Церковь Украины: пришло время испытаний
04.02.2015 | Константин ВЕРНЫЙ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Последним поводом к написанию данной статьи стали недавние события у нас в Киеве. В понедельник 26 января рано утром возник пожар в деревянном храме в честь иконы «Всех скорбящих радость» в парке Бабий Яр. Возник в результате поджога. Шесть бутылок с зажигательной смесью были брошены. Три загорелись. А в ночь на вторник 27 января уже горела деревянная церковь в честь мученика Трифона в Деснянском районе столицы. Почерк одинаковый. Никто не сомневается – это дело рук украинских нацистов. Как нет сомнений и в том, что преступники уйдут от наказания.

Впрочем, эксперты из числа тех, кто живёт вне Украины, и местные «заинтересованные» журналисты могут выдвигать и другие версии. Но для нас, православных христиан, живущих здесь, всё предельно ясно: Украинская Православная Церковь переживает время гонений. И приведённые два факта – лишь малая доля того беззакония, которое чинится по отношению к УПЦ по всей территории страны.

Чем же наша Церковь вызывает такую открытую неприязнь? Почему именно теперь, когда Украина находится в состоянии братоубийственной войны, притеснения резко усилились? Почему погромщики чувствуют свою безнаказанность? На эти вопросы сегодня нужно дать ясный и определённый ответ. Но сначала приведём некоторые цифры, чтобы общая картина стала понятней.

Разумеется, обиды, наносимые Церкви, – это одна неразделимая боль. И всё же есть свои «географические» особенности. Пять восточных епархий находятся в зоне военного конфликта в Донбассе. И здесь наша Церковь не раз встречала издевательства над священнослужителями, обыски, нецензурные оскорбления. Двое священников – протоиерей Павел Жученко и протоиерей Владимир Креслянский – убиты. Полностью уничтожены 9 храмов, и 77 храмов получили повреждения.

На западе и в центре Украины храмы отбираются силой в пользу раскольнической организации, именуемой «киевским патриархатом» и возглавляемой отлучённым от церкви псевдопатриархом Филаретом (Денисенко). Осуществляют захваты представители радикальных и неофашистских формирований – «Правого сектора», «Свободы», Радикальной партии О. Ляшко.

Всего на конец декабря 2014 г. захвачено 14 храмов УПЦ и 6 находятся под угрозой захвата. Больше всего нападений на храмы, отчуждений силой или обманом произошло в Ровенской, Волынской, Тернопольской областях. Попытки изгнания верующих из их церквей происходили в Киевской и Кировоградской областях.

Сценарий нападений, как правило, одинаковый повсюду. Несколько десятков молодых людей с холодным оружием, битами, скрывая лица, врываются в храм или на его территорию, срывают богослужение, сгоняют местных жителей на «собрание» и, угрожая оружием, спрашивают: «Вы за Москву?» При этом слышатся обвинения в том, что УПЦ «благословляет Путина», молится за агрессора-Россию и отказывается отпевать героев АТО (что является ложью). Местные жители, особенно в сельской местности, и так не очень богословски подкованные, говорят, что они «за Украину». И тогда на этом «основании» храм незаконно передают «патриотичному киевскому патриархату». Если же оказывается сопротивление, тогда льётся кровь. В том числе и священников.

И ещё две характерные детали. Представители милиции, местные власти в лучшем случае не вмешиваются, и позволяют чинить произвол. А бывает и так, что сами чиновники с «болгаркой» в руках срезают церковные замки.

Также сочувствуют погромщикам практически все пока действующие СМИ. Кадры расправ комментируются насмешливо, мол, так и надо – «пятая колонна», «московский патриархат». Хотя, если спросить юных телеведущих, а что такое «патриархат» или «церковь», ответом наверняка будет нечленораздельное мычание.

Такое наглое поведение погромщиков, такое холуйское подыгрывание со стороны СМИ и местных властей может означать только одно – Украинская Православная Церковь не устраивает фактом своего существования и деятельности «верховную» киевскую власть. Этой власти гораздо милее и ближе раскольники-филаретовцы или униаты.

 И дело не только в упоминании Московского патриарха на богослужении (слово «московский» у некоторых «патриотов» вызывает судороги даже применительно к названию колбасы или моста в Киеве). Всё гораздо серьёзнее.

