Россия готовится отменить изъятия для белорусских поставщиков товаров для нужд обороны
16.02.2015 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Россия готовится отменить запрет на допуск белорусских поставщиков к участию в государственных закупках для нужд обороны. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Анатолий Филонов.

По его словам, в 2014 году по инициативе Беларуси проводились консультации в отношении постановления правительства России от 24 декабря 2013 года № 1224, установившего запрет на допуск иностранных товаров к процедурам государственных закупок для нужд воинских частей. Белорусской стороной были представлены сведения, подтверждающие отказ в допуске, в частности, белорусских шин к госзакупкам в России.

Участники консультаций сошлись во мнении, что, установив изъятия из национального режима в сфере госзакупок для товаров (работ, услуг) и поставщиков Беларуси и Казахстана на неограниченный срок и без уведомления ЕЭК и государств - членов ЕАЭС, российская сторона нарушила Соглашение о государственных (муниципальных) закупках.

"Российская сторона заявила о намерении устранить эти изъятия. По информации Минэкономразвития России, в настоящее время Минпромторг России с участием Минэкономразвития и МИД готовит необходимые изменения в постановление № 1224", - отметил Анатолий Филонов.

Он также сообщил, что в ближайшее время состоится очередной раунд консультаций по ряду распоряжений российского правительства, установивших обязательное требование о закупке тканей для производства вещевого имущества, поставляемого по линии государственных закупок, у ООО "Брянский камвольный комбинат". Российской стороне предложено направить в соответствующие органы Беларуси и Казахстана, а также в ЕЭК обоснование необходимости поддержки комбината и внести в правительство предложения по устранению изъятий из национального режима в отношении камвольных тканей.

Анатолий Филонов подчеркнул, что страны ЕАЭС должны обеспечивать национальный режим в сфере государственных закупок. В то же время договором о ЕАЭС предусмотрено право государств-членов в исключительных случаях на срок не более двух лет в одностороннем порядке устанавливать изъятия из национального режима, предварительно уведомив ЕЭК и другие государства союза.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:269