Украина: плюс «могилизация» всей страны
08.02.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 01.04
A
A
A
Размер шрифта:

Война, как трясина, все глубже засасывает политическую квазиэлиту Украины. Но киевская хунта, захватившая рычаги управления страной в результате государственного переворота, хочет утащить на дно этой кошмарной зыби как можно больше соотечественников. Вне зависимости от того, являются они ее сторонниками или противниками. Не вводя в стране военное положение, самозваные правители бросают в мясорубку боев новые тысячи на скорую руку обмундированных и вооруженных и в большинстве случаев необученных солдат Они несут потери в сражениях с ополченцами мятежного Донбасса, который отстаивает свою независимость от нацистского режима.

С 15 января страну накрыла четвертая волна мобилизации. Однако первые две недели показали – в регионах Украины, вчера еще пламенно поддерживавших «рэволюцию на майдани», сегодня становится все меньше желающих захлебнуться в этой волне. Громкие заявления «боевого кролика Сени», как все чаще называют премьера Арсения Яценюка, о том, что численность ВСУ планируется довести до 250 тысяч человек, уже сейчас выглядят простым кликушеством.

 Особенно на фоне числа украинских силовиков, погибших и изувеченных в зоне так называемой АТО – антитеррористической операции (которую в Донбассе иначе как «антинародной террористической», уже не называют), усиленно скрываемого хунтой. Если верить данным, приводимым Минобороны Украины, то за время АТО погибло около тысячи солдат и карателей, еще около 3,5 тысячи получили ранения. Однако по другим источникам, в числе которых СК РФ, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, миссия ОБСЕ на Украине и ВОЗ, число погибших в боях уже превысило 5 тысяч человек, а ранения получили более 10 тысяч человек. Несет потери и Донбасс. Как сообщил вице-спикер Народного совета ДНР, официальный представитель республики на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин, за время конфликта в Донбассе погибли 7 тысяч человек, причем от 80 до 90% это мирные жители.

«И вот приходит мне повестка на бумаге…»

 По замыслу хунты четвертая волна «частичной мобилизации» должна пройти в три этапа. На первом за три месяца планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Потом отлов призывников продолжится в апреле-мае, а третий этап – июньский. Как считает украинская власть, это позволит провести ротацию среди силовиков, которые участвуют в «спецоперации» в Донбассе.

 Генштаб ВС Украины уже бодро отрапортовал о «завершении оповещения военнообязанных в рамках первого этапа мобилизации», о том, что «медкомиссии прошли уже 46 тысяч человек», что «всего планируется призвать 52 тысячи военнообязанных» и что «повестки в целом направили 78 тысячам военнообязанных».

 Но сей мажорный тон почти сразу же дезавуировало Минобороны, сообщив о создании единого реестра военнообязанных, уклоняющихся от мобилизации, данные о которых будут передаваться в МВД. О своеобразных «итогах» мобилизации во время слушаний в парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны донес заместитель министра обороны Украины Иван Руснак. Он довел до сведения депутатов, что против 7 тысяч 472 человек заведены уголовные дела за уклонение от прохождения воинской службы. Всего, по словам чиновника военного ведомства, уже вынесены 160 приговоров. «В основном это штрафы и условные наказания», – уточнил Руснак, от себя добавив, что считает такие наказания слишком мягкими.

 Свои «пять патриотических копеек» решил вставить и патриарх-самозванец, один из основателей раскольнической, так называемой украинской православной церкви киевского патриархата Филарет (Денисенко). По его мнению, молодые люди, скрывающиеся от службы в армии, не любят свою родину. Не помнящий родства уроженец села Благодатное Амвросиевского района Донецкой области Михаил Денисенко, ныне именующий себя «патриархом всея Украины-Руси», а на самом деле отлученный от канонической церкви и преданный анафеме, заявил, что вооруженные силы нуждаются в «живой силе», а посему уклоняться от войны грешно.

