«Держи вора», или О том, кто на самом деле является агрессором на Украине (I)
03.02.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

После повторной атаки на Донбасс киевская хунта озаботилась «дипломатическим прикрытием» очередного витка геноцида населения Донецкой и Луганской областей. Итогом стало принятие Верховной радой Украины обращения к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, парламентским ассамблеям НАТО, ОБСЕ и ГУАМ, а также национальным парламентам о признании России государством-агрессором. Все в полном соответствии с поговоркой, что кто громче всех кричит «Держи вора» -  сам вор.

* * *

Любой локальный конфликт необходимо рассматривать во всей его сложности. Что касается Украины, нынешняя гражданская война началась отнюдь не с так называемой аннексии Крыма. С момента обретения Украиной независимости существовали значительные культурные, языковые, религиозные и мировоззренческие различия между регионами страны. Причем электоральные предпочтения граждан продемонстрировали удивительное постоянство. Юго-восточные области государства отдавали предпочтение условно «пророссийским» силам, северо-западные – «прозападным». Поскольку Юго-Восток является более густонаселенной территорией, именно представители промышленных регионов страны с преимуществом в 3-5% выдвигали своих представителей на высшие государственные посты. В то же время с большим количеством прозападно ориентированных, украиноязычных, а то и вовсе националистических политических сил центра и запада Украины невозможно было не считаться. И если промышленный Восток отдавал предпочтение экономическим блокам системы государственного управления, Запад страны получил в свое распоряжение гуманитарный и идеологический блоки правительства и парламента.

Фашизация украинского гуманитарного и культурного пространства началась буквально с первых дней независимости Украины. Достаточно вспомнить процесс закрытия русских школ, инициативы еще кучмовского вице-премьера Н. Жулинского о переводе украинской азбуки на латиницу, изменение парадигмы преподавания истории, нападения на православные храмы на Западной Украине и т.д. Но в рамках демократических процессов какой-никакой баланс между регионами сохранялся.

Все изменилось в 2004 г. При активной поддержке США и ЕС, стремящихся втянуть Украину в свое геополитическое пространство и превратить ее в антироссийский плацдарм, в стране произошел первый «оранжевый» государственный переворот. В результате захвативший власть В. Ющенко начал активно насаждать героизацию гитлеровских пособников ОУН-УПА, проводить насильственную украинизацию Юго-Востока страны, втягивать страну в НАТО и т.д. По сути, неонацизм уже тогда стал государственной идеологией страны, а радикальные фашистские организации расцвели пышным цветом. Состоявшиеся в 2010 г. демократические выборы тем не менее снова привели к власти представителей Юго-Востока, которые нормализовали отношения с РФ.

Такого Запад позволить не мог. Спусковым крючком для организации нового госпереворота стал отказ В. Януковича подписать колониальное соглашение об ассоциации с ЕС, которое нанесло бы Украине убытков на сумму минимум 160 млрд. долл. 22 февраля 2014 г. был организован вооруженный переворот, в результате которого власть захватили откровенно неонацистские силы.

Напомним, что массовые беспорядки ноября-февраля проходили под откровенно русофобскими лозунгами «Хто нэ скачэ, той москаль», «Москалей на ножи» и т.д. Население Юго-Востока вполне справедливо восприняло переворот как угрозу своей жизни. Например, один из организаторов переворота Д. Корчинский в свое время выдал фразу, ставшую лозунгом неонацистов: «Крым будет или украинским, или безлюдным». Планы войны против населения Донбасса неонацисты вынашивали уже давно. Так, бывший депутат от ВО «Свобода», а ныне руководитель идеологической службы СБУ Ю. Михальчишин еще в 2011 г. обещал, что «наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк и выбросит ту «синьожопу банду», которая сегодня узурпировала власть, из Украины». (1) Памятны дончанам с луганчанами и угрозы Ю. Тимошенко огородить Донбасс колючей проволокой и сбросить на них атомную бомбу. Даже сегодня украинский дипломат В. Крыжановский угрожает жителям Крыма насильственным «очищением» от них в случае возврата полуострова Украине. (2)

Исходя из этого, рост протестных настроений на Юго-Востоке после переворота был просто неизбежен. Изначально жители русскоязычных областей не ставили перед собой цели выхода из состава Украины, требуя на мирных митингах лишь федерализации и признания их культурных и языковых прав.

