Настала пора распорядиться возможностями интеграции
07.02.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Первое в истории заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств стран-участниц ЕАЭС, состоявшееся вчера, 6 февраля, в Москве, рекомендовало ускорить формирование фундамента реальной интеграции. И соответственно, усилить интеграционный вектор в работе этого блока.

Упомянутую тональность в работе форума задал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он высказался вполне конкретно: «Для эффективной работы Евразийского экономического союза необходимо подготовить более ста нормативных документов». Российский премьер отметил также, что требуется больший уровень согласования внутри- и внешнеэкономической политики, особенно в плане совместных антикризисных и антисанкционных мер. При этом стратегический приоритет должны иметь интеграционные проекты в различных отраслях, включая, например, энергетику, металлургию, АПК, транспортную инфраструктуру.

Первое заседание Евразийского межправительственного совета

Первое заседание Евразийского межправительственного совета

Дело в том, что реакция других стран ЕАЭС на санкции Запада против РФ и на ответные санкции со стороны России, скажем так, прагматична. Потому что, к примеру, растет ввоз разнообразного сельхозсырья и готового продовольствия в РФ из «санкционных» стран через Белоруссию и Казахстан. По экспертным оценкам ФТС и Европейской комиссии (ЕС), объем реэкспорта такого рода за август 2014 г. – январь 2015 г. возрос более чем в полтора раза. И к согласованным решениям по этому вопросу страны ЕАЭС пока не пришли.

Как следствие, российская сторона предлагает уточнить совместные меры по контролю за импортом товаров и услуг в регион ЕАЭС. Кроме того, около трети ассортимента взаимной торговли между теми же странами пока не включено в режим свободной торговли (т.е. торговли без пошлин и/или квот) этого блока. Поэтому, как считает премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, «Евразийская экономическая комиссия должна в срочном порядке возобновить активную работу над списком изъятий и ограничений во взаимной торговле товарами и услугами. Сегодня об этой работе от комиссии мы фактически ничего не слышим».

Белорусская и казахстанская стороны предлагают также «вплотную подойти к разработке правил определения происхождения товаров из ЕАЭС». Данный вопрос обусловлен, прежде всего, тем, что в странах союза сохраняются различными критерии определения страны происхождения товаров. Если вкратце, товар в данных странах считается национальным, если доля в нём национальных сырья/полуфабрикатов варьируется от 20 до 45%.

Очевидно, что столь «размытый» критерий, с одной стороны, облегчает возможности реэкспорта, легального и нелегального, зарубежной продукции, подпадающей под ответные санкции РФ. И стороны пока обсуждают, каким в цифровом выражении должен быть упомянутый критерий. В развитие этой темы российский премьер призвал также к тщательному изучению вопроса о маркировке продукции, поступающей в страны ЕАЭС. Что было одобрено остальными странами союза.

А с другой стороны, упомянутые различия обусловлены опять-таки разным уровнем зависимости стран-участниц от импорта конкретных товаров и услуг из стран вне ЕАЭС, как и от поступления инвестиций и технологий из «третьих» стран в производство товаров и услуг. Поэтому, кроме РФ, другие страны вновь созданного блока не только не «повторили» ответных санкций, введенных Россией, но и вроде как взамен не получили со стороны Запада распространения на себя антироссийских санкций.

Напомним, что Белоруссия в наступившем году председательствует в ЕАЭС. Что, конечно, усиливает позицию Минска по обозначенным и другим вопросам в рамках союза. Белорусский премьер-министр предложил поручить ЕЭК «до конца февраля с.г. направить правительствам стран-участниц анализ реализации договоренностей по вопросам согласованной промышленной и агропромышленной политики. С конкретными выводами и предложениями». Это предложение было принято.

Плюс к тому ЕЭК предложено «до 1 апреля с.г. направить правительствам сторон концепцию совместных мероприятий по развитию экспорта». Эти мероприятия могут включать по аналогии с зарубежной практикой скоординированные многосторонние меры поддержки экспорта, развитие совместных товаропроводящих сетей, зарубежные инвестпроекты с участием всех стран ЕАЭС. Белорусская сторона предложила также ускорить разработку концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Нежелательность оттяжки в подготовке этих документов отмечена на форуме казахстанской стороной.

Относительно позиции РФ по данному вопросу председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко недавно заявил, что договор о создании ЕАЭС предусматривает «создание к 2025 году общего рынка по самым чувствительным секторам, таким как энергоресурсы (нефть, газ, нефтепродукты) или финансовые услуги. К настоящему времени не все зоны изъятий и ограничений (из режима свободной торговли внутри ЕАЭС. – Ред.) закрыты договором. Есть зоны, которые остались пока вне договора, например, алкоголь и табак». По мнению В. Христенко, взаимоприемлемые формулы по этим и другими проблемным вопросам «всё равно будут найдены».

Совместное фотографирование участников первого заседания Евразийского межправительственного совета

Совместное фотографирование участников первого заседания Евразийского межправительственного совета. Слева направо: председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко, главы правительств: Армении – Овик Абраамян, Белоруссии – Андрей Кобяков, Казахстана – Карим Масимов, России – Дмитрий Медведев, Киргизии – Джоомарт Оторбаев 

Как показывает давняя международная практика, основной принцип дееспособности межгосударственных экономических союзов состоит в достижении согласованности внутри- и внешнеэкономической политики. Что, в свою очередь, зависит от характера экономического курса государств-участников. Скажем, в Казахстане и особенно в Белоруссии государственное регулирование, точнее протекционирование национальной экономики (причем в Белоруссии ещё и в «ручном режиме»), сохраняется более жестким, чем в других странах ЕАЭС. Поэтому нужно, скорее всего, определиться с тем, как взаимно сближать национальную экономическую политику. Поскольку ее, можно сказать, межгосударственная схожесть и будет повышать дееспособность ЕАЭС и, следовательно, высокую продуктивность его интеграционных решений.

_________________

Фото – http://government.ru/news/16775/

Теги: ЕАЭС  ЕЭК  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:896