Слово народа по поводу самозванца 

Впрочем, на малой родине анафематствующего «патриарха», равно как и на всем Юго-Востоке, его слова – пустой звук. Здесь другие критерии оценки деяний хунты. Верхом её цинизма можно считать направление повесток жителям пока еще находящихся под нацистской оккупацией районов Донбасса, других областей Юга и Востока. Попытки мобилизации их жителей в ряды карателей шахтерского края встречают здесь даже силовое сопротивление жителей. Наиболее показателен конфликт в селе Лиманском под Одессой – бывшем румынском селе Фрикацей, где большинство местных составляют молдаване, гагаузы и русские, откровенно враждебно относящиеся к украинской хунте и напрочь отказывающиеся идти на войну. Мужчины легко могли бы перейти границу и скрыться в дунайских плавнях. Но решили остаться дома и выбросить вон украинских военных. Предвидя такой поворот, военком района Игорь Скрыпник перед поездкой в Лиманское для выдачи мобилизационных предписаний попросил охрану из автоматчиков и группу сотрудников военкомата усилили одесскими карателями-нацгвардейцами. Не помогло – около 200 жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооруженную автоматами охрану, отобрали у них оружие и пинками выпроводили из села.

 Впрочем, главный парадокс заключается в том, что наиболее массово уклоняются от мобилизации жители самых, казалось бы, бандеровских областей. Так, на совещании по вопросам проведения мобилизации, которое состоялось в Ивано-Франковской облгосадминистрации с участием военкомов всех районов области, представителей силовых структур и общественных активистов, было доложено, что за день до официального старта кампании частичной мобилизации около 1 тысячи мужчин из городка Перегинская выехали на заработки за границу – в Россию. 26 автобусов с гастарбайтерами прямым ходом двинули аж в Красноярск. (Кстати, из 17400 жителей Перегинской, среди которых около 7 тысяч мужчин призывного возраста, за 23 года независимости Украины в армии «срочную» служил лишь один житель).

 А в соседней Волынской области мужики, не желая стать кровавым фаршем в Донбассе, решили не просто откосить от «могилизации», но и перешли к силовым формам борьбы с повестками. «Местные жители из селений Пищи, Мельники, Островье и Затишье объединились и силой останавливали автомобили с чиновниками, принуждали их уничтожать повестки в их присутствии. После чего отпускали. Не обошлось и без рукоприкладства. Милиция возбудила уголовные дела», – сообщили украинские СМИ.

 Попытку объяснить саботаж жителей Западной Украины предприняла газета «Львовская правда», по мнению которой западенцы не рвутся в ряды ВСУ, «потому что не понимают, для чего мерзнуть в окопах и бухать с отчаяния и холодрыги, потому что приказа атаковать руководители государства и ВСУ не дают. Здесь считают, что военный конфликт в Донбассе все больше напоминает закулисные «договорняки», за которые погибают обычные пацаны». Но, как заверяет журналистка Богдана Костюк, «эти же мои знакомые спрашивают, как им устроиться в добровольческие батальоны».

 Оно и понятно – эти батальоны уже стяжали «славу» не только своей жестокостью, но и безудержным мародерством. Жители оккупированных населенных пунктов Донбасса сообщают о тысячах отправляемых карателями через отделения «Новой почты» на Западную Украину посылок с награбленным добром. «Боевики» этих уголовно-патриотических формирований тащат из домов все, что можно, – от бытовой и электронной техники до носильных вещей и продуктов.

