Эксперт: Кыргызстан быстрее Казахстана адаптируется к Таможенному союзу
18.02.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз не приведет к резкому повышению цен на продовольствие и товары первой необходимости. Об этом 17 февраля в ходе общественного обсуждения присоединения Кыргызстана к ЕАЭС заявил президент Ассоциации рынков КР Сергей Пономарев. По словам эксперта, заявления о повышении цен являются мифом, которым пугают Кыргызстан после полноправного вступления в ЕАЭС в мае 2015 года.

Специалист считает, что Кыргызстан проще и быстрее адаптируется к условиям Таможенного союза, нежели Казахстан. "Когда Казахстан вступал, средняя таможенная ставка в России была 10,6 процента, в Казахстане - 6,8 процента. Когда в Казахстане подняли до 10,6 процента, то, естественно, подорожание на все было значительным. У Кыргызстана принципиально другая ситуация. Сейчас средняя ставка в зоне Таможенного союза составляет 6,85 процента, а в Кыргызстане - 5,4 процента", - подчеркнул Сергей Пономарев. По словам Пономарева, по обязательствам России перед ВТО, ставки в зоне ЕАЭС должны ежегодно снижаться. По прогнозам, в ближайшие год-два они будут снижены до 5,6 процента и фактически уравняются с действующими в Кыргызстане.

Ранее глава Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков заявил, что после того, как Кыргызстан вступит в Таможенный союз, в Казахстан хлынут низкосортные товары из Китая. Кроме того, по его словам, в результате пострадает и так недостаточно развитая легкая промышленность, которая в Кыргызстане является одной из приоритетных, и авторынок. Автомобили в Кыргызстане намного старее, чем в Казахстане, но стоят они в несколько раз дешевле.

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:276