Депутат Верховной рады Украины Юрий Бублик внёс в парламент постановление о праздновании 9 мая — в день победы в Великой Отечественной войне — 125-летнего юбилея украинского националиста, политического деятеля и главы непризнанного правительства Украины, созданного в 1944, году Кирилла Осьмака.

«9 мая 2015 исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося борца за свободу и независимость Украины, политического деятеля, идейного украинского националиста, проводника национально-освободительного движения, президента Украинской главной освободительной рады Кирилла Осьмака (1890 — 1960)», — говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте Верховной рады Украины.

В документе отмечается, что Осьмак является выдающейся фигурой в истории Украины XX столетия, внёсшей весомый вклад «в революционно-освободительную борьбу против угнетателей украинского народа за украинское самостоятельное соборное государство».

Среди рекомендаций кабинету министров Украины, оговоренных в постановлении, — образование организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 125-летия со дня рождения Осьмака; утверждение плана мероприятий по подготовке, проведению и финансированию празднования; проведение научных конференций о деятельности «борца за независимость Украины»; издание книг о его жизни и деятельности; широкое освещение в СМИ мероприятий по случаю празднования 125-летней годовщины со дня рождения Осьмака.

Более того, народный депутат Юрий Бублик предлагает присвоить украинскому националисту Кириллу Осьмаку звание «Герой Украины».

«Кирилл Осьмак — несгибаемый президент … Выходец из Полтавщины, он был активным националистом, членом ОУН. Он помогал продовольствием украинским подпольщикам и членам походных групп повстанцев», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что Осьмак был врагом советских коммунистов, борцом за свободу Украины.

Кирилл Осьмак известен тем, что являлся деятелем бандеровской Организации украинских националистов (ОУН), возглавлял отдел земельных дел киевской Украинской национальной рады, подчинявшейся германскому оккупационному правительству во время Второй мировой войны, а в 1944 году совместно с руководителем УПА Шухевичем создал и возглавил Украинский главный освободительный совет, пишет газета «Известия».

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Ян Зелинский назвал данный документ ещё одним свидетельством «особого понимания истории» нынешними киевскими властями и «плевком в сторону России».

«Абсолютно очевидно, что это плевок в сторону России. Они хотят показать себя ни в коей мере не связанными с русскими. Это в том числе доказывает, что ныне у власти в Киеве стоят не более чем временщики. И время, когда правительство это сменится, довольно скоро придёт. А нам со своей стороны нужно не реагировать на этот плевок в нашу сторону. Граждане, живущие на Украине, сами понимают, кто является героем их страны, а кто им не является», — заявил Зеленский «Известиям».

Проректор РЭА им. Плеханова и член Общественной палаты РФ Сергей Марков заметил, что при сегодняшнем уровне концентрации националистических идей в верхушке украинской элиты, не стоит удивляться предложению отметить в День Победы юбилей украинского националиста.

«В Киеве у власти находится группа военных преступников, включая неонацистов. Очевидно, что это наследники, которые пошли от настоящих нацистов и коллаборационистов, — к тому же убеждённые в собственной безнаказанности, потому что их преступления прикрывает Вашингтон», — уверен Марков. По словам члена ОП, задача украинского правительства — «путём пропаганды и террора воспитать большинство граждан Украины в духе любви к идеям неонацизма и ненависти к России». 

Источник: RT