Диверсификация экономики как фактор развития Евразийского союза
18.02.2015 | Дмитрий БОГАТЫРЁВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Неослабевающая атака Запада на Россию, самым ярким выражением которой можно считать т.н. санкции, или необоснованные экономические ограничения, уже принесла колоссальные убытки самим западным экономикам. В стремлении дестабилизировать основы российской финансовой системы был нанесен удар по рублю, что по расчетам зарубежных «сценаристов» кризиса должно было вызвать масштабную панику, банковский коллапс и массированную скупку доллара.

Не стоит питать иллюзий в отношении того, что целью колоссального зарубежного давления является исключительно Россия. Основная стратегия заключается в том, что экономическое ослабление России как важного звена ЕАЭС повлечет за собой развитие дезинтеграционных процессов внутри Евразийского союза.

Падение курса российского рубля действительно вызвало удешевление на 30% белорусской валюты. Последовавшее вслед за этим решение белорусских властей о переводе цен на продукты, поставляемые в РФ на американские доллары, формально должно было защитить белорусских производителей от убытков. Однако в условиях, когда Россия последовательно договаривается со многими странами об отказе от доллара во взаимных расчетах, такой шаг Беларуси отнюдь не содействует дедолларизации. Фактически такая привязка приведет к удорожанию белорусской продукции и падению ее популярности на рынках стран ТС.

Выступая в конце минувшего года с посланием к Федеральному Собранию, президент России В.В. Путин отметил: «Ясно, что перед нами непростые задачи и, может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже, как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15-20 лет, а именно задачу ее диверсификации». (1)

Диверсификация российской экономики означает создание альтернативных каналов наполнения бюджета, помимо традиционной продажи сырьевых ресурсов. На наш взгляд, при реализации модели диверсификации нужно учитывать три фактора: исторический опыт, текущие геополитические и геоэкономические реалии и прогнозы развития.

Что касается первого, то Россия в прошлом традиционно занимала ведущие позиции на мировом рынке продовольствия. В конце XIX – начале XX века страна прочно удерживала лидерство в производстве продовольственного зерна при том, что, по данным Изборского клуба, «при росте объёма промышленного производства нашей страны за 100 лет почти в 270 раз, а строительства – в 70 раз объём сельскохозяйственного производства возрос всего в 1,36 раза, урожайность – в 2,1 раза, производство мяса – в 1,6 раза, а производительность труда в сельском хозяйстве – в 1,5 раза». (2) Между тем в начале XX века Россия производила продовольствия столько, что при значительных объемах экспорта полностью насыщала внутренние потребности страны и обеспечивала стабильно низкие цены на продукты.

Торговые ограничения Запада и ответные меры России по установлению эмбарго раскрыли удивительную картину зависимости современного российского рынка от ввоза широкой номенклатуры импортного продовольствия, начиная от яблок и заканчивая мясом и даже молоком.

Историческая практика свидетельствует, что стремление П.А. Столыпина сформировать на селе крепкого собственника, способного накормить страну, – это верный путь развития. За последние годы развитию агросектора уделялось незаслуженно мало внимания по сравнению с промышленным. Вывести российскую экономику вперед поможет возрождение статуса страны как мирового лидера в экспорте продовольствия.

Развитие человечества, рост народонаселения свидетельствуют о том, что в недалеком будущем продовольствие станет стратегически важным товаром на уровне нефти и газа. В зарубежных источниках констатируется: «Россия уже сейчас играет значительную роль на мировых экспортных рынках, и вероятно ее роль возрастет еще больше из-за большого количества имеющихся там пока не использующихся сельскохозяйственных земель». (3)

Даже принимая во внимание торговые ограничения, вводимые против России со стороны США, некоторых других стран и ЕС, следует учитывать большой спрос на продовольствие в Индии и Китае в связи с большим приростом населения. Кроме того, стабильный платежеспособный спрос на продовольственное зерно гарантируют страны Аравийского полуострова в связи с непригодными для ведения сельского хозяйства природными условиями.

Россия, Беларусь и Казахстан в совокупности могут занять серьезную мировую нишу в экспорте продовольствия, а консолидированная позиция, выработанная ими в рамках ЕАЭС, гарантирует им значительные конкурентные преимущества. Кроме того, введенная в действие 3 декабря 2014 г. железнодорожная магистраль от казахстанского Узеня до иранского Горгана «Север-Юг» предоставляет для участников ЕАЭС дополнительные возможности по доставке своих экспортных грузов в направлении Ирана, Индии и Аравийского полуострова. Единственный нюанс состоит в том, что Туркменистан не состоит в ЕАЭС, следовательно, на казахстанско-туркменской границе транзитным грузам придется проходить дополнительное таможенное оформление, что несколько снизит скорость прохождения составов.

