Вы хотели в гости джентльменов? Плиз…
15.02.2015 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В советское время Латвия была знаменита множеством брендов, приносивших стабильный доход в государственный бюджет. Миллионы людей с удовольствием покупали шпроты и рижский бальзам, ездили отдыхать в Юрмалу, слушали новости через замечательные «вэфовские» радиоприемники. Однако с тех пор промышленность пришла в упадок, а шпроты периодически хотят запретить то в ЕС, то в России из-за повышенного содержания бензопирена. Следовательно, остается туризм. Однако и эта отрасль в последнее время шатается и клонится к земле под ветром перемен…

Скромное очарование «балтийской жемчужины»

Однажды было метко замечено: Латвию, как и Литву, Эстонию, называют «поющей республикой» за то, что местное население рассчитывает получать основной доход за исполнение песен иностранным туристам.

Как все помнят, в советское время очень славилась Юрмала, отдохнуть в которой считалось очень престижно и приятно. Фактически Юрмала, как известно, это собирательное название побережья, тянущегося на добрые 30 километров от Риги и разделенного на шестнадцать районов. Именно здесь открылось первое в СССР варьете «Морская жемчужина» (в котором пела молодая тогда и очаровательная Лайма Вайкуле), первый боулинг и первое казино. Здесь же проводились и многочисленные музыкальные фестивали. Старожилы до сих пор вздыхают, вспоминая о добром старом времени...

После распада СССР курорт пережил страшный упадок. Многие некогда роскошные отели оказались в развалинах, кемпинги тоже стали закрываться один за другим. Но к середине 1990-х сюда опять понемногу потянулись состоятельные россияне. Нувориши начали активно скупать здесь землю и недвижимость, вскоре взвинтив цены до такой степени, что юрмальчане начали подшучивать: дескать, жить тут позволяют себе лишь те, кто могут с утра пораньше открыть кран и накапать себе стаканчик-другой нефти. Опять же место облюбовала российская «попса» и ее поклонники, с 2002-го каждое лето слетавшиеся сюда на «Новую волну», оставляя за собой массу мусора, пустых бутылок и денежных знаков. Вслед за эстрадниками здесь обосновались юмористы, организовавшие ежегодную «Юрмалину», а также кавээнщики, слетавшиеся на фестиваль «Голосящий КиВиН». Естественно, эти шоу тоже привлекли в Юрмалу массу туристов.

Постепенно зарубежные искатели качественного отдыха начали открывать для себя и другие регионы Латвии. Здесь на руку стране сыграло два фактора. Во-первых, после того как погасли топки и котлы, перестали дымиться трубы многочисленных предприятий, после того как население массово потянулось из региона в поисках заграничных заработков, очень выиграла местная экология. Чистый свежий воздух, расплодившееся в лесах зверье, множество красивых водоемов (недаром, Латгалия зовется «краем голубых озер») стали притягивать иностранцев, желающих отдохнуть в полном покое на лоне природы. Поэтому в Латвии стал быстро развиваться экотуризм: ушлые люди понастроили за пределами городов домики, которые сдаются приезжим. Кроме того, край может похвастаться немалым количеством достопримечательностей. За 700 лет данная территория пережила эпохи орденского, польского, шведского, курляндского, российского владычества. Все эти «оккупанты» оставили после себя много дворцов, замков, крепостей, усадеб, бастионов – кое-какие дошли до нашего времени в первозданном виде, а местами и в качестве живописных развалин. В общем, заезжему туристу есть на что в Латвии посмотреть.      

