некие литовцы очень хорошо нагрели руки, получив крупные суммы (упоминаются «миллионы долларов») за обустройство этого «места».

Впрочем, об истинном предназначении хорошо оборудованного здания, если верить отчету сената, не знали ни посол США, ни члены литовского правительства. На начало 2006 г. в «фиолетовом месте» и «оранжевой дыре» (предполагается, что речь идет о секретной базе ЦРУ в Афганистане) содержалось 28 заключенных. Однако в том же году тюрьму в Литве пришлось закрыть, после того как поступил отказ перевезти одного из заключенных, которому срочно потребовалась квалифицированная помощь, в местную больницу. В результате США пришлось отдать огромную сумму за излечение хворого арестанта другому государству. Всех «постояльцев» «фиолетового места» доставили в «коричневую дыру» (судя по всему, речь идет о другой тюрьме в Афганистане), и с этого времени все пленники ЦРУ содержались вместе. Известны имена как минимум двух заключенных, находившихся в Литве. Одного из них зовут Мустафа аль-Хасави, гражданин Саудовской Аравии. США обвиняют аль-Хасави в возможном финансировании атаки 11 сентября 2001 г. на «башни-близнецы» в Нью-Йорке. Он был задержан в Пакистане в 2003 г., передан в распоряжение США и подвергся пыткам. В отчете Сената США указано, что у аль-Хасави от примененных к нему «мер спецвоздействия» развился «хронический геморрой, появились надрывы заднего прохода и симптоматическое выпадение прямой кишки».    

Вторым заключенным являлся родившийся в Саудовской Аравии палестинец Абу Зубайда. Это имя сейчас широко известно. Содержащийся ныне в Гуантанамо Зубайда оказался первым задержанным в рамках дела 11 сентября, на нем ЦРУ «обкатывало» методы «силового воздействия». Согласно документам, он истязался десятки раз. В одной из справок, к слову, американцы утверждают, что их государство не будет нести никакой правовой ответственности за такие методы, так как они применялись не на территории США. Абу Зубайду подвергали тяжелому воздействию «белым шумом» и пытке бессонницей, помещали голову под воду до потери сознания. Ему надевали на голову мешок, затем снимали и показывали зловещий ящик, похожий на гроб. Его били и запирали в тесную камеру, доводя до истерики. Неудивительно, что этот человек затаил злость не только на непосредственных мучителей, но и на страны, на территории которых с ним происходили эти кошмары, поэтому он и подал на Литву и Польшу жалобу в ЕСПЧ.

Признания и запирательства

О существовании тюрем ЦРУ в Польше впервые оповестила в ноябре 2005 г. организация Human Rights Watch. За аренду и переоборудование пустующего здания разведшколы в польской глубинке американцы заплатили 15 млн. долларов, причем наличными. Первые пленники были доставлены туда 5 декабря 2002 г. – полякам доступ к ним оказался категорически запрещен. Недавно издание Gazeta Wyborcza сообщало о наличии у польской прокуратуры официального соглашения о создании тюрьмы, подписанного бывшим главой разведки Збигневым Сементковским. При этом подпись американской стороны на документе отсутствует, так как представители США не подписывают документы, противоречащие их собственной конституции и международному праву. Красноречивая деталь!

Сейчас известно, что в узилище, находившемся в населенном пункте Старые Кейкуты, содержали как минимум троих: все того же Абу Зубайду, а также Халида Шейха Мохаммеда и Абд аль-Рахима аль-Нашири. Шейх Мохаммед (почти 200 раз подвергшийся процедуре утопления) обвинялся в участии организации атаки 11 сентября, а аль-Нашири – в подготовке теракта, унесшего жизни 17 моряков. Секретной тюрьмой, в которой мучили арестантов, руководил Майкл Сили. Базу закрыли в сентябре 2003 г., а заключенных перевели на объекты ЦРУ в Румынии и Марокко.   

Журналист Петр Возняк возмущался по этому поводу: ««Давно мне не было так стыдно за Польшу! Американцы отнеслись к нам, как к старой девке! Ей (Польше) можно предложить всё! Мы можем быть тюрьмой, борделем, тренировочной площадкой – проглотим любое г**но! А человеком, который позволил так относиться к нашей родине, является Лешек Миллер (премьер-министр Польши с 2001 г. по 2004 г. – Ред.)!!! Американцам не подходит мучить заключённых у себя. Франция или Германия никогда бы на такое не согласились! А такие страны без чести, как Польша или Румыния, – да!»

Уголовное дело, возбужденное по этому поводу еще в 2008 г., «забуксовало». Однако в конце 2011 г. председатель Верховного суда Польши Станислав Домбровский лично вынес постановление, обязывающее Агентство разведки выдать следствию документы о тюрьме в Кейкутах. Как пишет журналист-международник Григорий Тинский, заокеанский партнер этому не обрадовался: «Пожелавший остаться неизвестным офицер польской разведки сообщил прессе, что поляки получили ясный сигнал из-за океана, свидетельствующий о недовольстве успехами польского следствия. В Лэнгли полякам дали понять, что лучше бы они последовали примерам Литвы и Румынии, оказавшимся более осторожными при передаче информации в следственные органы. Анонимный офицер также выразил сожаление о том, что огласка операции столь высокой степени секретности неизбежно повлияет на отношения с американскими союзниками».         

Экс-премьер Лешек Миллер утверждает, что ничего не знает о деятельности ЦРУ в стране. Обвинения в пособничестве американцам в устройстве тайных тюрем он называет «сценарием для голливудского фильма». Однако в самом конце минувшего года экс-президент Александр Квасьневский вынужден был официально признать, что секретное узилище ЦРУ в Старых Кейкутах действительно существовало и действовало «неприемлемыми методами». Католический священник и ведущий телеканала ReligiaTV Казимеж Сова задним числом посетовал, что у прежних властей Польши «должен был вызвать некий предостерегающий сигнал» отказ американцев подписать документы о содержании узников в Кейкутах в соответствии с международными положениями и актами о правах человека. Правда, Квасьневский сообщил, что польское правительство предлагало американской стороне оставить подписи под подобными бумагами. Впрочем, поляки не сильно на этом настаивали. По словам бывшего главы государства, янки обязались де-факто исполнять обязательства о достойном обращении с заключенными, после чего вопрос больше не поднимался.

В июле прошлого года Европейский суд по правам человека признал власти Польши виновными по делу о секретной тюрьме ЦРУ. В решении ЕСПЧ отмечается, что Варшава нарушила целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Согласно постановлению суда, польские власти должны выплатить каждому из пострадавших по 100 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, Абу Зубайде пообещали компенсировать судебные издержки в размере 30 тыс. евро. Миллер негодовал: «Эти средства, без сомнения, пойдут на счета террористов и будут служить для организации новых терактов».  

Забавно, что, в отличие от своего польского коллеги Квасьневского, экс-президент Литвы Адамкус, в период правления которого и разыгралось все это непотребство, продолжает запираться: «Меня заверило высшее руководство наших ведомств безопасности, что в Литве точно нет никакой тюрьмы, что таких заключенных никто не привозил». Подобное упорство не удивляет: кому же охота признавать себя марионеткой, на территории которой «Большой брат» волен творить все, что ему заблагорассудится?

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:839