Н.Патрушев: ряд стран пытается сорвать интеграционный процесс, усматривая конкурента в ЕАЭС
18.02.2015 | Новости | 18.00
A
A
A
Размер шрифта:

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отмечает, что некоторые страны, усматривая конкурента в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), пытаются сорвать интеграционный процесс. Как сообщили в пресс-служба аппарата российского Совбеза, такое заявление Патрушев сделал во время встречи в Астане с помощником президента - секретарем Совета Безопасности Казахстана Нурланом Ермекбаевым.

"В современном меняющемся мире некоторые страны усматривают в ЕАЭС потенциально серьезного конкурента в мировой экономике и проводят деструктивную деятельность по срыву интеграционных процессов", - подчеркнул он. По словам Патрушева, основная задача новой структуры -укрепить интеграцию входящих в нее стран, устранить барьер для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Во время визита главы российского Совбеза в Казахстан также состоялись совместные консультации экспертов двух стран по широкому кругу вопросов, затрагивающих темы современного состояния международной безопасности. В частности, обсуждалась обстановка в странах Центральной Азии, вопросы сотрудничества по текущим проблемам национальной безопасности стран в рамках Евразийскогоэкономического союза.

Эксперты затронули темы противодействия терроризму и религиозному экстремизму, а также ситуация на Украине. Обсуждалась ситуация в Афганистане, где до сих пор сохраняется высокий уровень террористических угроз и созданы условия для распространения наркотиков в странах Центральной Азии. "Затронута ситуация в Ферганской долине, являющейся одной из зон повышенного риска в Центральной Азии, - сообщили в пресс-службе. - Эксперты отметили, что противоречия этого региона выливаются в пограничные инциденты и конфликты с применением оружия. Стороны наметили пути решения существующих проблем, чтобы не допустить провокаций на границе и их перерастания в межнациональные конфликты".

Еще одной темой консультаций стали тенденции изменения миграционных потоков из стран Центральной Азии. "Отдельной темой стала проблематика влияния распространения "цветных революций" и других западных "ценностей" на стабильность ситуации в странах Центральной Азии", - говорится в сообщении российского Совбеза.

Кроме того, в Астане Патрушев в здании российского посольства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, которым вручил памятные знаки Совета Безопасности РФ. Также Патрушева принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как сообщили в пресс-службе Совбеза, на встрече обсуждались различные аспекты развития казахстанско-российских отношений и актуальные темы международной повестки дня.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:290