Как выяснилось позже, опасения жителей Юго-Востока страны оказались отнюдь не беспочвенными. Пришедшие к власти неонацисты без промедления развернули масштабные репрессии против «инакомыслящих». Буквально на следующий день после госпереворота под Корсунь-Шевченковским вооруженными неонацистами были уничтожены несколько десятков крымчан, возвращавшихся домой после участия в мирном киевском «антимайдане».

За без малого год многие журналисты и общественные деятели были вынуждены покинуть страну, сотни участников митингов, общественных активистов, блогеров и журналистов были арестованы, подвергались пыткам и угрозам. Распространенной практикой стало похищение организаторов акций протеста в Донецкой и Луганской областях. Именно невозможность законными методами отстоять свои права подвигла людей взяться за оружие.

Одной из самых страшных страниц гражданской войны на Украине стал сожжение сотен людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Людей, заметьте, невооруженных. В это же время киевская хунта уже расстреливала из «Градов» Славянск и Краматорск. В нарушение конституции хунта применила против мирных граждан страны армию, назвав войну против собственного народа «антитеррористической операцией».

Я специально так подробно останавливаюсь на предпосылках и периоде начала конфликта, чтобы показать, какие именно события привели к возникновению полномасштабной войны и вовлечению в конфликт России.

* * *

Но вернемся к вопросу «агрессии». Её определение в международном праве утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г., которая гласит, что «агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении». (3) Ст.3 резолюции дает исчерпывающий перечень способов вмешательства в дела страны, которые считаются агрессией. В то же время ст.7 резолюции отмечает, что «ничто в настоящем определении, и в частности в статье 3, не может каким-либо образом наносить ущерба вытекающему из Устава праву на самоопределение, свободу и независимость народов, которые насильственно лишены этого права… в частности народов, находящихся под господством колониальных и расистских режимов или под другими формами иностранного господства, а также праву этих народов бороться с этой целью…»

Если уж говорить об агрессии против Украины, то она была совершена именно США и ЕС путем организации, спонсирования и поддержки государственного переворота, совершенного подконтрольными этим странам организациями и политическими силами. Примеров вмешательства во внутренние дела Украины сотни, если не тысячи. Это – и многочисленные визиты европейских и американских политиков на майдан, и препятствование законной власти страны в ее усилиях по защите конституционного порядка, и появление на майдане больших сумм наличных американских долларов, переброшенных в страну по дипломатическим каналам, и листовки с инструктажами по организации беспорядков и уличных боев, и поставки вооружений и военной помощи карательным войскам в Донбассе.

Несмотря на утверждения Конгресса США, Европарламента, ПАСЕ, ОБСЕ и других о необходимости вывода российских войск с Украины, доказательств участия российской армии в вооруженном конфликте в Новороссии нет. Это была вынуждена признать даже Дж. Псаки, отличающаяся неаргументированными утверждениями. Глава миссии ОБСЕ в Донецке не раз заявлял: доказательства того, что на Украине, в том числе в Донбассе, присутствуют российские военные, отсутствуют. Буквально на днях, 29 января, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе признал, что украинская армия не ведёт боёв с регулярными частями Вооруженных сил России. (4)

Требуя же от РФ вывода с территории Украины добровольцев, западные страны умалчивают о сотнях доказательств присутствия иностранных наемников, воюющих на стороне киевской хунты. (5)

Подобные действия прямо нарушают ст. 7 упомянутой резолюции ООН. Киевский режим является откровенно колониальным и полностью зависимым от внешнего управления США и ЕС, а также расистским по своей сути ввиду огромного количества в правительстве и парламенте страны представителей неонацистских партий и организаций, не скрывающих преемственности своей идеологии от германского нацизма и итальянского фашизма.

(Окончание следует)

________________

Фото – http://ria.ru/radio_brief/20150129/1044911675.html

 

  1. http://fakty.ua/126255-yurij-mihalchishin-budet-den-kogda-nasha-banderovskaya-armiya-perejdet-dnepr-perejdet-doneck-i-vybrosit-tu-sinozhopu-bandu-kotoraya-segodnya-uzurpirovala-vlast-iz-ukrainy
  2. http://www.politnavigator.net/v-kieve-namekayut-na-zachistku-kryma-ot-russkikh-posle-vozvrashheniya-ukraine.html
  3. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml
  4. http://www.1tv.ru/news/world/276703
  5. http://www.ritmeurasia.org/news--2014-09-27--inostrannye-karateli-v-donbasse-struktury-i-celi-14729 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3155