Минск-2 – опять дежавю?
18.02.2015 | Александр СЕМЁНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Украина… Я, наверное, не буду слишком уж оригинальным, если скажу, что хочу мира в своей стране. Думаю, то же самое желание испытывают десятки миллионов моих сограждан, независимо от политических предпочтений. Исходя из этого, вроде бы всем нам следует радоваться подписанию очередных Минских соглашений. Вернее: комплекса мер по выполнению Минских соглашений, которые были подписаны еще в сентябре.

Еще бы не радоваться! Если указанные меры будут выполнены, на Украине наконец-то настанет мир. Пусть и худой мир, но он все же лучше любой самой доброй ссоры.

Однако ключевое слово тут «если». Если будут выполнены. А как раз в этом уверенности нет. Сомнения, в частности, вызывает пункт 11. Там говорится о проведении конституционной реформы со вступлением к концу 2015 г. в силу новой конституции, в которой «в качестве ключевого элемента» предполагается децентрализация «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов». А еще: принятие (тоже до конца нынешнего года) «постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании».

Дальше в примечании сии меры перечисляются. Это и амнистия лиц, «связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах», и языковое самоопределение, и расширение полномочий органов местного самоуправления (сюда относятся участие этих органов в назначении глав прокуратуры и судов «в отдельных районах», формирование отрядов народной милиции, гарантия от досрочного роспуска и т.д.).

На первый взгляд, все правильно. Какова же причина пессимистических настроений? Не буду упирать на то, что фиксация предоставляемого все тем же отдельным районам Донецкой и Луганской областей права на языковое самоопределение фактически означает, что другим регионам такое право не светит (Конституционный суд уже занялся отменой ненавистного национал-радикалам языкового закона). Сейчас разговор только о Донбассе и о войне.

Во-первых, маловероятно, что новая конституция Украины с названными в соглашении ключевыми элементами будет принята при нынешнем режиме. Позволю себе утверждать, что подписавший такое обещание Петр Порошенко просто не сможет его выполнить (даже если бы захотел). Для принятия нового Основного закона необходимо не менее 300 голосов в парламенте. Найдется ли в теперешнем составе Верховной рады такое количество адекватных депутатов? Как по мне, вопрос риторический.

Во-вторых, подозрительно расплывчато говорится в подписанном документе о представителях районов, с которыми будут согласовываться всевозможные нюансы. Кто подразумевается под этими представителями? Только очень наивные люди могут полагать, что таким образом нынешний украинский режим признает руководство ДНР и ЛНР. Не признает! Об этом уже четко заявил в парламенте министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Вероятно, официальный Киев возжелает иметь в роли «представителей отдельных районов» им же подобранных марионеток. Но воспримет ли население Донбасса таких «представителей»? Вновь вопрос риторический.

В-третьих, столь же расплывчата формулировка о лицах, попадающих под амнистию. Она (амнистия) явно не будет всеобъемлющей. Судя по всему, киевский режим собирается сам решать, кого он «простит» и «помилует», а кого нет. Но можно ли полагаться на милосердие и справедливость этого режима? И это тоже вопрос риторический.

В-четвертых, органы местного самоуправления, которым обещано расширение полномочий, по мнению украинских властей, еще не существуют. Их только предстоит избрать на выборах, назначенных Верховной радой. Что это будут за выборы? Под чьим контролем? Признают ли их результаты в Киеве, если избраны будут нежелательные режиму кандидаты? Вопросы, вопросы…

И тут почему-то вспоминаются откровенные разглагольствования украинских «экспертов» непосредственно перед началом переговоров в Минске. Рассуждения сводились к тому, что на этих переговорах надо при содействии западных партнеров «обмануть Путина». Дело ведь в том, что прекратить наступление на позиции украинских войск, отвести тяжелое вооружение, признать над собой хотя бы номинальную власть киевского режима Донбасс должен будет непосредственно после заключения соглашения.

