Работники "Дордоя" связывают свои надежды с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС
12.02.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Около 60% предпринимателей ТРК "Дордой" уже начали переориентировать свою деятельность. Многие стали сами производить швейную продукцию, завозя материалы и фурнитуру. Инвестиции привлекаются, в том числе, из Китая и Турции. Об этом "ВБ" рассказала председатель объединенного профсоюза предпринимателей ТРК "Дордой" Дамира Долоталиева.

Она отметила, что торговля на "Дордое" стала идти хуже, но это наблюдалось и в прошлые годы. "Контроль на границе с Казахстаном ужесточен: разрешается провозить не более 50 килограммов. Но рынок не прекращается работать. Торговля идет, но обороты заметно упали. Все мы в ожидании того, когда Кыргызстан вступит в Евразийский экономический союз и наконец-то откроются границы", – отметила Долоталиева.

Она добавила, что в связи с ухудшением торговли арендаторы контейнеров требуют снижения размера субарендой платы, земельного налога и патентов. Во избежание возникновения конфликтных ситуаций и для поддержки предпринимателей выпущен внутренний приказ, в котором владельцам контейнеров рекомендовано на 2-3 месяца снизить размер субарендной платы.

"Также работаем с Государственной налоговой службой. Просим ее в связи с плохой торговлей не применять штрафных санкций. С администрацией рынка ведем переговоры о продлении сроков оплаты земельного налога, и она идет навстречу. Стоит отметить, что ситуация на рынке разная. На некоторых рядах арендная плата снижена, а на других, наоборот, нет свободных контейнеров, поскольку они пользуются большим спросом", – добавила глава профсоюза.

По ее мнению, размеры ввозных таможенных пошлин после вхождения КР в ЕАЭС вырастут не настолько, чтобы торговля полностью остановилась.

"Ставка пошлины вырастет с 0,35 евроцента до 1,75 евро за килограмм. К примеру, рубашка при этом подорожает на 50 сомов, но не больше. Для нас самое главное, что откроется граница, даже преференций никаких не нужно. Ведь сейчас выход на рынки Казахстана и России практически закрыт. Импорт заходит в нашу страну, но не выходит. Получается, что игра идет в одни ворота. Да и предприниматели прекрасно понимают, что жить одним реэкспортом невозможно, нужна переориентация. Они моментально перестроились. Производимый ими самопошив ничем не хуже товаров из Турции и Китая", – резюмировала собеседница.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:423