Войско польско Берлин брало…
09.02.2015 | Виктор ПОЛЕССКИЙ | 00.22
A
A
A
Размер шрифта:

В канун 70-летия Победы над фашизмом отдельные европейские политики демонстрируют миру «новые знания» по истории Великой Отечественной войны. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь в Берлине с официальным визитом, в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что в годы Второй мировой войны Советский Союз напал на Германию и Украину. «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент», – сказал украинский премьер.

Удивительным образом Владимир Путин сподвиг на «научное открытие» и главу польского МИДа Гжегожа Схетыну. «Концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау освободили по большей части украинцы. Именно поэтому российский президент Владимир Путин не поехал на торжества по случаю 70-й годовщины события», – объяснил происходящее выпускник философско-исторического факультета Вроцлавского университета. «Может, лучше сказать, что это Первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», – заявил глава внешнеполитического ведомства Польши.

Его российский коллега Сергей Лавров, назвав данное утверждение «кощунственным и циничным», напомнил «знатоку истории», что «Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары...».

Некоторые зрители польского телеканала TVN24 в комментариях выразили мнение о недостаточном профессионализме Схетыны. Как знать… Или с какой стороны посмотреть…

Трудно себе представить, чтобы Яценюк напрочь забыл уроки истории в школе, а Схетына – лекции в университете. Всё они прекрасно знают и помнят, да и на учете у психиатра вроде не состоят. Эти прожженные циники и по совместительству политические шоумены говорят то, что от них хотят слышать. И не поляки с украинцами, а спонсоры из США. В одном случае Украина – жертва агрессии со стороны СССР, а в другом – она чуть ли не страна-освободительница народов Европы, а Советский Союз при этом и рядом не стоял.

Не случайно 6 февраля в интервью Gazeta Wyborcza пан Схетына вновь заявил, что Польша не будет приносить Москве извинения за высказывания о том, что концлагерь Освенцим освободили украинцы. Он считает, что Россия слишком остро отреагировала на его высказывание. «Это не было антироссийское заявление, это был лишь ответ на вопрос, почему на мероприятиях в Освенциме был Петр Порошенко и не было Владимира Путина», – заявил министр.

После войны поляки полушутя-полусерьезно любили повторять: «Войско польско Берлин брало, а советско помогало…» По мнению нынешних ясновельможных панов, армией-освободительницей является виртуальное украинское войско, а Красная армия даже на роль помощницы не годится, поэтому тот же Схетына предлагает перенести празднование 70-й годовщины завершения Второй мировой войны из Москвы в Лондон или Берлин. И неспроста. Ведь за умалчивание решающей роли СССР в победе над фашистской Германией и другие антироссийские акции США хорошо платят, оказывают помощь и поддержку. А без заокеанской помощи элиты ряда восточноевропейских стран уже ничего не могут. Свою промышленность, созданную при помощи Советского Союза, загубили, вот теперь живут на подачках-дотациях.

Вон как правящие круги прибалтийских стран стараются друг перед дружкой обвинить Россию в терроризме и агрессии против Украины. Вы думаете, их сильно заботит судьба Украины? Сомнительно. Поддерживают потому, что за спиной киевской хунты стоят США. А если бы Америка, предположим, выступала за независимость самопровозглашённых ДНР и ЛНР, то можно не сомневаться – с пеной у рта оказывали бы моральную поддержку ополченцам. Главное – продемонстрировать верность идеалам демократии, которые Штаты распространяют по всему миру.

Ради поддержки «демократических ценностей», а точнее геополитических интересов США правящие круги Польши, несмотря на народную память о «волынской резне», стали активно опекать украинских необандеровцев. Тем более что здесь их интересы совпали: польская сторона, обличая «российский империализм», продвигала лозунг нераздельности исторических судеб украинцев и поляков перед лицом угрозы с Востока. Для Польши, как выразился журналист Петр Сквечиньский, «лучше Украина бандеровская, чем московская». Поэтому призывы России обратить внимание на украинских неонацистов Польшей игнорировались.

