Казахстан готов рассмотреть предложения Таджикистана по выполнению подрядных работ на строительстве Рогунской ГЭС
04.02.2015 | Новости | 06.19
A
A
A
Размер шрифта:

Казахстан готов рассмотреть предложения Таджикистана по выполнению подрядных работ в рамках проекта строительства Рогунской ГЭС, заявил во вторник первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рапиль Жошыбаев в Душанбе.

«Казахстан готов рассмотреть предложения таджикской стороны по выполнению подрядных работ в рамках проекта строительства Рогунской ГЭС», - сказал он.

Он подчеркнул, что Астана «считает, что создание регионального водно-энергетического консорциума позволит решить проблему рационального использования водных ресурсов с учетом интересов всех стран Центральной Азии».

«Укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества стран Центральной Азии является одним из безусловных приоритетов внешней политики Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является убежденным сторонником необходимости объединения возможностей каждой из стран региона для совместной модернизации и роста конкурентоспособности наших экономик», - сказал он в ходе визита в Душанбе.

Рогунская ГЭС - строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. Ее строительные площадки расположены в 110 км восточнее Душанбе.

Согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с каменно-набросной плотиной в 335 метров. В случае завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире. Уникальность проекта заключается в том, что машинный зал будет находиться в теле горы.

Проектная мощность станции составит 3600 МВт, среднегодовая выработка - 13,1 млрд. кВт.ч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт.

Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 кубических километров и полезным объёмом 10,3 кубических километров. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд. кВт.ч.

Стоимость завершения строительства оценивается в 3 млрд. долларов.

Проект ГЭС подвергается критике со стороны Ташкента из-за расположения в зоне высокой сейсмичности. В Таджикистане утверждают, что о безопасности плотины - в частности, о том, что её конструкция сейсмоустойчива. Узбекистан опасается также сокращения стока Амударьи, одной из двух главных водных артерий Центральной Азии.

В сентябре прошлого года Всемирный банк подтвердил жизнеспособность проекта Рогунской ГЭС.

Первый замминистра иностранных дел Казахстана прибыл в столицу Таджикистана во вторник для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества и вопросов подготовки к выставке «Astana EXPO-2017». В ходе своего визита он провел переговоры с первым заместителем премьер-министра Таджикистана Давлатали Саидом, замминистра иностранных дел республики Парвизом Давлатзода, а также главой Торгово-промышленной палаты Шарифом Саидом.

Жошыбаев заявил, что «для Казахстана Таджикистан является стратегическим партнером и надежным союзником в Центральной Азии». «Казахстан считает важным оказать любую посильную помощь в укреплении безопасности таджикско-афганских границ, и надеется обсудить детально все эти вопросы в рамках повестки дня текущего председательства Таджикистана в ОДКБ», - сказал он.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:352