Что посулила миру Мюнхенская конференция по безопасности
12.02.2015 | Владислав МАКАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Всем, кто следил за прошедшей на прошлой неделе в Мюнхене Международной конференцией по безопасности, да еще при этом работал головой, стало предельно ясно, какие мировые державы выступают за мир на Украине и какие – за продолжение кровопролития.

Россию представлял глава МИД Сергей Лавров, от которого участники конференции, а это без малого 60 министров иностранных дел и более 20 глав государств, услышали, что опирающаяся на Устав ООН конструкция мировой безопасности «давно подорвана действиями США и их союзников в Югославии, Ираке и Ливии и расширением НАТО на восток». С. Лавров подчеркнул, что идея построения «общеевропейского дома» провалилась по вине Запада, который на протяжении двух десятилетий со времени распада Советского Союза руководствовался в своих действиях «иллюзиями и убеждениями победителей в холодной войне».

Представители «партии войны» попыталась затушевать неприятную для себя правду, разыграв шутовской балаган. Шумно аплодировали канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда та представляла почтенной публике президента Украины Петра Порошенко, и угрюмо молчали, когда выступал глава МИД России.

Затем пробовали то смеяться хором и извлекать из своих голов софистические комментарии о присоединении Крыма к России, то раздраженно молчать, когда получали от российского представителя емкие ответы.

Сергей Лавров: украинский кризис «не может быть урегулирован с помощью военной силы»

Позиция РФ устами главы ее МИДа выражена предельно четко:

– воссоединение Крыма с Россией произошло вследствие волеизъявления народа, в соответствии с Уставом ООН, предусматривающим право наций на самоопределение. Иное дело – Косово, где никакого референдума не проводилось вообще, а сербское население было вырезано и изгнано, но тем не менее Запад не замедлил Косово признать;

– объединение ГДР и ФРГ было поддержано Россией, несмотря на то что сам процесс проходил без референдума, поскольку речь шла о воссоединении немецкого народа, точно так же, как воссоединение Крыма с Россией было актом воссоединения русского народа;

– территориальную целостность и суверенитет государств следует уважать во всех случаях, о чем западный мир легко забывал во время бомбардировок Сербии, Ирака, Ливии, Сирии;

– у украинского кризиса нет военного решения, а оправдание применения Киевом кассетных боеприпасов из уст Запада установлению мира не способствует;

– отсутствует внятное объяснение западной дипломатии, почему в Йемене, Афганистане, Южном Судане, Мали, Сирии она требует садиться за стол переговоров с повстанцами и даже экстремистами, но отказывается это делать в случае с Донбассом.

Главным шоуменом выступил Петр Порошенко, разыгравший свой иллюзион: он продемонстрировал пачку российских на вид паспортов и объявил это доказательством нахождения ВС России на территории Украины. Интересно, если бы С. Лавров продемонстрировал пачку украинских паспортов, поверили бы западные дипломаты во вторжение украинской армии в Россию?

На эмоциональные доводы и грубые подтасовки человек опирается тогда, когда у него нет веских доказательств своей правоты. Размахивание российскими паспортами как раз такой случай. До этого пан Порошенко тыкал в глаза западным дипломатам обрезок дырявого желтого металла, убеждая их, что это – кусок от автобуса, расстрелянного под Волновахой «российскими террористами». Мировой общественности он предлагал поверить ему на слово, что пулевые отверстия в металле проделаны именно «российской» рукой и никакой другой.

Оратора из Киева было не остановить. Он заверил собравшихся, что направление потока беженцев четко показывает, кто в этой войне агрессор (тут ему в правоте не откажешь: народ бежит в Россию, а не на «неньку Украину»), но при доказательстве этого прибег, как и свойственно «наперсточнику», к перестановке цифр местами: 1 млн. беженцев, мол, хлынули из Донбасса во внутренние регионы Украины, и только 70 тыс. побежали в Россию. Но даже международным организациям, относящимся к нашей стране без особой симпатии, известно, что в России открыты десятки центров временного размещения беженцев; что жители Донбасса, спасаясь от войны, добрались уже до Якутии и Сахалина, Кавказа и Заполярья; что общая численность граждан Украины на территории Российской Федерации достигла даже не 1, а 2,5 млн. человек (!).

Президент Украины поступает, как мелкий жулик, пытающийся скрыть масштабы собственных проделок. Но западные делегаты охотно поверили ему, потому что не ставили своей целью докопаться до истины. Европа и США легко простили себе поддержку (финансовую и политическую), которую они оказывали украинским ультрарадикальным политикам, ставшим исполнителями второго, но, похоже, не последнего майдана в истории страны. Они легко простили себе жесткую формулу, которой придавили Виктора Януковича: или с Западом, или ни с кем! Они простили себе все, что ими было сделано для провоцирования на Украине гражданского противостояния.

Тем же жестким тоном, да еще подкрепленным «раздвоением личности», западная дипломатия отличилась и на конференции в Мюнхене. Вице-президент США Джо Байден заверил присутствующих в приверженности Вашингтона мирному разрешению украинского кризиса, а командующий войсками НАТО в Европе генерал Ф. Бридлав заявил, что нельзя исключать военного пути решения, в т.ч. массированных поставок вооружения Киеву.

Канцлер Германии Ангела Меркель заговорила о неприемлемости изменения государственных границ в XXI в., не обмолвившись ни словом о поддержке Германией отрыва Косово от Сербии в 2008 г. без проведения какого-либо референдума.

И без того зыбкую почву международного права Вашингтон и Брюссель «вспахивают» на свой лад, окончательно разрывая на ошметки нормы международного права. Запад не выдерживает искушения силой. Он ею упивается, заменяя диалог бомбами и ракетами. Так было в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. Почему с его точки зрения должно быть иначе на Украине?

Конференция в Мюнхене обнажила видение Западом будущего Украины. Оно печально. Украинцам – ни много ни мало – предлагают гибнуть в братоубийственной войне, пуская в ход оружие из западных арсеналов, финансовая же поддержка со стороны Вашингтона и Брюсселя – эфемерна.

Известная колониальная тактика, опробованная Западом еще в эпоху покорения Америки и Африки: самому тщеславному вождю-аборигену давали оружие для войны с не покорившимися европейским колонизаторам соседними племенами и горсть полудрагоценных побрякушек в награду за грех предательства. Наверное, многие помнят кадры украинского ТВ, на которых американский генерал в госпитале вручает раненому украинскому солдату дешевый жетончик. Мол, «воюй, дурачок, мы дадим тебе значок».

Донбасс от значков отказался и этим разозлил колонизаторов XXI века, обрядившихся в тогу ревнителей суверенитета народов. Так что организаторы Мюнхенской конференции помышляли не о мире, а том, как перекроить его в угоду своим аппетитам.

_______________

Фото – http://www.kommersant.ru/gallery/2663561#id=1116143

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:998