Будучи солидарным с политикой Госдепа США, польский политикум активно поддержал и финансировал майдан-2014, на котором, в частности, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский приветствовал толпу лозунгом «Слава Украине! Героям слава!». Другие польские политики, посещавшие Киев в месяцы стояния на майдане, посчитали бандеровские, неонацистские символы не противоречащими демократическим ценностям, к которым так стремилась свободолюбивая Украина. Невинными детскими шалостями считали они и кричалки русофобски настроенной толпы: «Кто не скаче, той москаль» и «Москаляку – на гиляку!» Последняя в переводе значит «москаля – на сук». Нетрудно догадаться, что имели в виду «они же дети».

И вот с этими не вполне адекватными и радикально настроенными элементами господа из Госдепа и ЦРУ решили отстранить колеблющегося Виктора Януковича и его правительство от власти и заставить Украину напрочь забыть о возможном членстве в Таможенном союзе. Затевать бойню в центре Европы США, по всей вероятности, вряд ли планировали. Интегрировать Украину с Европой за российский счет, вытурить Черноморский флот России из Крыма, разместить там базу своих ВМС – это другое дело. Но просчитать возможные риски в случае отклонений от «сценария» американцы не смогли. Они даже не сумели предвидеть действия своих радикально настроенных подопечных после переворота. Свергнув законно избранного президента, те почувствовали себя хозяевами жизни на Украине и стали угрожать соотечественникам отменой русского языка и физической расправой жителям Крыма и Донбасса. В итоге Крым ушел в Россию, а в Донбассе началась гражданская война.

Американцы тоже не любят признавать своих ошибок, поэтому виновным за происшедшее объявили Россию и ее президента, обвешав нашу страну санкциями, как новогоднюю елку гирляндами. Польские лидеры здесь оказались впереди своих патронов, изо всех сил призывая США и ЕС предъявить России ультиматум, а когда получили ответные санкции – искренне удивлялись: «А нам то за что?» И сейчас пытаются уколоть и унизить Россию. Но вряд ли этим мелким подхалимажем в совокупности с отправкой наемников они помогут своим старшим партнерам.

На Украине идет война, жестокая и кровавая! Украинцы с остервенением и злобой сотнями и тысячами убивают друг друга за чуждые им интересы, своими жизнями расплачиваются за чью-то алчность, недалекость и некомпетентность.

Дальнейшая судьба страны сейчас решается в Донбассе. Она во многом зависит от принципиальной позиции Кремля, но в большей степени – от мужества, стойкости и воинского мастерства ополченцев. Если вооруженные силы Новороссии одержат очевидную победу над вооруженными формированиями хунты, это сбавит воинственный пыл у части украинского общества, заставит Петра Порошенко и других политиков садиться за стол переговоров с руководством ДНР и ЛНР уже по-настоящему. И США этому процессу препятствовать не будут, поскольку для них станет очевидной бесперспективность поддержки правящего режима. Они его просто бросят, как неоднократно оставляли на произвол судьбы режимы в других странах, свалив на них вину за происходящее.

А если даже нынешний режим из вооруженной схватки выйдет победителем, то американцы его… тоже бросят. Как надоевшую и дорогую игрушку. Американский политолог Джеймс Кунстлер считает, что у США недостаточно ресурсов, чтобы закачивать миллиарды в Украину. «Мне кажется, что мы просто тихо удалимся оттуда, – сказал он в интервью газете «Вечерняя Москва». – И мы постараемся уйти как можно тише. Рано или поздно станет очевидным то, что Украина остается в сфере интересов России».

Как долго будет длиться вооруженное противостояние, однозначно сказать не представляется возможным. Однако рано или поздно война закончится миром. Возможно, Украина будет поделена на зоны ответственности между Россией, США и Евросоюзом, чтобы совместными усилиями предотвратить разруху, голод и холод.

Но только верные союзники дяди Сэма в Европе – Польша и три прибалтийские государства – от такого исхода войны ничего не выиграют, поскольку часть средств, которые перепадали им, будет уходить на поддержку экономики Украины.

Предположим, что в результате послевоенного дележа Польша прирастет «кресами восходними» в виде нескольких западных областей Украины, но и тут радоваться полякам будет особенно нечему: территории с разваленной экономикой, обнищавшим, озлобленным и криминализированным населением – не самая лучшая награда за верность.

Так что напрасно стараетесь искажать историю, панове! Это вам не поможет.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4416