Таджикистан присматривается к ЕАЭС
04.02.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

После вступления Киргизии в Евразийское экономическое сообщество и российско-узбекистанского соглашения о зоне свободной торговли Узбекистана с ЕАЭС зона тяготения этого блока фактически включила в себя и Таджикистан. Тем более что доля РФ во внешнеторговом обороте этой страны ныне превышает 20%, а всего ЕАЭС – составляет не меньше 45%.

«Таджикистан в настоящее время детально изучает и проводит глубокий анализ всех аспектов по вопросу вступления в ЕАЭС», – еще в конце 2014-го заявил посол Таджикистана в Казахстане Назирмад Ализода. По его мнению, «возможности, которыми располагают для делового сотрудничества наши страны, использованы далеко не в полной мере. В Таджикистане есть сферы, где необходимо присутствие, например, казахстанских инвесторов. У нас, к примеру, расширяются свободные экономические зоны, потому хотелось бы, чтобы инвесторы принимали больше участия в проектах таких зон. А также в области разведки и добычи различных руд, в проектировании ГЭС».

Кстати, по запасам гидроэнергоресурсов Таджикистан занимает одно из первых мест в бывшем СССР, но, по имеющимся данным, уровень освоения этого потенциала, самое большее 25%. При этом именно на российских инвесторов приходится свыше 65% иностранных капиталовложений, направляемых в освоение таджикистанского гидропотенциала.

Примечательно в этой связи, что суммарный товарооборот Таджикистана с РФ. Белоруссией и Казахстаном по итогам 2014 г. превысил 2,1 млрд. долларов. Это, заметим, почти на треть больше, чем в 2012 г. На указанные три страны приходится свыше 40% внешнеторгового оборота Таджикистана. Причем в прошлом году его товарооборот с Россией в сравнении с 2013 г. увеличился на 37,8%, составив почти 1 млрд. 250,8 млн. долл. А, к примеру, с Казахстаном возрос на 20,5% – до 860 млн. долл.

По ряду экспертных оценок (2014-2015 гг.), совокупный ВВП Таджикистана в случае его вступления в ЕАЭС увеличится минимум на 15%, а промышленный экспорт – минимум в 1,5 раза. При этом крупные таджикистанские предприятия по очистке и переработке хлопка, шерсти, кожсырья (на севере страны – в Ходжентском регионе) и по производству глинозёма, т.е. алюминиевого полуфабриката (на юго-западе страны – в г. Турсун-Заде) получат доступ на рынки других стран ЕАЭС. Это тем более важно, что эти предприятия, подчеркнем, еще с начала 1950-х гг. были в единой технологической и сбытовой цепочке более чем с 10 предприятиями-партнерами в РСФСР, для которых поставки упомянутой продукции из Таджикистана были технологически и экономически выгоднее, чем ввоз аналогичной продукции из зарубежья. Но после распада СССР эти взаимовыгодные отлаженные связи стали в лучшем случае периодическими.

Немаловажно и то, что Таджикистан располагает крупными ресурсами металлургического и нефтегазового сырья, разработка которого опять же осуществляется при финансовом и технологическом содействии главным образом со стороны России. При этом в связи со стратегической ролью таджикистанских гидроресурсов решающим участием России в их освоении да и ввиду самой географии их расположения вполне возможно (и, скорее всего, неизбежно) существенное улучшение взаимоотношений Таджикистана с Узбекистаном. Сложности обусловлены, прежде всего, разногласиями в сфере использования/распределения водных ресурсов (ввиду стабильно высокого спроса в Узбекистане на гидроэнергию и ресурсы пресной воды).

Более активному взаимодействию Ташкента и Душанбе в упомянутых вопросах, конечно, будет способствовать и тот факт, что, повторим, Узбекистан включен в формируемую зону свободной торговли с РФ–ЕАЭС. А совместные российско-узбекистанские проекты предусматривают, в частности, решение и энерго-, и водохозяйственных проблем Узбекистана.

В контексте таджикистанского фактора в ЕАЭС нелишне отметить, что расширение этого блока или, по крайней мере, зоны его тяготения происходит фактически по схеме, причем успешной, формирования и развития первого таможенно-экономического блока в мире – Южноафриканского таможенного союза (ЮТС). Последний был учрежден еще в 1910 г., затем соответствующее соглашение было повторено 11 декабря 1969 г. в составе высокоразвитой ЮАР и соседних с ней Ботсваной, Лесото и Свазилендом. В 1990-м в состав ЮТС вступила Намибия, а в последующие 3-5 лет ассоциированными с ЮТС стали близлежащие Зимбабве, Малави и Замбия.

Собственно, и в ЕАЭС апробирована по сути та же схема. Сперва был создан Таможенный союз (ТС) РФ, Белоруссии и Казахстана, затем – ЕАЭС в составе тех же стран с последующим включением в него Армении и Киргизии.

Плюс к тому в 2014-2015 гг. официально заявлено о формировании зон свободной торговли ЕАЭС более чем с 10 близлежащими странами. Что позволит создать многосторонний взаимовыгодный торговый режим, можно сказать, на «плацдарме» ЕАЭС. И то же, заметим, имело место в Южноафриканском регионе: именно на базе ЮТС после 1970-х гг. было создано Экономическое сообщество стран Юга Африки, которое в середине 1990-х трансформировалось в интеграционный блок с участием 20 государств, т.е. почти всех южно- и восточноафриканских стран (КОМЕСА). При этом ЮТС сохранён в качестве своего рода стержня для общерегиональной интеграции. Директор по развитию ЮТС Антон Фаул отмечает, что все страны Южной и Восточной Африки заинтересованы в более активном сотрудничестве с ЕАЭС и, в частности, «обе стороны могли бы развивать взаимные расчеты с использованием национальных валют».

Характерно также то, что, по оценке А. Фаула, «только за 2010–2014 гг. товарооборот ЮТС со странами ЕАЭС возрос почти вдвое; примерно в полтора раза расширился ассортимент взаимных поставок. Эта тенденция наверняка усилится в 2015 г.».

Словом, схожесть схем развития ТС–ЕАЭС, южно- и восточноафриканской экономической интеграции способствует, помимо всего прочего, их взаимовыгодному сотрудничеству. В том числе обмену опытом не только развития обоих интеграционных моделей, но и расширения зон свободной торговли этих блоков с другими странами.

_______________

Фото – http://www.rg.ru/2012/02/21/magistral.html

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1545