Политолог: ШОС для Азербайджана является более привлекательным форматом интеграции, чем ЕАЭС
13.02.2015 | Новости | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является для Азербайджана более приемлемым форматом региональной интеграции, чем Евразийский союз, из-за отсутствия в ШОС доминирования какой-либо из стран-участниц, считает азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов.

"Не будем забывать, что Евразийский союз сформирован под эгидой России, и это тот самый фактор, который доминирует при принятии различных решений в рамках этой организации, во всяком случае, на данном этапе", - сказал он агентству "Интерфакс-Азербайджан", комментируя перспективу приобретения Азербайджаном статуса наблюдателя в ШОС.

"Но, конечно же, сравнивать ШОС с Евразийским союзом было бы неправильно, потому что здесь (в ШОС - ИФ-Аз) многие государства, при всей схожести внешнеполитических интересов с Россией, имеют каждый свою конкретную, четкую задачу, свою цель, которые порой даже отличаются друг от друга по ряду проблем. Здесь вряд ли какая-то страна вправе и в состоянии доминировать и навязывать свое мнение другим государствам", - добавил политолог.

По его словам, обращение Азербайджана в ШОС за статусом наблюдателя является оправданным шагом, который связан с реализацией внешнеполитических интересов республики. "Главное, что здесь отсутствует фактор доминирования какого-то государства и его влияния на принятие решения другими странами-членами ШОС", - подчеркнул Ф.Садыхов.

На днях генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев сообщил, что Азербайджан подал заявку на получение статуса наблюдателя в ШОС.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:373