Вступление Армении в ЕАЭС упростило торговлю со странами-членами союза
13.02.2015 | Новости | 09.00
A
A
A
Размер шрифта:

Порядок импорта и экспорта со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) значительно упростился после вступления Армении в блок, заявил на пресс-конференции начальник Араратской региональной таможни министерства финансов Армении Арам Кочарян.

Он отметил, что со 2 января торговля между странами ЕАЭС осуществляется без таможенных пошлин на импорт и экспорт, согласно порядку «Таможенный транзит», в результате чего значительно упростился экспорт в страны союза производимых в Армении товаров. В то же время при ввозе в страну товаров из ЕАЭС не производится двойного таможенного оформления, заявил Кочарян.

Он также подчеркнул, что теперь те, кто занимается внешней экономической деятельностью, больше не должны обязательно посещать таможенный пункт. Согласно новому порядку, хозяйствующий субъект должен представлять налоговому органу только 2 документа относительно экспорта или импорта.

В связи с вступлением Армении в ЕАЭС также произведены изменения в размере импортных пошлин. Так, для некоторых групп товаров пошлина понижена либо обнулена, а в других случаях — повышена. Однако усилиями правительства Армении пошлины на 776 категорий товаров остались без изменений и они будут приведены в соответствие с уровнем пошлин таможенного союза начиная с 2022 г.

Так, к примеру, понижены пошлины на ввоз мороженной рыбы, автозапчастей, пластмассовых труб, другие товары из пластмассы и др. В то же время сняты пошлины на зеленый кофе, помпы, компрессоры, некоторые виды бытовой электротехники. Однако повышены пошлины на мебель, бытовую электротехнику, древесину, некоторые виды автозапчастей.

Также, по словам Кочаряна, нововведения имеются в части ввоза товаров из стран, не являющихся членами ЕАЭС. В частности, в результате законодательных изменений продлены сроки декларирования товаров, импортируемых из стран, не являющихся членами блока. Вместо прежних 10 дней они установлены на уровне 2 месяцев, с возможностью в дальнейшем продления еще на 2 месяца.

Источник: ИА REGNUM

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:282