Украина не готова к федерализации, заявил постпред страны при ООН
14.02.2015 | Новости | 08.01
A
A
A
Размер шрифта:

Украина не готова к федерализации из-за того, что не обладает стабильным демократическим строем, считает постоянный представитель страны при ООН Юрий Сергеев.

"Мы не готовы к федерализации", - заявил он на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации. По его словам, такой государственный строй "хорошо подходит для стран со стабильной демократической системой".

"Украина, которая переживает переходный период, к этому не готова", - подчеркнул дипломат.

О Донбассе 

Он утверждал, что в первую очередь необходимым требованиям не отвечают Донецкая и Луганская области. "То, что происходило в Донецке и Донбассе в последние 20 лет можно описать как "криминальную демократию". Вроде бы проводились выборы местных властей, но контролировали территорию организованная преступность и олигархи. Царила страшная коррупция и бедность. Чтобы преодолеть это, нужно подготовить демократическое окружение, нужно справиться с преступностью и коррупцией не только там, но и в целом на Украине", - отметил дипломат.

Сергеев отметил, что в ходе переговоров с российской стороной последняя настаивала на том, чтобы Украина двигалась в сторону федерализации с предоставлением широкой автономии Донецкой и Луганской областям. "Они хотят, чтобы мы приняли эту терминологию и этот юридический статус, который предусматривает существование отдельных республик и предоставление им автономии", - сказал он.

По его словам, Киев предпочитает идти путем децентрализации власти, "которая затронет всю территории Украины, в том числе ее восточную часть".

"Это означает, что мы никогда не признаем выборы, прошедшие в ноябре (в Донбассе. - ТАСС). Поэтому мы предпочитаем продолжать этот процесс (децентрализацию) в рамках украинских законов", - утверждал дипломат.

Он заявил, что достигнутые в Минске соглашения предусматривают проведение на востоке Украины муниципальных выборов под наблюдением международных наблюдателей. "После этого правительство Украины будет готово говорить с теми, кто будет выбран в ходе этих выборов. Но они должны быть справедливыми, свободными и прозрачными", - заявил постпред.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:313