Посол РФ: Некоторые позитивные результаты вступления Армении в ЕАЭС чувствуются уже сегодня
11.02.2015 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Некоторые позитивные результаты вступления Армении в Евразийский экономический союз чувствуются уже сегодня. Об этом в интервью телеканалу “Россия 24” заявил посол России в Армении Иван Волынкин.
По его словам, Евразийский экономический союз открывает новые перспективы сотрудничества его членов в самых разных сферах, в том числе, и между Арменией и Россией.

“За счет ликвидации таможенных барьеров существенно упрощен доступ национальных товаров на огромный общий рынок. Практически проработан вопрос о том, что Армения будет поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС с заполнением только одного документа – таможенной декларации и без таможенного оформления при пересечении территории Грузии. Это неизбежно станет мощным стимулом для экономического роста, ведь наращивание объемов производства будет способствовать увеличению количества рабочих мест, снижению общего уровня цен, повышению конкурентоспособности и уровня товарооборота. Достаточно подчеркнуть лишь то, что сегодня объем импортируемой продовольственной продукции странами-членами организации оценивается в 43 млрд. долларов, и Армения имеет все шансы претендовать на значительную долю этого рынка”, - отметил дипломат. И в этом контексте он подчеркнул, что некоторые позитивные результаты чувствуются уже сегодня.

По его словам, нельзя не отметить наблюдающееся в последнее время заметное увеличение поставок в Россию армянской сельхозпродукции.

«Положительно оценило перспективы Армении в ЕАЭС и Национальное Собрание в ходе прошедших 24 ноября 2014 года слушаний. Представители правительства тогда четко обозначили экономические выгоды от вхождения Армении на 170-миллионный рынок Союза. Единственным финансовым обязательством Республики станет выплата ежегодного членского взноса в размере 1,5-2 млн. долл., зато только дополнительный доход в бюджет от доли страны в общем объеме собранных таможенных пошлин составит, по некоторым оценкам, до 250 млн. долл. Дополнительно же за счет предоставления Россией нулевой экспортной пошлины, низких цен на энергоносители Армения будет экономить еще более значительные объемы денежных средств», - напомнил дипломат.

При этом Волынкин убежден, что Армении и России еще предстоит хорошо поработать совместно, чтобы раскрыть все преимущества нового интеграционного объединения.

Говоря об армянской экономике, посол подчеркнул, что, несмотря на непростые времена, экономика Армении ежегодно демонстрирует устойчивый рост.

«По предварительным данным армянской статистики, рост ВВП страны в 2014 году составил около 4%, также на 3,9% выросла и экономическая активность. Объем промышленного производства вырос на 2,7%, сельхозпродукции – на 7,2%. К сожалению, часть позитива потеряна из-за западных санкций, которые опосредованно коснулись и Армении. Россия оставалась одним из основных внешнеторговых партнеров Армении. Объем двусторонней торговли в прошлом году составил 1402,7 млн. долл., т.е. он увеличился на 3,2%. В значительной мере росту армянской экономики способствуют крупные предприятия с российским капиталом, которые, кстати, уже не первый год прочно удерживают «титул» крупнейших налогоплательщиков страны. Среди пяти наиболее значимых «поставщиков» бюджетных средств – 3 российские компании, причем две из них – «Газпром Армения» и «МТС» занимают лидирующие позиции», - резюмировал Волынкин.

Источник: Arminfo

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:276