Да свершится над палачами суд народов – справедливый и суровый
10.02.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

«Да свершится же над фашистскими палачами суд народов – справедливый и суровый». Такими словами заканчивается речь главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Нюрнбергском процессе. В том, что этот суд рано или поздно свершится, в Советском Союзе не сомневались даже в самые тяжелые годы войны. 14 октября 1942 г. советское правительство потребовало создать Международный военный трибунал, что отображено в заявлении «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». Данное требование озвучено еще до переломного момента в войне, каковым стала Сталинградская битва, и проведения Тегеранской конференции союзных держав.

Нюрнбергский трибунал: история предупреждает…

Нюрнбергский трибунал: история предупреждает…

К сообщникам гитлеровских захватчиков советское правосудие относило и украинских коллаборационистов. Львовский погром, Бабий Яр, Волынская резня – это далеко не полный список преступлений украинских националистов против человечества. Перечисленные злодеяния совершались вовсе не от большой любви к Украине. Напротив, украинские националисты ненавидели эту страну и все, что с ней связано. Они стремились продать ее сначала полякам и немцам, а затем и американцам в обмен на позволение оставаться в качестве приказчиков.

В ХХI веке под лозунгом «Слава Украине!» идейные наследники коллаборационистов продолжили список преступлений на территории Донбасса. Сегодня развернут настоящий террор против русскоязычного населения. От артиллерийских обстрелов ежедневно гибнут старики, женщины и дети. Украинские неонацисты верят в свою безнаказанность, потому что совершают злодеяния при поддержке ЕС и США. Тем не менее «суд справедливый и суровый» непременно состоится над карателями, ведь преступления против человечества не имеют срока давности. Поэтому правозащитные организации, действующие на территории Донецкой и Луганской народных республик, ведут активную работу по сбору фактов для будущего «суда народов».

В ДНР правозащитная деятельность осуществляется как с помощью государственного аппарата, так и благодаря общественным организациям. 19 декабря 2014 г. на очередном заседании Народного Совета ДНР был принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике». На этой должности была утверждена кандидатура Дарьи Морозовой, которая ранее занималась вывозом беженцев и обменом военнопленных. О важности принятого закона говорит хотя бы тот факт, что на сессии присутствовал Максим Шевченко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации. Он поделился с депутатами Народного Совета опытом строительства нового государства, а также заявил, что этот закон крайне необходим для дальнейшего развития молодой республики.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова (в центре)

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова (в центре)

Основной обязанностью уполномоченного по правам человека в ДНР (омбудсмена) является сбор доказательств военных преступлений, совершенных украинскими карателями. По словам Д. Морозовой, каждый день к ней обращаются более 90 человек. Примечательно, что сбор доказательств ведется не только на территории ДНР, но и на территории, контролируемой украинскими войсками. На данный момент ведется работа по подготовке исков в украинские и международные суды.

«Это не только пакет документов, но есть еще и видеосюжеты. Люди рассказывают свои трагические истории непосредственно на видеокамеру. Уже собрано почти 3 тыс. таких сюжетов. Когда вся эта информация выйдет наружу, то, к сожалению, весь мир ужаснется. Надо вспомнить историю, что любое военное преступление никогда не останется безнаказанным. Пусть это будет не сегодня, но мы свою работу доведем до конца», – заявила омбудсмен.

Кроме этого, подготавливаются судебные иски по поводу отказа в выплате украинскими властями социальных пособий и пенсий. Этим занимается не только аппарат уполномоченного, но и правозащитная организация «Справедливость». Она создана в декабре прошлого года, и ее представители уже собрали более 6 тыс. исков в украинские суды. По словам экспертов, в этом случае доказать факт нарушения прав человека значительно легче.

Сбором обращений граждан, пострадавших в результате боевых действий, также занимается проект «Белая книга». На сегодня собрано более 2 тыс. таких обращений. Люди не только рассказывают свои истории, но и приносят документы, подтверждающие нанесенный им ущерб. Таковыми являются акты разрушений жилищного хозяйства, справки о смерти и ранениях из больницы и т.д. От имени потерпевших также будут поданы иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Будучи членом Совета Европы, Украина обязана соблюдать окончательные решения ЕСПЧ, который определяет нарушения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). В Страсбурге, как правило, рассматриваются жалобы на нарушение права на мирное пользование имуществом и права на жизнь и здоровье. По причине прекращения работы региональных отделений «Укрпочты» отправление жалоб жителей ДНР на адрес ЕСПЧ осуществляется из РФ. Москва не забывает о необходимости защиты в международных судах прав русскоязычного населения в Донбассе, в то время как Киев продолжает лишать людей пенсий и пособий, продуктов и медикаментов, здоровья и жизни.

Первые письма с жалобами и доказательствами преступлений украинских карателей в отношении мирных граждан отправлены при содействии зампредседателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, председателя парламента Новороссии Олега Царева и председателя Координационного совета ВОО «Союз Добровольцев России» Яны Лантратовой.

Суд уже прислал уведомления о получении семи жалоб и пообещал приступить к их рассмотрению, «как только это представится возможным». На данный момент готовится пакет заявлений от военнопленных и политзаключенных по случаям применения пыток Службой безопасности Украины, Вооруженными силами Украины, Национальной гвардией и «Правым сектором».

При подаче иска в ЕСПЧ учитывается опыт зарубежных стран, граждане которых прошли тот же путь, что и жители ДНР. В августе 2008 г. с началом военных действий в Южной Осетии на рассмотрение суда поступило свыше 3 300 аналогичных жалоб. 14 января 2009 г. ЕСПЧ сообщил, что семь жалоб против Грузии, поданных югоосетинцами и военнослужащим российской армии, будут рассмотрены в приоритетном порядке. Правда, только в 2011 г. суд счел иски приемлемыми для рассмотрения по существу. Скорее всего, схожая ситуация будет наблюдаться и в отношении жалоб жителей Донбасса. ЕСПЧ накопит определенный массив заявлений и только потом вынесет решение.

***

Тем временем число военных преступлений в Донбассе продолжает расти. Новые факты злодеяний обнаружились при эвакуации мирного населения из Дебальцева. Украинские солдаты не только не оповестили о ней местных жителей, но и нарушили режим прекращения огня на время ее проведения. При этом под видом мирных граждан вывозились украинские военные. Таким образом, киевская хунта использует местное население в качестве живого щита при отступлении.

Несостоявшаяся эвакуация из Дебальцева

Силовики срывают переговоры о зеленом коридоре для эвакуации мирных жителей из Дебальцевского котла. И все по той же причине: украинские военные боятся потерять живой щит. При этом они не прекращают ракетные обстрелы городов. Снаряды рвались на улицах Брянки, Горловки, Макеевки. А в ночь на 9 февраля ракетой «Точка-У» обстрелян завод химических удобрений в Куйбышевском районе Донецка. На месте взрыва огромная воронка – не менее 10 метров в глубину и диаметром около 50 метров. Возник мощный пожар, зарево от которого было видно на десятки километров.

Процесс осуждения преступлений Украины осложняется политикой ЕС и США, которые откровенно способствуют террору укронацистов против мирного населения. При этом предложения РФ по урегулированию конфликта в Донбассе напрочь игнорируются.

______________

Фото – http://www.vesti.ru/doc.html?id=2341770&tid=105474; http://dnr-news.com

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2141