Вопреки санкциям: латвийская молодежь рвется в Россию
17.02.2015 | Юлия АЛЕКСАНДРОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В рижском Доме Москвы состоялась традиционная встреча старшеклассников латвийских школ, желающих учиться в российских вузах, с представителями посольства РФ в ЛР. Молодежи пришло так много, что не хватило даже дополнительных стульев – многим пришлось стоять в дверях.

За все 12 лет существования «Программы по поддержке соотечественников за рубежом Правительства РФ», в рамках которой выделяются квоты для учебы в университетах России, такого ажиотажа еще не наблюдалось. Русская молодежь из Латвии рвется в Москву, Питер и Калининград, несмотря на то, что местные СМИ постоянно кричат о том, что Россия – агрессор, а ее нападение на Латвию – вполне реально. Большинство уехавших в РФ на учебу назад не возвращаются.

Уехать, чтобы остаться

«С 2002 года мы отправили в российские вузы 798 человек, и большая часть ребят, получив диплом, осталась работать и жить в РФ, – рассказала председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская. – С каждым годом интерес к этой программе увеличивается, и в конкурсе принимают участие много талантливых ребят и круглых отличников, которые могли бы поступить на бюджетные места в латвийских вузах, но они выбирают Россию. Главная причина – возможность учиться на родном языке, ведь в государственных вузах Латвии обучение ведется только на латышском».

В прошлом году, по словам Т. Фаворской, по квотам уехало 80 человек, а еще 70 поступили в российские университеты самостоятельно. В нынешнем году число претендентов будет еще выше, и впервые пришло много заявок от тех, кто желает продолжить учебу в магистратуре.

Помимо Русского общества в Латвии набором студентов занимаются информационно-консультативный центр Псковского государственного университета и Балтийское представительство Калининградского университета им. И. Канта. По словам их руководителей Василия Ильянкова и Бориса Каткова, число желающих учиться в этих вузах тоже увеличилось. Если прямое сотрудничество с Псковом налажено только недавно, то Калининград открыл свои двери лет десять назад, поэтому в этом городе прошли обучение около 250 молодых людей из Латвии. Вернулись на родину – единицы.

Дорога в Эрмитаж

Встреча со старшеклассниками всегда проходит очень живо и интересно, поскольку на нее приглашаются и студенты, которые сейчас учатся в российских вузах: начало набора в вузы совпадает со студенческими каникулами. Первокурсники откровенно делятся своими впечатлениями и не скрывают трудностей, через которые им пришлось пройти. Одна из проблем: студент, получивший квоту, приезжает в университет, а приказа о его зачислении Министерство образования и науки РФ не прислало. Такое бывает редко, но все же бывает.

«Мне пришлось ждать приказа о зачислении три недели, и все это время я не имела студенческого билета, а следовательно, и льготы на проезд в транспорте, – поделилась опытом студентка Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Хромышева. – Честно говоря, даже хотелось уехать домой, но визу мне сделали однократную – так что обратной дороги не было, а новую визу надо было ждать пять недель. Но потом все наладилось, и я рада, что осталась: друзей много, преподаватели замечательные, город – необыкновенный! За четыре месяца я только в Эрмитаже была шесть раз».

Настя учится на факультете журналистики. Говорит, что об этой профессии мечтала с седьмого класса. Учиться, по ее словам, трудно, но интересно. Лекции – шесть дней в неделю. Правда, начинаются они в 11 утра, так что можно выспаться. Самый сложный предмет – история России, потому что в латвийской школе его не изучают, так что перед экзаменом девушке пришлось не есть, не спать, а учить все с нуля. Сдала сессию хорошо.

«Я поступила в российский вуз из-за языка: хотела учиться на родном, ведь на родном – легче и интереснее, – признается Настя. – В школе у нас часть предметов преподавалась на латышском, и хотя у меня проблем к 12-му классу уже не было, да и учителя всегда объясняли то, что было непонятно, все равно это было напряжение, дополнительная нагрузка. Да и несправедливо это. Почему мы не можем учиться на русском, ведь латыши учатся на своем родном языке?»

