Киргизия изучает вопрос отсрочки введения национального режима госзакупок для стран ЕАЭС
16.02.2015 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизия в случае вступления в ЕАЭС может получить двухгодичную отсрочку по введению для стран-участниц национального режима доступа к госзакупкам, заявил заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Анатолий Филонов, передает РИА Новости.

Ожидается, что Киргизия присоединится к ЕАЭС в мае. Соответствующие документы были подписаны 23 декабря прошлого года. В соответствии с договором о ЕАЭС, государствам-членам следует обеспечить национальный режим доступа в отношении госзакупок. Он предполагает, что иностранные производители из стран-участниц союза допускаются к участию в государственных закупках на равных условиях с товаропроизводителями и поставщиками этой страны.

«Государствами-членами должен обеспечиваться национальный режим в сфере государственных закупок, но и наличие изъятий из него не исключается. Договором о ЕАЭС предусмотрено право государств-членов в исключительных случаях на срок не более двух лет в одностороннем порядке устанавливать изъятия из национального режима», — сказал Филонов в ходе онлайн конференции в понедельник в Минске.

«В связи с перспективой присоединения к ЕАЭС Кыргызстана рассматривается вопрос о двухгодичном переходном периоде для него в части введения национального режима», — сказал Филонов.

Он уточнил, что ЕЭК проводит консультации по этому вопросу с участием заинтересованных представителей всех государств-членов по обращению сторон в случае получения соответствующего уведомления либо выявления фактов несоблюдения международных обязательств, в том числе в части национального режима. ЕЭК вправе принять решение о необходимости отмены изъятий из национального режима в течение года со дня принятия соответствующего уведомления.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:279