А вот менять конституцию, проводить децентрализацию, одним словом, выполнять главную часть своих обязательств украинским властям надо будет потом, к концу года. Или не надо будет, многое ведь может измениться за несколько месяцев.

Судя по всему, на это киевский режим и рассчитывает. Он просто собирается выиграть время, чтобы восстановить боеспособность армии, получить военную помощь от Запада, а затем… Затем всегда можно будет найти предлог, чтобы отказаться от обещаний, данных в столь нечеткой и расплывчатой форме.

Кстати сказать, глава внешнеполитического ведомства Украины Климкин уже заявил, что насчет децентрализации «каких-либо обязательств в любой форме – ни в юридически обязывающей, ни в политической форме мы не брали».

«Когда дипломат говорит "да!", он думает "может быть", когда он говорит "может быть", то думает: "нет!"», – заметил когда-то Шарль Морис де Талейран, всемирно признанный мастер обмана и интриг. А этот современный его последователь даже «может быть» не произносит (хотя, конечно, куда Климкину до Талейрана!).

И еще один примечательный момент. Не успели высохнуть чернила на подписанных в Минске документах, а лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош во всеуслышание объявил, что «правосеки» достигнутую договоренность о прекращении огня обязательной для себя не считают.

Ничего не напоминает? Лично мне сразу вспомнились не такие уж давние события. Тогда тоже высокопоставленные представители Франции и Германии исполняли на Украине ответственную миссию посредников. Естественно, ради того, чтобы «остановить кровопролитие». Посредники, правда, не первые лица государств, а рангом чуть пониже – министры иностранных дел, вели переговоры с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и противостоящей ему оппозиции. Вели успешно. Договорились о комплексе мер по установлению мира.

Глава французской дипломатии в последний момент «соскочил», уехал. Германский же главный дипломат вместе с польским подписал 21.02.2014 г. в качестве международного гаранта необходимые документы. Обе договаривающиеся стороны обязались их выполнять. Только «Правый сектор» сразу заявил, что считаться с подписанным не намерен. Но его решили в расчет не принимать.

 Янукович, уповая на «международных гарантов» свою часть соглашения добросовестно исполнил. Чем это для него закончилось, помнят все. И как же хохотали потом на майдане над «этим лохом»! Подозреваю, что и в кабинетах «международных гарантов» тоже посмеивались, только не так громко.

Меньше года прошло с тех пор. История повторяется. Дежавю? Видимо, не совсем. Вряд ли руководители ДНР и ЛНР позволят себя обмануть так же легко, как Янукович. Киевскому же режиму, насколько могу судить, Минские соглашения нужны исключительно, чтобы обвести противника вокруг пальца. А коль обжулить не получится, соглашения нарушат сразу. Разумеется, свернув вину на «сепаратистов». А это значит, что установленный в Минске мир недолговечен. К сожалению.

* * *

По состоянию на 18.00 17 февраля, большая часть Дебальцево – в руках ополчения ЛНР и ДНР. Утром бойцы бригады ЛНР «Призрак» вошли в Дебальцево со стороны поселка Чернухино. Одновременно со стороны поселка Логвиново вошли отряды ДНР. «В районе пересечения улицы Курчатова и железнодорожных путей отряды ДНР и ЛНР встретились, пожали друг другу руки. Сейчас ими начата совместная операция по дальнейшей зачистке Дебальцево», – рассказал представитель бригады «Призрак». С восточной окраины ополченцы эвакуировали 135 мирных жителей, в основном женщин и пенсионеров, которые последние несколько месяцев вынуждены были скрываться от обстрелов и боевых действий в подвалах.

За сутки ВСУ произвели 49 артиллерийских обстрелов в сторону Новороссии. Судя по всему, армия не подчиняется Киеву, возможно, огонь ведут добровольческие батальоны.

Несмотря на перемирие, бои пока не прекращаются

________________

Фото – http://ria.ru/world/20150217/1048139185.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:771