Американские кураторы – подлинные хозяева нынешней Украины и шефы её высших чиновников – требуют продолжать войну и совершать новые массовые убийства. А наша Церковь призывает к миру, говорит о ценности человеческой жизни, данной Богом. И этим, в первую очередь, она неугодна киевским властям. К тому же верная Евангелию УПЦ благовествует Царство Небесное, которое выше мирских выгод. А это полностью противоречит «ценностям» украинской элиты, цель которой – деньги (не верит она ни в какое Царство, а только в швейцарский банк).

В эти тяжёлые для Церкви дни наиболее ярко и смело высказался в своей проповеди епископ Лонгин (Жар). Тот самый, которого называют «папой» несколько сот усыновлённых им сирот. Вот что он говорил, обращаясь к своим духовным чадам, о войне и нынешних правителях Украины: «…призываю вас быть едиными и не отправлять своих детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Бог дает жизнь, и Он же ее забирает. Украинские лидеры заявили, что "православная вера является самым большим врагом Украины". Так им продиктовали чужаки, которым невыносима истина, ибо они слепы...»

И ещё о главарях режима: «Я никогда не буду поминать на Божественной литургии этих проклятых руководителей нашей страны, которые сидят в креслах и раздают приказы об убийствах. Осталась только одна молитва: Господи, если Ты ещё можешь, просвети их, ибо их объяли тьма и преисподняя. Сатанисты! Слуги лукавого. Если они не остановятся, тогда их остановит Бог, но будет им тогда великое горе».

Разумеется, на мужественного владыку после его проповеди тут же был подан донос в карательные инстанции.

Вот почему так близки и дороги власти униаты и филаретовская рать. У первых «священники» ещё во времена майдана открыто призывали к убийствам «москалей» под портретами Бандеры вместо икон. А Филарет только и делает, что поощряет эскалацию войны, разжигает ненависть к жителям Донбасса и ко всему русскому, объявляет уклонение от мобилизации «грехом» и упрекает нашу Церковь, мол, она молится о мире, а мы, патриоты, молимся за «державу». Неудивительно, что этого деятеля, своим «церковным авторитетом» благословляющего войну и убийства, глава государства П. Порошенко поздравил на днях с днём рождения столь пафосно: «Очень горжусь, что Украина имеет человека такого масштаба, который демонстрирует путь к Богу и очень высокую патриотическую позицию».

А то, что Филарет и его организация вообще не церковь, что Бога нет в их собраниях, а их манипуляции таинствами не являются, а значит, не ведут к спасению, «православного президента» мало волнует. Есть начальники и цели, которые для него выше Бога.

И ещё не стоит забывать одно важное обстоятельство. УПЦ – сегодня единственное установление на земле Украины, которое свидетельствует об исторической, культурной, религиозной связи Украины и России в течение тысячелетия. Наша Церковь – живое свидетельство ненавистного бандеровцам Русского мира. И этого ей не могут простить. И потому православных хотят «объединить» с раскольниками, любой ценой оторвать от Москвы, а по сути, уничтожить. Несомненно: пока киевский режим будет властвовать, наша Церковь будет притесняться, а пока война на востоке будет продолжаться, ещё не один дом Божий будет разрушен.

Что же делать в данной ситуации?

Вся полнота Русской Православной Церкви, частью которой (как бы это ни раздражало националистов) является УПЦ, молится о мире, о вразумлении помрачённого народа на землях исторической Руси. И эта молитва, особенно если к ней присоединятся тысячи русских людей, будет обязательно услышана.

Необходимо также понять, что в ходе глобального противостояния Русского мира, русской православной цивилизации, с одной стороны, и западной цивилизации (антихристианской по духу) - с другой, народ Украины стал жертвой многолетних манипуляций и обмана. Враги навязали ему неофашистскую идеологию и такую же власть. И без помощи братского, а точнее, собственного, ныне разделённого русского народа, живущего по другую сторону восточной границы, самостоятельно освободиться из нацистского плена ни народ Украины, ни его Церковь не могут.

Знаем, большинство православных христиан Украины ждут и молятся о такой помощи. Защитить Церковь – это для России, Новороссии, всех сражающихся патриотов Руси великая и почётная миссия, угодная Богу. Надеемся, она будет выполнена. Верим, что, как когда-то в 1945-м, одержим совместную победу над фашизмом.

Лишь тогда украинская Церковь снова обретёт возможность свободно выполнять свою главную задачу – вести к спасению народ Украины, когда наша земля путём последовательной денацификации, тщательного расследования преступлений проамериканской киевской хунты будет полностью очищена от фашистов всех мастей и оттенков.

Теги: Украина  УПЦ МП 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:974