По хунте трибунал давно плачет
19.02.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Следственный комитет России по состоянию на сегодняшний день расследует по факту применения украинским режимом запрещенных средств и методов войны 26 уголовных дел, объединенных в единое производство. СКР инициировал процесс по возбуждению ряда уголовных дел в отношении граждан Украины, совершивших международные преступления уже в мае 2014 г. В начале июня создано специальное управление СКР по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. 29 сентября Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Последнее на данный момент уголовное дело возбуждено 22 января 2015 г. в отношении лиц из числа военнослужащих вооруженных сил и «национальной гвардии» Украины по факту артиллерийского обстрела 22.01.2015 автобусной остановки, расположенной вблизи дома № 42 по ул. Куприна г. Донецка, в результате которого погибли 8 мирных жителей, а 12 гражданских лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести, то есть по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст.105, п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105. ч. 1 ст. 356 УК РФ (покушение на убийство, убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Следствием уже установлено: в период с 12 апреля 2014 г. и по настоящее время лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил, «национальной гвардии» и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории ДНР и ЛНР.

Статья 12 Уголовного кодекса РФ гласит: «Иностранные граждане… совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов РФ либо гражданина РФ или постоянно проживающего в РФ лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ». Специалисты-правоведы (например, член ассоциации адвокатов, практикующих в Международном трибунале по бывшей Югославии, заместитель адвоката Международного уголовного суда доктор юридических наук А.Б. Мезяев) делают из этого положения следующие выводы:

1) российское законодательство прямо предусматривает возможность возбуждения уголовных дел в отношении иностранцев, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации;

2) имеются многочисленные факты совершения украинским режимом преступлений в отношении граждан России (похищения и убийства гражданских лиц, в т.ч. журналистов), являющиеся прямым основанием для возбуждения уголовных дел;

3) «случаи, предусмотренные международным договором РФ», о которых говорится в статье УК РФ, как раз и происходят сейчас на Украине – прежде всего, речь идёт о преступном игнорировании киевским режимом Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 г. и дополнительных протоколов к ним 1977 г.

К этому можно присовокупить преступления укрофашистов против граждан РФ, совершенные на территории России – вроде обстрелов и убийств мирного населения. Например, 13 июля 2014 г. украинские силовики фугасными снарядами обстреляли Ростовскую область. Убит россиянин 46 лет, отец четверых детей. 80-летняя женщина была отброшена взрывной волной и получила многочисленные травмы. Другая женщина, 55 лет, получила ранение осколком снаряда. Разрушены два жилых дома.

Таким образом, в строгом соответствии с УК РФ Следственный комитет возбудил уголовное дело против ряда граждан соседней страны за убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, похищение людей и геноцид. Особо важно, что выдвинуты обвинения по статьям 357 и 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Уголовному преследованию подлежат лица, коим вменяется: «жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ, а также применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ». Украина также является участницей Женевских конвенций, поэтому «оружие и средства и методы ведения военных действий, запрещённые международным договором РФ» полностью совпадают с таковыми и на Украине. (1)

Следствие уже установило, что «убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек».

Кроме того, по данным СКР, на территории Донецкой и Луганской республик разрушены сотни жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и образовательных учреждений, в результате чего более 800 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь, были вынуждены покинуть постоянные места проживания и искать убежище на территории России.

«Все эти перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы, на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права. Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо смертной казни», – говорится в заявлении СКР.

«Белые книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине» приводят ужасающие факты преступлений нацистско-олигархического режима против собственного населения. (2) Вот лишь небольшая их толика. 25 июля 2014 г. замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майор В.В. Познихир привел факты активного использования украинской артиллерией и авиацией против жителей Донбасса запрещенных фосфорных и кассетных боеприпасов. В частности, 12 июня в Славянске (фосфор), 21 июня в Славянске и Краматорске (фосфор), 24 июня в Семеновке (фосфор и кассетные боеприпасы), 29 июня в Семеновке (фосфор), 7 июля в Лисичанске (фосфор), 23 июля в Донецке (фосфор). Указанные факты подтверждаются показаниями очевидцев событий из числа беженцев из данного региона, характерными признаками поражения людей в городах юго-востока, а также видео- и фотоматериалами журналистов, работающих на Донбассе.

