Трагедия 2 мая в Одессе: судебный фарс продолжается
05.02.2015 | Ольга КРАВЦОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Завершился очередной акт политического фарса под названием «Суд над участниками уличных беспорядков в центре Одессы 2 мая 2014 года». Часть обвиняемых находятся под арестом в СИЗО уже более 9 месяцев. Причем за это время некоторые из них были обменены в т.н. зоне АТО на украинских военнослужащих и по возвращении домой вновь арестованы по тем же обвинениям.

Незадолго до начала очередного судебного заседания состоялся очередной обмен пленными в Донбассе, журналисты назвали его «большим» – по количеству освобожденных т.н. сепаратистов. Как хорошо известно, украинская сторона на своих военнослужащих меняет вовсе не ополченцев, а граждан, не согласных с официальной политикой Киева, по этой причине и арестованных за «сепаратизм» и «терроризм». В этот раз из одесского СИЗО было выпущено 19 арестантов. У всех непосредственно перед обменом отобрали и личные документы, и справки об освобождении. А украинская прокуратура тут же возобновила производство по их делам, и все «освобожденные» вновь объявлены в розыск. При этом что-то не слышно никаких голосов т.н. международных правозащитников, требующих свободы для политзаключенных и даже составляющих некие «списки» должностных лиц, замеченных в нарушения прав «узников совести».

Конечно же, фамилии выпущенных из украинских тюрем оппозиционеров не называются, и в СМИ тут же началось обсуждение – есть ли среди них обвиняемые по т.н. сепаратистским и террористическим судебным процессам? Напомним, что таких процессов, проходящих в Одессе,  в общей сложности – три, и один из них – по «делу 2 мая». Прокуратура поспешила заявить о том, что «большой обмен пленными» не коснулся лиц, дела которых уже переданы в суд. Предполагаю, их будут «менять» уже после завершения процесса и вынесения приговора – гражданская война в Донбассе набирает обороты и украинским властям необходимо пополнять человеческий «обменный фонд».

В зале Малиновского районного суда Одессы

Между тем само дело об уличных беспорядках 2 мая адвокаты обвиняемых и члены общественной экспертной группы называют «31 томом макулатуры». Координатор этой группы Татьяна Герасимова на пресс-конференции отметила, что «следствие по делу о трагедии 2 мая в Одессе не сделало ничего для того, чтобы найти настоящих организаторов беспорядков». По ее словам, часть обвиняемых случайно попала в торговый центр «Афина», другая часть обвиняется по статье «Организация массовых беспорядков», хотя их можно обвинить лишь по статье «Участие в массовых беспорядках». «То есть идет поиск в этом деле козлов отпущения, и следствие не сделало никаких шагов для того, чтобы истинные виновники – те, кто организовал это все, те, кто убивал людей, – чтобы они оказались на скамье подсудимых, – заявила Т. Герасимова. – Фактически я увидела то, что наша группа прогнозировала еще в сентябре прошлого года. Это развал уголовного дела, которое было фактически сляпано, сшито на белую нитку 140 (!) следователями Главного следственного управления МВД».

«Несмотря на то, что был всего-навсего маленький кусочек предварительного этапа судебного процесса, он начался только к вечеру. Суд даже не открылся тем, чем должен был – обычным представлением, кто есть кто. Началось с очень серьёзных претензий в адрес прокуратуры. Налицо было нарушение прав людей, Конституции со стороны Генеральной прокуратуры и судей Приморского суда», – отметила Т. Герасимова. Вероятно, она имела в виду случившийся 22 января курьез: участники процесса не узнали прокурора, т.к. он явился на заседание не в форме, как положено, а в обычной одежде.

Да и само продолжение заседаний по столь резонансному и политическому делу превратилось в фарс: судьи Приморского районного суда, где ранее проходили слушания, отказались от ведения процесса. Дело дошло до Апелляционного суда, решением которого заседания теперь будут проходить в Малиновском районном суде. В нем и залы просторнее. Однако то, что произошло 22 и 23 января в помещениях и возле здания суда, возможно, станет причиной новой волны судебных решений теперь уже по отказу от процесса судей Малиновского районного суда.

В дни очередных слушаний по «делу 2 мая» в Одессу было свезено несколько сотен украинских националистов. Вооруженные битами, многие в масках, они собирались возле здания Малиновского районного суда.

Националисты «готовятся» к заседанию суда

Срочно было усилено милицейское присутствие. Внутрь здания пропускали только разоруженных националистов с открытыми лицами. Но этот факт не помешал им нападать на политических оппонентов – антимайдановцев, участников процесса. Из-за затеваемых «патриотами» драк было затруднено даже конвоирование обвиняемых в зал суда. Националисты затеяли пение гимна Украины. Антимайдановцы ответили «Священной войной». Затем выкрики «Чемодан, вокзал, Россия» и ответное «Чемодан, вокзал, АТО» сменились потасовками прямо в зале суда, милиции с трудом удалось кое-как унять распоясавшихся националистов, но заседание было перенесено на следующий день.

