Украинская церковь представила Порошенко данные о захвате националистами 20 храмов
19.02.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Националисты и раскольники, пользуясь безнаказанностью и равнодушием власти, захватили 20 храмов Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Об этом сообщил в своем докладе президенту Украины Петру Порошенко управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский Антоний. Обращение иерарха публикует официальный сайт УПЦ.

"В Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях предприняты попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской православной церкви. На данный момент зафиксирован захват 20 приходов, еще на восьми сохраняется крайне напряженная ситуация", - отметил митрополит Антоний.

"Все это происходит с фактического согласия органов местной власти. Пользуясь безнаказанностью, в эти деликатные вопросы вмешиваются и представители отдельных политических партий. Такие процессы не только нарушают религиозный мир в нашей стране, но и несут в себе угрозу для безопасности государства. Считаем, что руководству страны следует обратить на это особое внимание", - добавил он.

Кроме того, в результате боевых действий в Донецкой, Луганской, Горловской, Северодонецкой и Ровеньковской епархиях девять храмов уничтожены, еще 77 получили повреждения.

Митрополит напомнил, что Украинская православная церковь не участвует в политических противостояниях, так как среди ее паствы "люди разных национальностей и разных политических взглядов", и последовательно выступает за мир - она "всегда находилась и находится со своим народом".

Он рассказал, что в храмах собирают помощь для переселенцев из зоны боевых действий, только в Киеве открыто три гуманитарных склада. "Лекарствами и медицинским оборудованием была оказана помощь на сумму более 2 млн гривен (почти 76 тыс. долл.), также было собрано и передано 1 млн 200 тыс. тонн продуктов, одежды, предметов первой необходимости", - отметил митрополит Антоний.

"Однако часто подобные действия остаются незамеченными для общества, а в СМИ распространяются заведомо ложные или искаженные факты о нас. Создается впечатление о ведении сознательной информационной войны против Украинской православной церкви", - заключил он.

Ранее, 9 февраля, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский Митрофан передал в Совет Европы данные о силовых захватах и нападениях на православные храмы. В августе прошлого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращался в ООН, Совет Европы и в ОБСЕ с просьбой защитить права верующих Украины.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  УПЦ МП 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:310