Интегрироваться в ЕАЭС Киргизии помогут таможенные преференции
06.02.2015 | Кирилл СОКОВ | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

На минувшей неделе объявлены условия, на которых Киргизия будет интегрирована в состав Евразийского экономического союза. Республика получит таможенные преференции на 300 видов товаров сроком на пять лет. При этом сами товары не будут указаны в дорожной карте интеграции.

По сравнению с первоначально обсуждавшимся списком преференций, который включал 2,5 тыс. позиций, их количество сократилось более чем в 8 раз. Так, представители критически важной для Киргизии легкой промышленности от преференций отказались. Вместе с тем республике удалось добиться таможенных льгот по целому ряду товарных групп, включая автомобильную и тракторную технику (тракторы, комбайны, автобусы, грузовые и легковые автомобили со сроком эксплуатации не более 5 лет, а также запчасти), продукцию сельского хозяйства (растения, растительные и животные жиры, крупы, сахар, овощи, фрукты), металлургической (ценные и редкоземельные металлы, алюминий, железо и изделия из них) и химической (взрывные вещества, пластик, пластмассы, резина, химическая продукция) промышленности, а также медикаменты, медтехнику, бумагу, картон, электрические машины, цифровое фото- и видеооборудование, мебельную фурнитуру.

Предоставление таможенных преференций, предусматривающих более низкие по сравнению с другими странами ЕАЭС ввозные пошлины, должно позволить киргизской экономике адаптироваться к новым условиям. В отличие от «большой интеграционной тройки», обладающей высокими доходами от нефтегазового экспорта (Россия, Казахстан) или сравнительно развитой промышленностью (Россия, Белоруссия), Киргизия не имеет ни того ни другого. Став первой республикой бывшего СССР, вступившей в ряды ВТО (1998 г.), она быстро оказалась в сильной торгово-экономической зависимости от своего мощного соседа – КНР. Абсолютное большинство потребностей в промышленных товарах закрывается сегодня за счет поставок из Китая. В совокупности с небольшим размером экономики, низким уровнем ее развития и покупательной способности населения все это привело к тому, что интеграция республики в состав ЕАЭС обещает быть непростой. Смягчение этих проблем и является целью предоставления Киргизии таможенных преференций.

Две основные отрасли киргизской экономики, тесно завязанные на китайский импорт, – торговля на вещевых рынках и швейная промышленность. По оценке Всемирного банка, доля расположенного под Бишкеком крупнейшего вещевого рынка Центральной Азии «Дордой» в ВВП Киргизии составляет 33%, а всего в торговле и в связанных с ней секторах занято до 800 тыс. человек, или ¼ всего трудоспособного населения. До 70-80% всех продаж «Дордоя» составляют именно китайские товары. При этом на внутреннее потребление, по оценке директора рынка Аскара Салымбекова, приходилось всего 20-25% китайского реэкспорта, остальное же поставлялось в другие страны СНГ, главным образом – Россию, Казахстан и Узбекистан. Быстрый рост оборота «Дордоя» в последние годы связан с тем, что после вступления Казахстана в ТС (2010 г.) все основные экспортные пути пролегли через Кыргызстан, доставлять товары в который оказалась в 7-8 раз дешевле.

На китайских тканях и фурнитуре работает и швейная промышленность Киргизии. В этой отрасли действует около 5 тыс. швейных цехов и только в Бишкеке занято свыше 300 тыс. человек. Продукция экспортируется в основном на рынки России и других стран ТС, так как внутренний рынок крайне невелик. В общей сложности на долю стран Таможенного союза приходилось до 90% всей потребляемой продукции легкой промышленности. При этом сами товары нередко представляли собой китайский реэкспорт, страной происхождения которого был указан Кыргызстан.