Завершился этот, первый, акт «торжества украинского правосудия» избиением националистами журналиста оппозиционного интернет-издания «Таймер» Антона Доценко. Причем «храбрые» «патриоты» по укоренившейся привычке сначала отрицали свое участие в этом преступлении, однако желание «патриотической» бравады перевесило «свидомую» трусость. Лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко написал на своей странице в «Фейсбуке» следующее: «"Притеснение свободы слова" здесь не проходит ... если ты в тылу работаешь на агрессора – получишь в свою ватную рожу. Если будет надо – не один раз. Сильно. Довольно ныть, что избили журналиста». Отвечая своим друзьям в комментариях, Стерненко позволил себе такую ремарку: «Мало дали. Недоработка». На полях интернет-сражений легко проявлять такую вот «храбрость». Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Но дойдет ли оно до суда? Также т.н. самообороной майдана были избиты антимайдановцы, вышедшие на улицу в перерыве, причем у одного из них отобрали паспорт.

Второй день стал не менее скандальным. Украинские молодчики отметились нападениями на прохожих. В первом случае им показалось, что по противоположной стороне улицы прошел один из тех антимайдановцев, которых они видели в зале суда. Толпой они набросились на несчастного одессита, которого от увечий спасли милиционеры. Во втором случае в терроризме заподозрили прохожего, который оставил на скамейке автобусной остановки уж очень подозрительную коробку. По команде «лежать» бедолага упал лицом в грязь. Его окружили бдительные «патриоты». Но милиция и тут подоспела вовремя. В коробке оказались просроченные консервы.

Нападение националистов на прохожего

Еще одна характерная деталь. В зале суда был замечен т.н. евромайдановец Сергей Ходияк, также обвиняемый по делу об уличных беспорядках в Одессе 2 мая. Причем, как сообщают местные СМИ, он стрелял как в «своих», так и в «чужих». Заслуживает внимания и тот факт, что Ходияк является владельцем одного из подозрительно взорванных волонтерских пунктов. Впрочем, как стало известно, следствие по его делу практически закончено и почти готово к передаче в суд. Вот только дойдет ли оно по назначению или так и останется на уровне «почти готово»? Интересно также, зачем этот кровавый провокатор появился в суде?

В то время как Ходияк и ему подобные «евромайдановцы» по-прежнему находятся на свободе и продолжают глумиться над своими же согражданами, только противоположных политических взглядов, подсудимые «куликовцы» продолжают оставаться под арестом. 25 января истекал очередной срок содержания их под стражей, и адвокаты просили избрать подсудимым меру пресечения, не предусматривающую лишения свободы. Однако государственное обвинение под предлогом того, что обвиняемые могут «оказать влияние на ход следствия, в частности давить на свидетелей» и т.п., просило суд продлить этот срок еще на два месяца. Что и было исполнено. Обвиняемые останутся в СИЗО еще как минимум на 60 суток.

Один из подсудимых Евгений Мефедов в ответ на продление ему срока содержания под стражей предложил суду сразу расстрелять всех подсудимых, а не мучить их, устраивая «судилище». А Сергей Долженков (он же «Капитан Какао»), выступая перед коллегией судей, сказал, что уголовное производство в отношении «антимайдановцев» сфальсифицировано, что органы правопорядка многократно нарушили его права, применяли пытки. «Мы будем бороться, потому что мы не сепаратисты всякие. Люди на танках придут, все будет», – заявил он. Еще один из подсудимых в сердцах заявил, что чем устраивать такие суды, «пусть нас всех закидают здесь камнями».

 Примечательно, что как только решением суда подсудимым была продлена мера пресечения, находящиеся в зале члены «Правого сектора» и «самообороны майдана» с особым рвением продолжили попытки сорвать дальнейшее заседание. Несмотря на судебный запрет, они фотографировали подсудимых. При этом националистов не удалили из зала. Осмелев, они стали издевательски просить судью, чтобы тот отпустил подсудимых на волю, и обещали, что «встретят» подсудимых и возьмут ответственность на себя. В результате заседание превратилось в самый настоящий балаган. Суд объявил перерыв на неопределенный срок, дату следующего заседания сообщат дополнительно. Возможно, и место его проведения изменят также.

Между тем уже упоминавшаяся выше координатор «группы 2 мая» Татьяна Герасимова заявила о том, что присутствие т.н. евромайдановцев в здании Малиновского суда было заказным. «Может, потому, что стало понятно, к чему идет этот суд и к чему приведёт это расследование?» – резонно спрашивает общественница.

Характерно, что суд так и не начал рассмотрения дела по существу. Все, происходившее в Малиновском районном суде 22 и 23 января, более всего напоминало «суд Линча», что весьма «характерно» для «европейского» и «сугубо демократического курса» т.н. новой Украины!

Если такими темпами идет разбирательство только по одному эпизоду – участие анимайдановцев в уличных беспорядках 2 мая, то судьба заседаний по участию в тех же событиях т.н. евромайдана и тем более бойни в Доме профсоюзов, по всей видимости, предрешена – их не будет. А сегодня у киевской власти убийц есть 10 «козлов отпущения», как назвала арестованных подсудимых общественница Герасимова, которых и будут держать в СИЗО.

Их сделают «козлами отпущения»?

* * *

В ходе заседания, состоявшегося 2 февраля, Малиновский районный суд Одессы вернул на дополнительное расследование дело о беспорядках 2 мая. Суд пришел к выводу, что обвинительный акт был составлен с нарушениями процессуального законодательства. В частности, он констатировал отсутствие документов о проведении обязательных следственных действий.

Исходя из этого, обвинительный акт был возвращен в Генеральную прокуратуру, по делу будет проведено дополнительное расследование. Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство защиты. Теперь адвокаты намерены вновь добиваться изменения меры пресечения подсудимым.

___________________

Фото – http://timer.od.ua/; http://dumskaya.net/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1710