На юго-востоке Украины вступает в силу договоренность о прекращении огня
15.02.2015 | Новости | 00.55
A
A
A
Размер шрифта:

С ноля часов по киевскому времени (01:00 мск) в воскресенье на юго-востоке Украины должен быть прекращен огонь, как со стороны киевских силовиков, так и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Договоренность об этом была достигнута 12 февраля в результате беспрецедентной по своей продолжительности встречи в Минске лидеров стран "нормандский четверки" и сопровождавших их одновременно переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин после длившихся почти 16 часов напряженных консультаций с лидерами Франции, Германии и Украины, договоренность о прекращении огня и последующем через сутки отводе вооружений стала самым важным итогом встречи.

"Главное, чего удалось достичь, это то, что в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и всеохватывающее прекращение огня", - заявил в свою очередь после подписания документа контактной группой президент Украины Петр Порошенко.

Надежду на то, что соглашение, подписанное в Минске, "положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством", высказал и глава ДНР Александр Захарченко.

Механизм контроля

По признанию всех наблюдателей, самая главная задача теперь - сформировать действенный механизм контроля за выполнением достигнутой договоренности.

Свой план действий по выполнению наиболее срочных положений комплекса мер по реализации минских соглашений готовит ОБСЕ. Как заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, "работа началась буквально мгновенно". По его словам, в зоне конфликта будет сосредоточено максимальное число наблюдателей - 350. Будет также подтянута вся необходимая техника.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер уже заявил о намерении на основе анализа результатов минской встречи "внести изменения в мандат миссии для улучшения ее работы".

Начали работу также представители украинских и российских вооруженных сил. В частности, президент Украины пообещал, что начальники генштабов двух стран Виктор Муженко и Валерий Герасимов проведут переговоры по поводу обеспечения эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня.

О своем участии в контроле за выполнением минских договоренностей, в том числе с использованием разведки, заявили и США. "Мы рассматриваем весь комплект традиционных технических средств для применения с целью слежения за прекращением огня (на юго-востоке Украины), чтобы убедиться в том, что оно соблюдается", - сообщила представитель администрации США. Это "беспилотные летательные аппараты, сенсоры", пояснила она и отметила, что США "будут выполнять свою часть (работы) - как в плане предоставления наблюдателей" в состав мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, так и в плане "оказания финансовой поддержки" такой деятельности.

Радикалы не согласны

Однако радикальные силы на Украине уже заявили о нежелании следовать мирному плану.

Признанный в РФ экстремистской организацией "Правый сектор" не признает минских договоренностей и продолжит военные действия. С таким заявлением на своей странице в Facebook выступил лидер организации Дмитрий Ярош. По его словам, объединение считает, что "любые договоренности с "сепаратистами" не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины, а следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан". "Правый сектор" оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли", - написал он.

Другой депутат Верховной рады, экс-заместитель командира не подконтрольного единому командованию Киева добровольческого батальона "Азов" Игорь Мосийчук также во всеуслышание заявил, что будет "прилагать максимальные усилия, чтобы не допустить имплементации в парламенте этих предательских соглашений".

Активное участие в силовой операции в Донбассе большого количества не подконтрольных Киеву формирований, таких как батальон "Азов", "Айдар", корпус "Правый сектор" ставит под сомнение возможности Киева управлять ситуацией и контролировать режим прекращения огня.

Как заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, в настоящее время нет никакой уверенности, что "батальоны олигархов" поддержат мирное урегулирование ситуации на Украине. "Как можно гарантировать, что вооруженные группы, которые не подчиняются единому командованию из Киева, будут что-то выполнять? - сказал он. - Нет никакой уверенности, что они тоже, как и все мы, поддержат мирное и дипломатическое урегулирование ситуации. Они должны быть разоружены и выведены из зоны конфликта".

Обстрелы не прекращаются

Все эти дни заметного снижения интенсивности обстрелов не наблюдалось. В первые сутки после подписания минского документа жертвами артиллерийских обстрелов в ДНР стали семь человек, в том числе трое детей. 30 человек получили ранения.

В пятницу стало известно о трех погибших в результате ночного обстрела из реактивной системы залпового огня "Смерч" жилых кварталов Луганска. В субботу в результате обстрела Донецка три человека погибли, 12 получили ранение.

В то же время главы провозглашенных ДНР и ЛНР в субботу издали указы о прекращении огня и выразили намерение жестко придерживаться режима тишины, однако отметили, что будут "предпринимать меры" в случае несоблюдения договоренностей со стороны силовиков.

Прекращение огня - лишь начало пути

Прекращение огня как первый пункт минских договоренностей должен положить начало всему комплексу мер по установлению мира на Украине. Без этого основополагающего условия невозможно начать путь к разрешению конфликта - в этом едины все участники мирных переговоров.

"Если соглашение о прекращении огня вступит в силу, как и предусмотрено, в воскресенье, мы будем поддерживать постоянную телефонную связь между лидерами стран "нормандской четверки", - заявил президент Франции Франсуа Олланд. И, "если в этом будет необходимость, встреча "четверки" может состояться на следующей неделе", сказал он.

Но вместе с тем, как подчеркнул постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, без реализации всего комплекса законных требований жителей Донбасса установление прочного мира на Украине невозможно. "Очень странное впечатление произвели заявления, которые звучат сейчас из Киева, о том, что амнистии не будет, конституционной реформы не будет. Если так подходить к выполнению минских соглашений, то мы далеко продвинуться не сможем, - сказал дипломат. - Еще раз хотелось бы повторить, что все зависит от того, насколько серьезно и скрупулезно будет выполняться каждое положение минского документа".

"Не может быть прочного перемирия и прочного мира в Донбассе без всеобъемлющего политического урегулирования, без конституционной реформы на Украине", - подчеркнул постпред РФ при ОБСЕ.

Минские договоренности

В результате встречи в Минске участники контактной группы по украинскому урегулированию подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений из 13 пунктов.

Подписи под документом поставили спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Документ предусматривает полное прекращение огня с полуночи 15 февраля, отвод со второго дня в течение двух недель всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Кроме того, в нем предусматриваются меры политического урегулирования конфликта на Украине, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса некоторых регионов Донецкой и Луганской областей.

Документ предписывает также "обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее".

В свою очередь лидеры России, Франции, Германии и Украины приняли декларацию в поддержку процесса украинского урегулирования, в которой выразили готовность оказать всяческое содействие участникам Контактной группы в выполнении достигнутых договоренностей. Они также подтвердили "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины" и высказали убежденность в "безальтернативности исключительно мирного урегулирования".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:398