Позади – первые сутки перемирия в Донбассе
16.02.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.23
A
A
A
Размер шрифта:

На территории Донбасса режим прекращения огня в целом установлен. «По большей части режим тишины соблюдается», – заявил представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. При этом, по его словам, отдельные нарушения фиксируются в районе Дебальцево. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР и мирным жителям. Есть новые жертвы», – сообщил Э. Басурин.

Ополченцы Луганской народной республики также прекратили огонь по всей линии фронта. «…Народ ЛНР устал от войны и мы должны приложить все силы для того, чтобы сохранить достигнутые мирные договоренности», – заявил заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

Увы, гарантий соблюдения украинской стороной «режима тишины» нет никаких. Основные трудности в разрешении военного конфликта объясняются отсутствием прямого диалога между Киевом, с одной стороны, Донецком и Луганском – с другой. Опыт показал, что мирные переговоры с участием посредников являются полумерами и не производят должного эффекта. В свою очередь, нежелание Украины признавать Донецкую и Луганскую народные республики полноценными субъектами переговорного процесса приводит к тупиковой ситуации. Внутренний конфликт необходимо решать, прежде всего, с мятежными регионами. Однако если не учитывать их интересы, любые переговоры теряют смысл.

Разумеется, глупо ожидать адекватного решения проблемы от тех, кто сначала осуществил кровавый переворот, а затем массово задерживал, обстреливал и сжигал мыслящих иначе. Политический режим, который пропагандирует человеконенавистническую идеологию, неспособен наладить конструктивный диалог. Киевская хунта захватила власть силовым путем, поэтому с ней Донбасс и разговаривает на языке силы. Соответствующим слогом ополчение воспользовалось как в районе Иловайска, так и Дебальцева. Это отрезвляюще подействовало на украинскую сторону, и при участии западных союзников она вынуждена была сесть за стол переговоров.

Однако, несмотря на договоренности, достигнутые в Минске 11-12 февраля, существует вероятность продолжения активных боевых действий. Памятуя о предыдущем опыте, лидеры народных республик не питают иллюзий относительно скорейшего выполнения украинской стороной достигнутых соглашений.

А как им рассуждать иначе? Ведь противоположная сторона не сбавляет воинственности. Так, главарь экстремистского «Правого сектора» Д. Ярош уже объявил, что перемирие ему не указ, и подконтрольные ему части продолжат боевые действия. Министр иностранных дел П. Климкин на свой лад переиначил суть минских договоренностей относительно всеобщей амнистии и способов контроля за соблюдением перемирия, на что вынужден был обратить внимание российский МИД.

Тем не менее мирные переговоры обозначили положительную тенденцию, которая дает надежду на разрешение вооруженного конфликта в Донбассе. Как отметил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, декларация в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений стала первым внутриевропейским документом. Другими словами, США постепенно теряют влияние на происходящие события.

«Фактически первый раз Соединенные Штаты устранены от решения внутреннего конфликта. Этот документ является прорывом и, возможно, именно из-за него «ломались копья». Сейчас Европа взяла инициативу в свои руки, хотя до этого вопросы внешнего урегулирования передавались в руки Соединенных Штатов. Старый Свет воспринял себя субъектом геополитики, и то, что Европейское сообщество решает вопросы напрямую – историческое событие», – считает А. Пургин.

Это действительно так. США заинтересованы в эскалации конфликта в Донбассе, поскольку он позволяет наладить сбыт американского оружия, захватить европейский энергетический рынок и существенно сократить российское влияние в регионе. В свою очередь, ЕС и РФ демонстрируют готовность остановить вооруженное противостояние между Украиной и Новороссией. Историей доказано, что все мировые войны пролегали через украинскую территорию, поэтому существует опасность превращения так называемой антитеррористической операции в полномасштабное противостояние. С учетом современного вооружения от очередного международного конфликта Европа может и не оправиться, и это все яснее понимают в Берлине и Париже, Лондоне и Брюсселе.

«Нормандская четвёрка» на переговорах в Минске 12 февраля

«Нормандская четвёрка» на переговорах в Минске 12 февраля

В ближайшей перспективе полностью отстранить США от разрешения конфликтов в Европе, конечно, не удастся. Например, силовые структуры Украины всецело подчинены Соединенным Штатам. СБУ, по сути, является филиалом ЦРУ, украинская армия все чаще применяет оружие американского производства, карательные батальоны получают приказы непосредственно из Вашингтона. Последние являются выразителем интересов США в Украине и служат главным препятствием на пути мирного урегулирования конфликта.

Заявление Д. Яроша о том, что он не признает перемирия и намерен продолжать боевые действия, не случайно. Учитывая его давние связи с олигархом Игорем Коломойским и американским агентом Валентином Наливайченко, становится очевидным стремление США свести на нет минские соглашения. Вашингтон использует Яроша, чтобы отстранить от командования силами «АТО» лояльных Петру Порошенко генералов. В первую очередь это касается начальника генштаба Виктора Муженко. Не случайно Ярош объявил о создании параллельного генштаба и подчинении ему 17 батальонов вооруженных сил Украины.

Непреодолимое желание украинских карателей продолжить войну также объяснимо с точки зрения военной стратегии. Накануне очередных переговоров в Минске ополченцы закрыли «котел» в районе Дебальцево, из которого отчаянно пытались вырваться войска хунты. Массированному обстрелу подверглись Донецк, Горловка и другие населенные пункты с целью отвлечь силы армии ДНР. Понимая, что с 15 февраля придется прекратить огонь, киевская хунта пыталась открыть «котел» и как можно дальше продвинуть войска вглубь народных республик. Каратели делали все, чтобы отбить Логвиново и прорубить коридор к окруженной дебальцевской группировке, но ополченцы смогли удержать кольцо окружения.

В свою очередь, руководство ДНР заявляет, что «котел» действительно существует, и линия соприкосновения сторон пролегает севернее Дебальцева. Попытки карателей вырваться из окружения будут означать срыв перемирия. «На минских переговорах не прозвучало ни одного слова о Дебальцево – Украина предала более 5 тыс. своих солдат, находящихся в окружении. Мы прекратим огонь по всей территории ДНР, исключая Дебальцево. Любая попытка вырваться из «котла» будет блокироваться и расцениваться нами как нарушение минских договоренностей», – заявил глава ДНР Александр Захарченко.

15 февраля глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан сообщил, что в районе Дебальцева зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня.

Глава миссии ОБСЕ Э. Апакан

Глава миссии ОБСЕ Э. Апакан (справа)

Эту информацию подтвердил Эдуард Басурин. По его словам, артиллерия противника ведет огонь по позициям армии ДНР. Он также сообщил о неспокойной обстановке в донецком аэропорту и на южном направлении. Судя по всему, ударами в районе Донецка и Новоазовска каратели пытаются отвлечь силы ополчения от Дебальцева.

Карта «Дебальцевского котла»

Карта «дебальцевского котла»

Таким образом, первый день перемирия прогнозируемо прошел в условиях вооруженного противостояния в районе Дебальцево. В дальнейшем обе стороны конфликта явно попытаются утвердить то расположение линии соприкосновения – севернее или южнее Дебальцева, которое отвечает их интересам. Не случайно П. Порошенко не признает существование «дебальцевского котла», называя его «плацдармом».

________________

Фото – http://ria.ru/world/20150212/1047311428.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2134