«Антигейский» закон: вопрос выживания нации или удавка для прав человека?
10.02.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Ещё совсем недавно почти каждый «продвинутый» западный политик или общественный деятель считал своим долгом высказать свое «фу» в отношении принятого в России «жестокого антигейского закона». К каким только выражениям ни прибегала западная пресса: «Путин преследует гомосексуалистов», «Путин запретил гей-браки» и пр. Им просто невдомек, что принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди детей не имеет никакой политической направленности, а всего-навсего является инструментом национального выживания.

Позиция России тогда оказалась выше их толерантного понимания. Теперь же западная истерия по этому поводу перекинулась на Кыргызстан. Мол, с экономически слабой и неразвитой страной мы, приверженцы истинной полосато-звездной демократии, быстро разберемся. Но не тут-то было…

Генофонд – наше все!

Впервые о законопроекте, который направлен на запрет пропаганды нетрадиционных секс-отношений, в Кыргызстане заговорили весной прошлого года.  Ряд народных избранников озадачился вопросом нравственности и духовно-семейных ценностей. Документ, вынесенный в конце марта 2014 г. на общественное обсуждение, вызвал в стране настоящую панику и, что любопытно, не только среди гей-активистов, но и, так сказать, «традиционных» нпошников. Тогда самые предприимчивые активисты гражданского общества попытались в зародыше задушить законопроект и бросились собирать подписи под петицией президенту Кыргызстана, депутатам и омбудсмену с просьбой отклонить эту инициативу. А потом в бой вступила тяжёлая артиллерия – в лице международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая безапелляционно обвинила власти в отказе от соблюдения прав человека и в открытую призвала международных партнёров усилить давление на Кыргызстан.

Законопроект был отозван, и представители НПО начали праздновать победу, но, как оказалось, слишком рано. Инициаторы документа были настроены решительно и уточнили, что отозвали законопроект чисто по техническим причинам. В начале апреля он все-таки ушел в профильный парламентский комитет.

А в октябре прошлого года Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении законопроект против «гей-пропаганды», авторами которого выступили 30 народных избранников. С подачи некоторых других парламентариев чуть позже законопроект все-таки направили на международную экспертизу в Межпарламентский союз.

Напомню, что защищать «традиционные семейные, человеческие, нравственные, исторические ценности кыргызского общества» депутаты предлагают с помощью штрафов – до 1,5 тыс. сомов для физических лиц и до 30 тыс. сомов  для юридических, а также лишения свободы сроком до 1 года.

Европейское масло со вкусом «американо» в огне скандала

Одними из первых, кто выразил свое недовольство позицией Кыргызстана по этому вопросу, стал Вашингтон. Американские партнеры поспешили обвинить кыргызские власти в слепом копировании российских взглядов (это само по себе уже явно считается криминалом). США мотивировали свою позицию тем, что закон носит дискриминационный характер и нанесет ущерб хрупкому гражданскому обществу республики.

«Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит. Законы, дискриминирующие одну группу людей, угрожают фундаментальным правам всех людей. Широкие ограничения в гражданском обществе наносят вред демократии», – прокомментировали в дипмиссии США в Кыргызстане.

Очередной виток скандала спровоцировали соратники США по интересам – депутаты Европарламента. На пленарном заседании 15 января ЕП выразил глубокую озабоченность намерениями депутатов Жогорку Кенеша принять закон «О распространении информации о нетрадиционных сексуальных отношениях». Кыргызстанцам вновь напомнили, что «сексуальная ориентация и половая идентификация – это вопросы личных прав каждого индивида, как гарантировано правами человека» и что принятие закона не лучшим образом повлияет на отношения с Европейским союзом. «Сексуальная ориентация и гендерная идентичность являются вопросами сферы права человека на неприкосновенность личной жизни, гарантируемого международным правом», – говорится в тексте резолюции.

Кыргзстанские парламентарии не стали долго затягивать с ответом на выпады европейских коллег. 25 января в Страсбург вылетела целая депутатская делегация во главе с Асией Сасыкбаевой (фракция «Ата Мекен»).

«Делегация даст разъяснения по проекту закона, – делился планами перед поездкой глава парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев. – Конечно, по стандартам Европарламента и ПАСЕ этот законопроект им не подходит, ведь для них самое главное  – это защита прав человека. Но в мусульманских странах есть особая позиция (по сексуальному вопросу. – Ред.). Надеюсь, они правильно поняли позицию кыргызского парламента».

