Когда под прицелом оппозиции – интеграционные ожидания
02.02.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Окончательное вступление Киргизии в ЕАЭС намечено на май. К этому времени необходимо принять множество документов, провести изменения в законодательстве  -  словом, сделать все то, что власти не успели в прошлом году. Ошибок властей ждут в оппозиции: ведь осенью выборы в парламент.

На декабрьской встрече стран-участниц ЕАЭС и Таможенного союза предполагалось, что Киргизия будет принята в эти организации. Вступление состоялось, но пока оно носит чисто формальный характер. Необходимые документы готовились в страшной спешке и также в спешке утверждались в парламенте. Чтобы стать полноценным участником интеграционных объединений, республике предстоит еще огромная работа по созданию условий, отвечающих требованиям ЕАЭС. Речь идет о совершенствовании охраны границы, работе таможенной службы, соответствии национального законодательства международным соглашениям и многих других вопросах.

Властям при этом нельзя не просчитывать и возможные шаги оппозиции, которая не преминёт попытаться затормозить интеграционные процессы. Противники вступления республики в ЕАЭС и ТС ведут активную пропагандистскую работу среди населения, проталкивая идею о вреде интеграции, рассказывая исключительно о минусах членства страны в экономических союзах. При отсутствии адекватной разъяснительной работы властей о плюсах количество поддерживающих интеграцию, согласно социологическим опросам, постепенно снижается. В ноябре всего половина опрошенных были за вступление в экономические союзы, при этом по сравнению с сентябрем их количество снизилось на 17%. В этом году пока опросы не проводились, но не исключено, что сторонников интеграции стало меньше.

Это на руку оппозиции. Она может инициировать проведение референдума о вступлении в ЕАЭС и ТС. В случае положительного для противников интеграции исхода парламент будет вынужден заблокировать процесс или хотя бы отодвинуть вступление на неопределенный срок.

Для власти плюс, как ни парадоксально, состоит в том, если бы реально  таможенные правила заработали с первых дней нового года, стал бы проявляться и какой-то негатив, например увеличение цен на товары первой необходимости, ибо на первой стадии ожидать положительных результатов не приходится. Но поскольку этого нет, то и оппозиции пока нечем воспользоваться. А ведь весна в Киргизии традиционно считается самым активным политическим сезоном, погода позволяет противникам власти выводить на акции протеста недовольных.

Власти могут занести себе в актив и ряд важных действий. Так, они смогли снизить градус кипения вокруг энергетических проблем. Перед новым годом юг страны получил газ. Порядка миллиона людей оставались без тепла с апреля прошлого года, когда государственная монополия «Кыргызгаз» стала собственностью «Газпрома» и Узбекистан прекратил подачу газа в южные области Киргизии. Возмущение населения постепенно возрастало, чем воспользовались оппозиционеры, обвиняя руководство страны во всех грехах, вплоть до предательства национальных интересов. Но после встречи президента России В. Путина с президентом Узбекистана И. Каримовым проблему удалось решить: юг Киргизии получил газ.

По данным ОсОО «Газпром Кыргызстан», к середине января восстановлено газоснабжение практически всех квартир, домов и промышленных объектов в южных областях КР. Как заявили в компании, объем поставок топлива составит до 100 млн. кубометров в год. При этом цена за голубое топливо стала ниже примерно на 15% после того, как «Газпром» стала стопроцентным владельцем всей газотранспортной сети Киргизии.

На состоявшемся 30 января заседании правительства участвовавший в нем глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что до 2030 г. компания газифицирует 60% территории Киргизии, обеспечив голубым топливом свыше 400 населенных пунктов республики.

Руководство республики обещает, что страна в скором времени вообще обретет энергетическую независимость. Согласно официальным данным, в конце минувшего года в Баткенской области обнаружено крупное месторождение голубого топлива. По словам президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, разработка его запасов позволит создать на юге страны собственную систему трубопроводов. Параллельно с добычей газа в Баткенской области планируется начать строительство завода по производству газа из угля в Кызыл-Кии. «Этот завод будет поставлять газ с избытком и даже экспортировать его в Таджикистан», – отметил А. Атамбаев.

 Власти также отказались от повышения тарифов на электроэнергию, несмотря на то что они не менялись больше восьми лет, а энергетическая отрасль от этого терпит убытки. В «верхах» есть понимание, что ввод новых тарифов дал бы повод для массового недовольства и оппозиция попыталась бы вывести людей на улицы.

С тактической точки зрения окончательное вступление страны в ЕАЭС и ТС в мае выгодно. То есть неизбежные минусы первого этапа после начала действия таможенных правил придутся на более поздний срок, точнее к этому времени их почувствуют предприниматели и население. Но летом традиционно экономические трудности воспринимаются легче.

Правда, проблемный период желательно к осени преодолеть, поскольку на октябрь намечены выборы в парламент. Естественно, многие политические силы будут строить свою предвыборную кампанию, оценивая действия властей. В этой ситуации негатив первоначального этапа интеграции может дать внушительные козыри тем, кто стремится попасть в парламент.

Следует отметить, что за спиной многих оппозиционных групп и организаций стоят США. Еще осенью оппозиционные депутаты Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков, лидер Нового оппозиционного движения, объявили, что намерены встретиться в Вашингтоне с Джоном Маккейном, и просили его об аудиенции. На днях делегация оппозиции из 13 человек отправилась в США, в ее составе вышеназванные депутаты, правозащитники, лидеры политических организаций. В программе  -  встречи с членами Госдепартамента, ЮСАИД, Совета по безопасности при президенте США.

О. Абдырахманов перед поездкой категорически отверг предположения, что делегация едет «просить деньги на революцию», и сказал: «Истинные мусульмане едут в Мекку, истинные демократы едут в Вашингтон».

Практика политической борьбы показала, однако, что «истинных демократов» заботит, прежде всего, критика пророссийского курса и выбор направления движения страны в сторону евразийских организаций. Под эту задачу «заточены» все американские организации в Киргизии – посольство, ЮСАИД, Фонд Сороса, «Фридом Хаус», соответствующие сообщества в социальных сетях, грантовые неправительственные организации.

На этом фоне любая ошибка властей, любой неосторожный шаг будет рассматриваться их противниками через лупу. Имея превосходство в медиасфере, оппозиция при поддержке Запада и местных НПО в состоянии успешно провести любую кампанию критики действий властей и добиться нужного результата: будь то решение о проведении референдума о запрете вступления в ЕАЭС или проведение в парламент «нужных» политический партий.

Тем более что повода для критики далеко искать не надо. Рост ВВП в прошлом году по сравнению в 2013-м снизился в три раза. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, темпы роста экономики Киргизии в этом году составят не более 3,2%. Также по экономике республики удар нанесло снижение курса рубля к доллару. Прогнозируемый отток трудовых мигрантов из России, что чревато повышением критической массы недовольных властями, пока не так велик, но объем денег, высылаемых гастарбайтерами на родину, уже сократился, по разным данным, на 20-30%. И это при том, что, по самым скромным подсчетам, почти треть семей в Киргизии живет именно на деньги, присылаемые их родственниками из России.

Так что политический сезон в Киргизии обещает быть весьма горячим. Окончательное вступление страны в ЕАЭС и ТС в мае и парламентские выборы в октябре – вот основные события, которые будут определять температуру кипения политического котла республики.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:650