К вящему огорчению местных национал-радикалов, значительную часть туристической массы составляли русские. Например, только в прошлом году россияне составили 20% от общего числа гостей прибалтийских республик: 16% в Эстонии, 20% в Литве, 22% в Латвии. Они ехали сюда, привлеченные близостью и относительной дешевизной Прибалтики; не последнюю роль играло и то, что здесь жители РФ оказывались в привычной русскоязычной среде. Стоит заметить, что первоначальные националистические «понты» быстро отступили перед возможностью заработать денег – и случаи, когда с приезжими из принципа отказывались заговорить на русском, можно пересчитать по пальцам. Возобладали новые тенденции, выразителем которых стал один латыш, владеющий в Юрмале ресторанчиком. Он отказался устроить у себя официанткой родную племянницу за то, что она ни слова не понимала по-русски. Дескать, приедут богатые русские господа – какой же толк с работницы, которая не сумеет их обслужить? Естественно, подобные факты бесят парламентских борцов за «латышскую Латвию», но поделать они ничего не могли.     

Статистические службы нарисовали портрет типичного гостя из России. Это человек 36-45 лет, со средним уровнем доходов, приезжающий, как правило, со спутницей жизни. В республике они проводят в среднем четыре дня, ночлег заказывают в четырёх-пятизвездочных гостиницах Риги или Юрмалы. Каждый оставляет местной экономике приблизительно 1277 евро. В целом же российские отдыхающие в последнее время приносили Латвии как минимум 100 миллионов евро в год, что соответствовало 1% ВВП страны.

Удар по туризму оказался нанесен одновременно с двух сторон. Сначала глава МИД Эдгар Ринкевич, желая угодить старшим партнерам по НАТО, запретил въезд в Латвию нескольким известным российским певцам – аккурат накануне «Новой волны»-2014. Дескать, какое право эти попсари имели высказываться в поддержку политики своего же государства? Такой поступок взбесил организаторов, и они объявили, что следующая «Волна» накатит уже на пляж Сочи. Затем стало известно, что Латвию покинут и «Голосящий КиВиН» с «Юрмалиной».

Понятное дело, что после этого интерес к Юрмале у россиян резко упал – по словам работников здешних гостиниц, в декабре начался шквал оповещений об отмене бронирования номеров на будущее лето. Тем временем г-н Ринкевич неловко пытается снять с себя ответственность («остаться фестивалям в Латвии или нет, решает не МИД, а только организаторы»), а президент Андрис Берзиньш туманно рассуждает о том, что взамен в страну нужно привлекать западные «фестивали мирового уровня». Один из них, кстати, действительно запланирован на июнь: в Риге пройдет крупнейший гей-парад в Европе – европрайд, на который слетятся представители секс-меньшинств из разных стран. Как пообещал посол США, для Латвии это обернется почетом и прибылью. Да уж…

Второй удар по туризму оказался связан, естественно, с падением курса рубля – это стало замечаться еще минувшим летом. В последние же месяцы россиянам окончательно стало выгоднее в денежном плане путешествовать в Крым и те же Сочи, а не в Евросоюз.

Не столь важной, но все-таки достаточной причиной падения интереса россиян к гордой маленькой стране стала и серия скандальных отказов на въезд известным в обществе людям: певцам, актерам, ученым. Одного из гостей, экономиста Константина Симонова, например, повязали прямо в Риге, где он мирно завтракал в ресторанчике, и препроводили в аэропорт. Конечно, «маленькому человечку», далекому от политики, занесение в черный список вряд ли грозит, но осадочек-то остается… Наслушавшись подобных новостей, этот человечек вполне может подумать: а стоит ли связываться с Прибалтикой, где так поступают с нашими соотечественниками? Может, поискать другой вариант?

Нашествие «писающих мальчиков»

Спад начал ощущаться уже по итогам прошлого года – хотя в течение первой его половины отрасль развивалась вполне нормально. По данным латвийского Госагентства по развитию туризма, в 2014 г. республику посетило на 6% меньше туристов из России, чем в 2013-м. Согласно информации этого ведомства, в течение 2010 г. в Латвию приехали 189 тыс. российских туристов, а в 2013-м этот показатель удвоился и достиг 332,6 тыс. человек. В свою очередь, в 2014 г. страну посетило около 310 тыс.