 Чтобы поднять «четвертую волну», хунта перешла к жестким мерам. Одна из них – запрет выезда мужчин призывного возраста за границу без справки из военкомата. Но это лишь спровоцирует распад Украины, заявил киевский «экономист» Олег Соскин, комментируя слова министра обороны Степана Полторака. «Такая тотальная насильственная мобилизация приведет только к одному: области начнут отделяться. Люди просто восстанут. Родители уже не будут отдавать своих детей. В иловайском котле погибли тысячи людей, до сих пор не наказан никто, а Гелетей и Муженко (бывшие минобороны и начальник укроповского генштаба. – Авт.) остаются на высоких постах. Донецкий аэропорт героически обороняли 242 дня, а Муженко приехал и за два дня сдал его, и он продолжает оставаться на своем посту, не говоря уже о том, что его никто не арестовал. Мы видим, что происходит в Дебальцево и Счастье, каждый день гибнут люди. Кто будет родителям, женам и семьям возвращать этих людей? За что они гибнут? Для чего? Ради кланово-олигархических банд? Ради Вальцмана–Порошенко, Кучмы–Пинчука? За Украину?» – вопрошает Соскин. Но тут же он закладывает присущий ему национал-патриотический вираж. «Во главе Украины стоят московские предатели!» – доносит киевский «экономист», известный в прошлом разве что своей патологической русофобией, да тем, что, читая в одном из одесских вузов лекцию о пользе вступления Украины в НАТО, «словил» ботинок, запущенный кем-то из студентов.

 Четвертая волна мобилизации не обходится и без курьезов. Об одном из них рассказал киевлянин, прописанный в столице Украины, но уже пять лет работающий и проживающий в Донецке. По мобильнику ему позвонили из киевского военкомата. «Велели прибыть с двумя комплектами белья, ложкой и кружкой в военкомат. Я им отвечаю: «Да я вообще-то не в Киеве и вообще уже воюю». Заинтересованно вопрошают: «Где? Когда призвался? Какая часть? Кто командир?» Отвечаю: «Доброволец. Шахтерская дивизия. Ополчение ДНР». Пауза. И робкий вопрос: «А в Киев когда собираетесь?» Я заржал и успокоил: «Здесь разберемся – и сразу к вам! Обещаю прямо к военкомату!»

 По-своему помочь Минобороны Украины решили и противники хунты, призвав в сетях провести флэш-моб «Помоги патриоту получить повестку!». «У тебя есть сосед с флагом на балконе? Твой коллега носил на майдан борщ? Ежедневно видишь парнишку в майке, с браслетом или с номерным знаком авто, на которых запечатлены ругательства в адрес президента России? Не позволяй патриотам маяться в тылу! Подари им повестку в военкомат! Всех на фронт! Украина понад усэ!» 

Если дорог тебе твой дом

 Как бы там ни было, Донбасс внимательно следит за судорогами Киева. В регионе, вот уже почти год живущем в обстановке войны, ничего доброго от озверевших фашистов не ожидают. Неважно, сколько наберет хунта вояк, сколько из них будут действительно боеспособны – они будут нести смерть и разрушения и их всех нужно «встречать», как подобает. Донецкая республика объявила свою мобилизацию. Правда, в ДНР никого не собираются отлавливать и угрозами гнать к линии фронта.

 Как уточнил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, планируемая в республике мобилизация будет проведена в порядке добровольчества. «Это правильнее будет назвать набором добровольцев, а не мобилизацией», – подчеркнул премьер.

 В штабе ополчения ДНР журналистам пояснили, что добровольцы, явившиеся на пункты сбора, будут направлены для прохождения двухнедельных курсов по выбранной воинской специальности, после чего будут зачислены в резерв и при необходимости будут призываться из резерва. Никого призывать на поле боя без подготовки не планируется.

 По словам представителя командования ополчения, не планируется набрать в кратчайший срок нужное количество добровольцев. Эта кампания будет осуществляться в течение полугода.

 Донецку нужны бойцы, умеющие обращаться с оружием. И нет сомнения в том, что добровольцев найдется немало. После пролитой здесь по вине карателей крови, после уничтожения городов Донбасса, его промышленных предприятий, за счет которых кормилась вся Украина, ушибленная сегодня нацистской пропагандой, после многолетних оскорблений и унижений со стороны «свидомых украинцев» жители Донбасса готовы следовать призыву, прозвучавшему в написанном Константином Симоновым еще в 1942 году стихотворении «Если дорог тебе твой дом»:

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.

__________________

Фото – http://www.gazeta.ru/politics/photo//politicspoliticsprizyvniki_ukrainskoi_armii.shtml; dnr news

Теги: Украина  ДНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3265