Кассеты, или кластеры, тем особенно опасны, что снаряжены большим количеством разрывных суббоеприпасов, или «мелкокалиберных бомб», и имеют большую зону поражения

Наряду с фосфорными и кассетными боеприпасами, тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения применялись такое варварское средство, как зажигательное оружие, а также реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», баллистические ракеты «Точка-У», гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан». Эти данные подтверждаются СМИ, очевидцами, авторитетными правозащитными организациями вроде «Хьюман Райтс Вотч» и «Международной амнистии». (2)

На территории Донецкой и Луганской народных республик обнаружены массовые захоронения с признаками внесудебных казней. Таким образом, прослеживается неизбирательное применение силы со стороны украинской армии путем использования запрещенных средств и методов ведения войны.

В результате боевых действий Киева юго-восток оказался в состоянии гуманитарной катастрофы. По оценкам экспертов ООН, в некоторых городах региона частичное или полное разрушение жилого фонда составило до 60%. По признанию президента Украины П. Порошенко, в Донбассе уничтожено 42% промышленности и половина инфраструктуры. В результате разрушительных атак украинских силовиков выведены из строя объекты, необходимые для выживания и нормальной жизнедеятельности людей, в частности больницы (только в Донецке, по данным ООН, более 30 зданий), родильные дома, детские сады и детские дома, дома престарелых, школы, вузы, электростанции, линии электропередач, аптечные склады. Во многих городах Донецкой и Луганской областей прервана телефонная связь, нарушено водоснабжение и подача газа. Огромное количество людей лишились работы, жилья, элементарных средств к существованию. (2)

Свидетельства, выявленные правозащитниками, например негосударственной организацией «Фонд исследований проблем демократии», указывают на растущее применение украинскими силовиками (армия, МВД, СБУ, а также «добровольческие батальоны» олигархата) против жителей и пленных с юго-востока пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Наряду с прижиганием тела раскаленными предметами, принудительным направлением через минные поля, имитацией расстрелов, забрасыванием в яму с трупами и т.п., зафиксирована такая методика, как имитация утопления, активно использовавшаяся американскими спецслужбами в их спецтюрьмах, в т.ч. в Гуантанамо. Наблюдатели ОБСЕ потрясены зверствами карателей и признают геноцид – убийства множества людей, изнасилования несовершеннолетних и т.д. (3)

Катастрофичность ситуации и преступность произвола, творимого киевским режимом над собственным населением, признают и международные структуры. Верховный комиссар ООН по правам человека Н. Пиллай заявила, что растущее число жертв среди мирных граждан и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в результате боевых действий на юго-востоке Украины могут расцениваться как нарушение международного гуманитарного права. Международный институт безопасности журналистов признал Украину самой опасной для журналистов страной мира. В начале августа под Донецком был убит фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» гражданин России А. Стенин.

Представители международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» неоднократно отмечали факты нарушения международных норм со стороны украинской армии. Согласно заявлению замдиректора отделения организации по Европе и Центральной Азии Р. Денбер (интервью латвийской радиостанции Baltkom), украинские силовики ведут неприцельный артобстрел по жилым районам на Донбассе, применяя реактивные системы залпового огня «Град», что противоречит международному праву.

В сентябре 2014 г. правозащитная организация «Международная амнистия» подтвердила масштабные преступления, включая военные, со стороны карательного батальона «Айдар» в Луганской области. Приводятся свидетельства совершения боевиками грубых нарушений прав человека, включая похищения людей, незаконные задержания, жестокое обращение и пытки, кражи, вымогательства и казни. По данным экспертов «Международной амнистии», речь идет о «десятках случаев» произвола, совершенного боевиками «Айдара» в Новоайдарском районе, Старобельске, Северодонецке, Лисичанске и Счастье.

