Россельхознадзор обвинил Белоруссию в нарушении договоренностей ТС
13.02.2015 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Ряд требований Белоруссии по ветеринарному контролю продукции из России не соответствует регламентам ЕАЭС, считают в Россельхознадзоре.

"Введенное с конца января требование о переоформлении ветсертификатов Таможенного союза на ветсертификаты Белоруссии - это нарушение достигнутых при создании Таможенного союза договоренностей, переоформление ветеринарных сертификатов не предусмотрено регламентами ТС", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Кстати, белорусская продукция к нам ввозится по белорусским сертификатам и по ним же поступает в торговлю", - добавил он.

С 27 января 2015 года к российским товарам, подлежащим ветеринарному контролю, в Белоруссии применяются дополнительные требования. Кроме переоформления ветсертификатов, введены дополнительные разрешительные документы, а также обязательное проведение физического контроля грузов - досмотр, контроль упаковки, маркировки и др. Значительно расширен перечень поступающей из России продукции, которая в Белоруссии подвергается усиленному ветеринарному контролю.

По словам Алексеенко, это не первый случай ужесточения условий поставки российских товаров на белорусский рынок. Эти меры в Россельхознадзоре считают избыточными. "С момента организации Таможенного союза наши коллеги из Белоруссии применяли ряд мер в этом направлении, - сказал он. - Они, в частности, имели институт специмпортеров рыбы, и только им можно было продавать рыбу из России. Наши калининградские рыбаки не раз жаловались на это".

Алексеенко также сообщил, что Россельхознадзор до сих пор не получил ответа от белорусских коллег на предложение об участии российских ветеринаров и фитосанитаров в контроле на внешней границе ЕАЭС.

Источник: Интерфакс

Теги: ТС  Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:299