После создания Таможенного союза, повысившего ввозные таможенные пошлины на киргизский экспорт, республика оказалась в сложной ситуации. Поставлять свои товары на рынки стран ТС в прежнем объеме она уже не могла, а в случае вступления в союз должна была бы повысить пошлины до общего уровня, что лишало ее главного источника доходов – китайского реэкспорта. Выходом из этой ситуации и стало вступление Киргизии в ТС, преобразованный с 1 января в Евразийский экономический союз, при условии предоставления таможенных преференций. Кроме того, Москва пообещала Бишкеку создать инвестиционный фонд с капиталом в 500 млн. долл., который должен стимулировать социально-экономическое развитие республики. При этом таможенные преференции предоставляются не постоянно, а сроком на пять лет. За это время Бишкек должен адаптировать экономику к условиям ЕАЭС и подготовиться к введению стандартных таможенных пошлин.

Киргизия – не единственная страна, которой при вступлении в ЕАЭС будут предоставлены налоговые преференции. Аналогичный механизм на этапе формирования ТС был применен в отношении Казахстана, который, в отличие от России и Белоруссии, не располагал развитой промышленностью и потому держал ввозные пошлины на более низком уровне. К моменту создания ТС (2010 г.) Астана оказалась не готова к увеличению 55% ввозных таможенных пошлин, в связи с чем ей до 2014 г. были предоставлены льготы по 400 товарным позициям. Особый таможенный режим для отдельных товарных категорий был утвержден Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, принятым странами ТС в Астане 5 июля 2010 г. Документ, в частности, устанавливал, что для товаров, в отношении которых применялись защитные, антидемпинговые меры или более высокие ввозные ставки, государство-импортер могло применять стандартные таможенные процедуры, включавшие таможенный контроль, декларирование и взимание ввозных таможенных пошлин.

Большинство изъятий из режима свободной торговли касались Казахстана. Перечень «льготных» товаров устанавливался в приложении № 5 к решению комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130. Для Казахстана был установлен перечень из 400 товарных позиций, ставки по которым были установлены на более низком или нулевом уровне. К ним, в частности, относились лекарственные средства, пластмасса, бумага и картон, изделия из алюминия и прочие товарные группы. При ввозе на территорию России и Белоруссии такие товары подлежали таможенному декларированию и контролю, а суммы ввозных таможенных пошлин устанавливались по ставкам единого таможенного тарифа ТС. Порядок ввоза «льготных» товаров на свою территорию Москва и Минск могли определить самостоятельно, что должно было избавить их от проблем с реэкспортом – «серыми» поставками импортированных Казахстаном по льготным таможенным ставкам товаров для их перепродажи.

По оценкам экономистов, вхождение Киргизии в ЕАЭС неизбежно приведет к сокращению товарооборота «Дордоя», тогда как швейная промышленность, напротив, получит новый импульс к развитию за счет открытия общесоюзного рынка с населением в 170 млн. чел. Впрочем, «Дордой» сможет частично компенсировать снижение торговли с Китаем увеличением поставок из других стран, таких как Турция, Корея и Италия. Новые перспективы открываются перед сельским хозяйством и продовольственной промышленностью, которые получат возможность поставлять свои продукты в страны ЕАЭС без ввозных пошлин и таможенного оформления товаров. По некоторым критически важным товарам, таким как мука, прогнозируется существенное снижение цен, что может негативно отразиться на компаниях, занимающихся их поставками, но позитивно для рынка в целом и, прежде всего, для потребителей. Кроме того, Киргизия может рассчитывать на приток инвестиций и повышение спроса со стороны переработчиков сельхозсырья из Казахстана и России. В Казахстане, например, недалеко от границы уже построено несколько перерабатывающих предприятий, ориентированных на дешевую киргизскую продукцию.

Определенные трудности в первое время после вступления Киргизии в ЕАЭС являются неизбежной платой за перспективы развития, которые вскоре откроются перед республикой. Отсутствие миграционных барьеров, беспрепятственный доступ на общесоюзный рынок, а также российские и казахстанские инвестиции гарантируют Киргизии гораздо более широкие экономические возможности, чем те, на которые можно было бы рассчитывать, оставаясь за рамками евразийской интеграции.

Теги: Киргизия  ТС  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1361