24 сентября в оставленных украинскими силовиками поселках Ждановка, Коммунар, Харцызск и Нижняя Крынка (Донецкая область) обнаружены места массовых захоронений местных жителей, которые перед смертью были подвергнуты пыткам, насилию и затем расстреляны. 26 сентября делегация правозащитной организации «Международная амнистия» посетила район около поселков Коммунар и Нижняя Крынка, двух ближайших сел в Донецкой области, где было обнаружено массовое захоронение. Правозащитниками были установлены веские доказательства причастности сил, контролируемых Киевом, к внесудебным казням лиц, обнаруженных в двух могилах рядом с поселком Коммунар. (2)

Множатся факты преступлений, совершаемых карателями хунты против иностранных граждан. 23 августа похищен и убит почетный консул Литвы в Луганске Н. Зеленец (информация озвучена главой МИД Литвы Л. Линкявичусом). 2 октября в Донецке в результате обстрела украинскими военными жилых кварталов погиб представитель Международного комитета Красного Креста Лоран Этьен дю Паскье.

21 октября международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» сообщила о фактах использования ВСУ кассетных боеприпасов при обстрелах жилых кварталов Донецка. «Это нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора», – отметили правозащитники. Организация провела расследование, которое продолжалось неделю, и установила факты применения украинскими военными кассетных бомб в более чем 12 населенных пунктах. Как подчеркивается, сотрудник Международного комитета Красного Креста Л. дю Паскье погиб в Донецке 2 октября. Улики, указывающие на причастность украинских военных, названы в докладе организации «особенно убедительными». Правительство Украины официальный запрос правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» о применении кассетных боеприпасов оставило без ответа.

К сожалению, как справедливо отмечают МИД России и составители «Белых книг нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине», судя по процветающему воинствующему национализму украинских политиков, звучащим из их уст человеконенавистническим призывам, поддержке неонацистских акций и факельных шествий в различных городах Украины, озвученные на данный момент цифры жертв и потерь имеют мало шансов остаться статичными. (2)

Все преступления должны быть объективно, честно и эффективно расследованы. Это, в первую очередь, касается убийств российских журналистов, «дела снайперов» в Киеве, трагедии с сожженными заживо людьми в Доме профсоюзов в Одессе, расстрела мирных граждан в Мариуполе, катастрофы малайзийского авиалайнера, захоронений, обнаруженных в Донецкой и Луганской областях с признаками массовых казней, гибели детей под артиллерийскими снарядами, непропорционального использования силы, применения запрещенных видов вооружений, в том числе кассетных, зажигательных, фосфорных боеприпасов, тактического оружия, баллистических ракет и др. Международное сообщество должно оказать давление на украинские власти, чтобы те в пределах своей юрисдикции принимали реальные эффективные меры по соблюдению обязательств в области прав человека, включая фундаментальное и неотъемлемое право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

А преступников, совершивших чудовищные преступления против собственного народа, неотвратимо ждет трибунал, который по аналогии с Нюрнбергским может быть вполне назван Славянским.

______________

Фото – http://riafan.ru/64104-donbass-bombyat-kassetnyimi-boepripasami/; http://maxpark.com/community/politic/content/3017682

 

        

1 Виновных в военных преступлениях на Украине ждет российский суд // ritmeurasia.org/news--2014-07-02--vinovnyh-v-voennyh-prestuplenijah-na-ukraine-zhdet-rossijskij-sud-13459

2 Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине // mid.ru/bdomp/ns-dgpch.nsf/03c344d01162d351442579510044415b/38fa8597760acc2144257ccf002beeb8!OpenDocument

3  Наблюдатели ОБСЕ потрясены увиденным на месте захоронения под Донецком // tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201409291001-pm0i.htm

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1124