Ситуацию отчасти спасают гости из западных стран. В 2014 г. сильно выросло количество туристов из Германии (на 36,5%) и Великобритании (44,8%). Если эту тенденцию удастся сохранить, то, возможно, урон удастся свести к минимуму. Но тут встает другой вопрос: о качестве этих самых приезжих.

О туристах из той же Великобритании латвийцы давно уже слагают анекдоты. Конечно, приезжие из России тоже порой ведут себя по-всякому, но они не совершили и десятой доли «подвигов» англичан. В западных странах Латвия давно уже приобрела славу такого места, где можно на славу и сравнительно недорого оттянуться, не отказывая себе ни в чем, – чего не сделаешь в том же Лондоне, насквозь просвечиваемом тысячами полицейских видеокамер. Поэтому именно сюда съезжаются многочисленные пьяные компании на «мальчишники». Специализированные сайты рекомендуют: «Отпразднуй шикарный мальчишник в Риге – городе, известном отличной ночной жизнью, дешевым пивом и красивыми девушками! Две ночи в центральном отеле, роскошный лимузин с шампанским, соревнования по стрельбе из настоящего пистолета или винтовки, боулинг с закусками и напитками, мальчишник в стриптиз-клубе. Ты никогда не забудешь свой мальчишник!» Этот сценарий компании «бритишей» успешно воплощают в жизнь, не останавливаясь и перед «маленькими шалостями». Бояться им нечего.

Скандалы с «писающими мальчиками» никого уже здесь не удивляют. Были многочисленные случаи, когда иностранцы танцевали обнаженными на площадях, кувыркались с голым задом, демонстрировали свои «причиндалы» проезжающим мимо водителям, дрались, хулиганили. «Так они выказывают радость от пребывания в столь экзотической стране», – зубоскалят свидетели таких представлений. Но особенно досталось Памятнику независимости в центре Риги. Это огромное 42-метровое сооружение, представляющее из себя обелиск, увенчанный фигурой персонажа латышского фольклора Милды. Лицом она обращена к западу, «откуда в Латвию пришла свобода». На протяжении 2005-2010 гг. редко проходило несколько месяцев, чтобы кто-нибудь из иностранцев не помочился на пьедестал несчастного монумента. Так вышло благодаря популярности Google Earth и Maps, поскольку туристы обнаружили, что со спутника этот объект смахивает на унитаз. И пошла вакханалия… Сначала одни латвийцы этим крайне возмущались, другие же откровенно злорадствовали: «Хотели в Европу? Вот вам и везут европейские ценности-с».

Общаясь с аборигенами, латвийские гастарбайтеры узнали, что «Milda pissing» являлось важным пунктом туристической программы англичанина. У них заключались пари на деньги: участвовали, как правило, несколько человек. Один из них в Риге «отливает» на Милду, остальные скидываются, оплачивают ему штраф, да еще пару-тройку тысяч накидывают лично для «героя». Так что игра стоит свеч! Впрочем, позже Дума Риги приняла, наконец, необходимые меры, утыкав всю близлежащую территорию видеокамерами. Теперь любого злодея, решившего покуситься на символ государственности, моментально берут под локотки и препровождают в полицейскую машину.

В целом большинство британских туристов, посещающих Латвию, парни довольно добродушные, хотя и не сильно обремененные образованием и манерами. Обыкновенные пролетарии. Если переберу, могут вволю и покуражиться. В самой Англии сильно не забалуешь, полиция работает хорошо и приезжает быстро. Вот почтенные джентльмены и предпочитают «выпускать пар» за бугром: обходят ночные заведения, пьянствуют и развратничают. Потом с чувством выполненного долга можно спокойно улетать домой.

Недаром же местному обывателю внушают благоговение перед «цивилизованной Европой»...

__________________

Фото – http://ljrate.ru/post/35/818077

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:828