Совфед предлагает разработать систему продвижения русского языка за рубежом
05.02.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Совет Федерации предлагает разработать систему продвижения русского языка и образования на русском языке в странах СНГ и дальнего зарубежья. Соответствующее постановление палаты, принятое за основу на пленарном заседании в среду, поддержали в Госдуме.

В тексте документа сенаторы отмечают, что "языковая культура в немалой степени определяет авторитет страны на международной арене". "Таким образом, сохранение и развитие русского языка как внутри страны, так и за ее пределами являются важнейшими национальными задачами", - говорится в постановлении Совфеда.

Сенаторы констатируют, что "за последние годы отношение к русскому языку со стороны государства заметно изменилось (в лучшую сторону - прим.)", однако добавляют, что "наряду с положительными тенденциями в области сохранения, развития и продвижения русского языка существует ряд серьезных проблем".

В частности, парламентариев беспокоит, что "в настоящее время сужается область применения русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья, практически не переводятся на государственные языки государств - участников СНГ и европейские языки произведения художественной литературы, в том числе для детей и подростков". "Ощущается нехватка квалифицированных кадров преподавателей русского языка, владеющих современными методиками преподавания, отсутствуют соответствующие учебники и утвержденные программы обучения русскому языку как второму языку", - отметили сенаторы.

В постановлении Совфеда также содержится рекомендация правительству РФ разработать меры, направленные на популяризацию исследовательских работ российских ученых в области гуманитарных наук, русского языка и русской литературы, включая их перевод на европейские языки и государственные языки государств - участников СНГ, а также утвердить федеральную целевую программу "Русский язык" на 2016-2020 годы.

Инициативу сенаторов поддержала координатор патриотической платформы "Единой России", глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

"Итоги ЕГЭ по русскому языку показали катастрофическое падение качества преподавания и усвоения русского языка, - констатировала Яровая. - Средний балл составил всего 22 балла, поэтому Минобрнауки пришлось даже снизить нижнюю планку ЕГЭ по русскому для поступления в вузы". Поэтому, по ее словам, Патриотическая платформа "Единой России" инициировала "восстановление в правах русского языка, прекращение его дискриминации и увеличение часов его преподавания".

Депутат также напомнила о предложении ввести "единый учебник по русскому языку". "Федеральный перечень учебников включает более сотни учебников по русскому языку, из чего следует, что существует 119 вариантов преподавания русского языка. При этом многие учебники содержат грамматические и иные ошибки. Даже для первого класса существует несколько десятков учебников", - пояснила она эту необходимость.

Осенью прошлого года группа депутатов-единороссов, в том числе Яровая, внесли в нижнюю палату парламента законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по истории, русскому языку и литературе.

Согласно пояснительной записке к документу, утверждение общих линеек базовых учебников будет осуществляться по результатам конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти регионов, российских ученых, специалистов и экспертов. Членами комиссии не смогут быть авторы, участвующие в конкурсе. Порядок проведения, перечень показателей и критерии оценки открытого конкурсного отбора будут устанавливаться Минобрнауки РФ и публиковаться в интернете.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244