Судя по итогам встречи, европейские парламентарии все-таки попытались прислушаться к кыргызстанским коллегам. После недолгих разговоров заседающие в Страсбурге депутаты предложили внести в документ некоторые поправки (какие именно, для общественности не уточнили), но при этом подчеркнули, что все они носят рекомендательный характер. О дальнейших шагах обещали подумать.

О ходе дискуссии рассказал сам инициатор скандального законопроекта Курманбек Дыйканбаев: «Мы объяснили им, почему в Кыргызстане необходим такой закон, что это связано с нашим менталитетом. А также рассказали, как активно поддержали нашу инициативу в регионах». Нардеп добавил, что сейчас он с коллегами детально прорабатывает каждую статью документа, дабы ни у кого больше не возникало вопросов.

При этом К. Дыйканбаев уверяет, что он и его единомышленники будут отстаивать свою позицию до конца и мнение Европарламента для них не указ. «Европарламент может давать свои рекомендации, но не вправе оказывать давление на кыргызских депутатов. Мы защищаем традиционные ценности семьи. Эта ячейка общества имеет гарантии защиты нашими законами и международными конвенциями. Мы должны чтить наши обычаи и традиции, которым чужды нетрадиционные отношения. Мы намерены продолжать продвигать свой законопроект. Мы, как депутаты суверенной страны, пишем законы для нашего населения. Пусть Европарламент диктует тем странам, которые входят в ЕС, – заявил К. Дыйканбаев. – Мы уважаем и Всеобщую декларацию прав человека, и международный пакт о гражданских и политических правах, участником которых является Кыргызстан. В этих документах написано: семья является естественной и основной ячейкой общества. И имеет преимущественное право на защиту со стороны общества и государства. Мы своим законопроектом охраняем семью – не более того. Мы не лезем к гомосексуалистам в постель, мы, повторю, хотим пресечь идеологию разрушения семьи».

Ну а  пока законотворцы думают над документом, бишкекчане выразили  свое отношение к этому законопроекту уже привычным для них способом – митингом. 5 февраля в столице Кыргызстана  прошла акция сторонников антигейского закона и против вмешательства Европарламента во внутреннюю политику страны.

«Европарламент требует от наших парламентариев не принимать законопроект, согласно которому в Кыргызстане запрещается гей-пропаганда, мотивируя это тем, что таким образом наша страна «душит демократию». А где же была демократия, когда гибли люди в Афганистане, Сирии и Ираке, Украине? Мы требуем от наших депутатов работать во благо нашего народа, а не европейцев», – заявил один из организаторов пикета лидер политического движения «Калыс» Жениш Молдокматов.

Претензии Европарламента, как и приверженцев прозападных взглядов в нашей стране, по поводу принятия этого закона, мягко говоря, не очень понятны. Ведь никто не запрещает, да и не может диктовать людям, кого любить, а кого нет. Дела амурные – очень личное и сокровенное для каждого человека, это право есть и будет у каждого из нас с рождения, и никто этого не отнимет. Но вот вопрос пропаганды – это дело уже общественное и касается всех.

Каждый выбирает по себе…

Мнение ПРОТИВ

Виктория Лотц, лидер секс-меньшинств Бишкека:

– Мне кажется, вообще этого вопроса не должно быть, потому что мы тоже граждане этой страны: так же платим налоги, выполняем те же обязанности, что и другой социум. Мы же вас, натуралов, терпим с вашими выкрутасами? Как не бывает плохих наций, так и не бывает плохой ориентации.

Среди «наших» очень много мам, пап, мы точно такие же, как и все, нас тоже создала природа. Не нужно нас обижать.

Мнение ЗА

Канатбек Мурзахалитов, политолог:

– Страны Европейского союза в лице Европарламента под эгидой якобы «защиты прав человека» существенно перегибают палку, вмешиваясь в дело суверенного государства. Лично я двумя руками поддерживаю инициативу депутатов по запрету гей-пропаганды в нашей республике. Кыргызстан – не Запад с их «ценностями и ориентирами» типа заключения однополых браков. Наши устоявшиеся семейно-бытовые отношения, образ жизни, менталитет не воспримут пропаганду исключительности ЛГБТ. Мы должны сохранить наши ценности, народ от такого рода пагубного влияния.

______________________

Фото – http://riafan.ru/210422-putin-prizval-k-miru-geev-i-gomofobov/

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:614