МИД: Вопрос вступления Южной Осетии в ЕАЭС требует обсуждения
19.02.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Вопрос о возможности вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Южная Осетия будет обсуждать со своими потенциальными партнерами по объединению, заявил глава МИД республики Давид Санакоев журналистам в среду, 18 февраля.

«Несомненно, подобные вопросы мы будем решать с нашими партнерам, потому что желание республики — это одно, но нужно учитывать реалии и те основы, на которых функционируют эти организации», — сказал Санакоев, передает РИА Новости.

«Результаты будут говорить сами за себя, опережать события не хотелось бы», — добавил он.
В октябре 2013 года президент республики Леонид Тибилов на встрече с помощником президента РФ по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владиславом Сурковым заявлял, что Цхинвал «считает приоритетным вопрос возможности вступления в Таможенный союз и вхождения в единое с Россией экономическое пространство».

Между тем в Цхинвале признают, что одним из препятствий к участию республики в евразийской интеграции является отсутствие официального признания Южной Осетии как самостоятельного государства другими членами «таможенной тройки» - Белоруссией и Казахстаном.

В конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала, Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии — двух бывших грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию признали еще несколько государств.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Источник: Новости-Армения

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:299