Важными отраслями для диверсификации российской экономики является строительство атомных электростанций за рубежом и экспорт продукции российского ВПК. В связи с ростом экономики в развивающихся странах, туризма и индустрии развлечений перспективными для России в этом смысле являются рынки Турции, Египта и Юго-Восточной Азии. Достоинствами российских объектов в этой сфере являются высокая надежность при сравнительно менее затратной для заказчика по сравнению с конкурентами стоимости работ по их возведению. Важно отметить, что с вводом в строй объекта электроэнергетики двустороннее сотрудничество страны-заказчика с Россией не заканчивается, так как необходимо иметь в виду работы по техническому обслуживанию.

О потенциальном интересе к российским атомщикам свидетельствуют введенная в строй АЭС в иранском Бушере, подряд на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Достигнуто соглашение о строительстве АЭС «Нинтхуан» во Вьетнаме.

Что касается Египта, то во время состоявшегося на прошлой неделе визита президента РФ в эту страну Россия получила приглашение участвовать в тендере на строительства АЭС на побережье Средиземного моря в населенном пункте Эд-Дабаа. Между нашими странами подписано соглашение в области атомной энергетики. Более того, как заявил Владимир Путин, «если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте».

В. Путин: благодаря сотрудничеству с Россией, в Египте дан старт строительству новой атомной отрасли

Свое слово в диверсификации российской экономики должен сказать и экспорт продукции российского ВПК. В этой сфере ВПК США занимают 29% мирового рынка, а Россия лишь немногим меньше – 27% и имеет все возможности эту долю увеличить. Совокупный портфель экспортных заказов в 2013 г. достиг рекордного значения, превысив $49 млрд. (4) Такая ситуация, конечно, не устраивает американцев, которые пытаются удержать лидерство за счет поставок оружия в зоны напряженности и военных конфликтов. Отметим при этом, что поставляемое российское вооружение используется заказчиками для укрепления оборонительного потенциала.

Отдельным преимуществом российского ВПК на мировом рынке вооружений на фоне отказа Францией поставить готовые вертолетоносцы «Мистраль» под политическим давлением из Вашингтона, становится надежность в выполнении контрактных обязательств. Кроме того, российские предприятия ВПК способны побороться с американскими фирмами за первое место, использовав в качестве конкурентного преимущества технологические новации и уникальные разработки.

Давление на ЕАЭС со стороны Вашингтона не случайно. Оно усилилось с расширением организации, становящейся наиболее влиятельной на пространстве бывшего СССР, за счет Армении и Киргизии. Армения не имеет общей границы с Россией, однако представляет собой геополитически важный форпост ЕАЭС в Закавказье для налаживания товарообмена с Ираном, который на фоне обострения отношений с Западом становится важным партнером России в торговле и атомной энергетике. После интеграции Армении в союз организация получает фактически два направления для перевалки грузов в Иран – магистраль «Север-Юг» и транспортный коридор из России через Армению. Однако, для того чтобы полноценно использовать последний, ЕАЭС необходимо договориться о транзитном железнодорожном сообщении с Грузией. Выполнение этой задачи кажется вполне реальным, учитывая в том числе и мощные лоббистские возможности Армении и в Грузии, и в Евросоюзе, и в США. (5)

Киргизия, находясь на отрезке транспортного коридора Китай–Европа, увеличивает пропускную способность этой логистической магистрали. Кроме того, официально вовлекая Бишкек в ЕАЭС, Россия и другие участники объединения получают возможность на выгодных условиях участвовать в строительстве и реконструкции ГЭС региона, что в перспективе ликвидирует дефицит электроэнергии в Киргизии. Сама республика получит возможность использовать прямые каналы межгосударственного сотрудничества, в том числе для препятствования нелегальной миграции и пресечения участия своих граждан в военных действиях на Ближнем Востоке на стороне ИГИЛ.

Расширение Евразийского экономического союза, выработка согласованной внешней позиции в ответ на усилившееся западное давление создают политические предпосылки для выживания российской экономики в нынешних сложных условиях. Стратегической же основой её сохранения и развития станет диверсификация.

__________________

Фото – http://www.ansar.ru/world/2015/02/11/57582

 

  1. Российская газета, 2014, 23 декабря.
  2. Доклад Изборского клуба «О продовольственной безопасности России» // http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/
  3. Будущее продовольствия и сельского хозяйства: Цели и альтернативы глобального устойчивого развития. // https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/288129/11-926-future-of-food-and-farming-summary-russian.pdf
  4. http://www.vestifinance.ru/articles/42202
  5. http://www.odnako.org/blogs/evraziyskaya-politologiya-tranzitniy-koridor-dlya-armenii-doroga-v-iran-i-armyanskoe-lobbi-na-gruzinskom/
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:953