Спрашиваю, чувствует ли она себя иностранкой в России? Отвечает отрицательно. Ей даже один преподаватель сказал, шутя: «Настя! Хватит притворяться иностранкой!» Учитывая, что на этом потоке СПГУ учится много китайцев, которые ни русского, ни английского не знают, ребята из Латвии на иностранцев на самом деле не похожи. Девушка уверяет, что, несмотря на санкции и черные списки, к жителям Латвии в России относятся хорошо.

Ромео из Риги

Герман Андреев – третьекурсник знаменитого ГИТИСа. Он тоже не чувствует себя в Москве иностранцем. Разве что пришлось убирать «латвийский говор», на который обратили внимание педагоги по сценической речи. В остальном – только шутки про санкции. Как только преподаватели и студенты узнают о том, что он приехал из Риги, все начинают с восторгом вспоминать и Ригу, и Юрмалу. Никакие политические коллизии не изменили теплого отношения россиян к Латвии.

Герман – будущий актер. Впрочем, он уже успел сняться в кино – исполнил роль Ромео в фильме латышского режиссера Мариса Мартинсона «Ромео и Джульетта». Фильм должен выйти на экраны осенью этого года, а сюжет очень современный: русский парень влюбляется в латышскую девочку, но проблемы латвийского общества, сложные межнациональные отношения и исторические коллизии мешают их счастью.

«Эта роль пока единственная моя работа в кино, – пояснил Герман. – До сих пор я ни разу не принимал участие в кастингах, хотя предложения поступали. В фильм «Ромео и Джульетта» я попал после беседы с режиссером по скайпу, а снимался летом, во время каникул. Это моя принципиальная позиция: надо учиться, не отвлекаясь на съемки, чтобы полностью использовать тот уникальный шанс, который мне выпал. Когда поступал в ГИТИС, постоянно читал акафист Николаю Чудотворцу и до сих пор свое поступление считаю настоящим чудом!»

Акафист Герман читал не случайно – в школьные годы он занимался в Рижском театральном сообществе православной молодежи, и каждая репетиция начиналась и заканчивалась молитвой, а помимо художественного руководителя ребят опекал молодой православный священник. А вот школу Герман окончил английскую, поэтому половина его одноклассников уехала учиться в Европу.

«Я мечтал учиться только в России, ведь российская театральная школа – одна из самых сильных в мире, и у нас на курсе даже американские ребята учатся, – рассказал Герман. – К тому же учиться на родном языке – это здорово! В школе ряд предметов преподавали на латышском, и я до сих пор не смогу сказать на русском какие-то термины по биологии или географии. Хорошо, что эти предметы мне в жизни не понадобятся».

Войны не будет!

Вадим Ваулин оканчивает школу в этом году. Он круглый отличник. Выбрал юридический факультет университета им. И. Канта в Калининграде. Объясняет это тем, что от Калининграда до его родной Лиепаи – меньше шести часов на автобусе, поэтому и мама сможет его навещать, и он сам приезжать домой на выходные. Отличник вполне мог поступить на бюджетное место в латвийском вузе, но еще в прошлом году решил окончательно: учиться в России на родном языке.

«Российское образование более качественное, чем латвийское, и мои знакомые, которые учатся в Калининграде, очень довольны своим выбором, – поясняет Вадим. – Вместе со мной едет учиться целая группа друзей и знакомых, так что мне не будет одиноко в чужом городе. Нам даже обещают выделить целый этаж в общежитии. Я несколько раз бывал в Калининграде на соревнованиях по легкой атлетике, поэтому город видел, и он мне очень понравился. Думаю, что после окончания вуза останусь в России, потому что в большой стране у меня будет больше возможностей реализовать свой потенциал!»

На вопрос, не пугает ли его напряженная политическая обстановка между РФ и Европой, парень отвечает, не задумываясь: не пугает. Войны не будет, считает он. Человечество еще помнит уроки Первой и Второй мировых войн, и никто не хочет кровопролития.

Их ждут российские вузы

______________________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:520