Эстланд über alles?
20.02.2015 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Эстонии на русскоязычном портале rus.Delfi.ee под рубрикой «Я – журналист» опубликовано мнение анонима Владлена, который озаботился естественной для простых жителей угрозой: «Ввязываясь в разборки с Россией, Эстония подставляет под удар свое население…»

Кстати, и, размещая у себя военные базы и вооружение, руководство этого прибалтийского государства также подвергает свою территорию и население серьезной опасности. Владлен прав: «Не дай Бог, в Россию прилетит какая-нибудь ракета наших союзников… Страшно представить, что после этого может произойти с приграничными территориями Евросоюза».

Переплюнули даже доктора Геббельса

Это – совсем не химера. В конце января помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что в шести государствах Восточной Европы необходимо разместить специальные командные центры НАТО, которые в случае «российской агрессии» осуществят координацию действий подразделений Сил быстрого реагирования. В эту «шестерку» входят Эстония и остальные прибалтийские государства. При этом Нуланд заметила, что они «находятся на линии фронта». Проговорилась, прямо по Фрейду!

То есть Запад готовится к войне. Не прошло и несколько дней, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что численный состав названных Сил быстрого реагирования будет увеличен более чем в два раза – с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч человек. А группа повышенной готовности в составе этих Сил будет состоять из 5 тысяч человек. С бредовым обоснованием этого не менее бредового решения поручили выступить бывшему генсеку Североатлантического альянса. Не отягощенный ответственностью Андерс Фог Расмуссен в интервью газете The Telegraph говорит: «Существует большая вероятность, что Путин осуществит интервенцию в страны Балтии, чтобы проверить, действует ли 5-я статья НАТО». (Статья 5 говорит о взаимопомощи стран НАТО, если на одну из членов альянса совершено военное нападение.)

Неужели Путину больше делать нечего? Это ли не больное воображение натовских генералов и их «хозяев» за океаном? Впрочем, все рассчитано на обывателя-бюргера, «лавочника-колбасника», то есть на существующее в любой стране «молчаливое большинство»! Увы, Запад переплюнул по лжи даже «профессора» провокации в нацистской Германии – доктора Геббельса.

Стараются и на местах. Ставленник Вашингтона – президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес заявил: «Если ты не будешь бороться с нападающими, то ты проиграешь. И это произойдет и на Украине, если мы им не поможем… Если мы не поможем Украине, то Россия победит в этой войне». И тут же в ответ журналист Прийт Симсон публично призывает отправить на Украину 30 добровольцев. Хотя известный общественный деятель Сильвер Мейкар посчитал это провокацией, поражает его аргументация меркантилиста: «С военной точки зрения не знающие региона иностранцы не смогли бы эффективно защищать линию фронта, а с политической точки зрения идея Прийта означает, что Эстония стала бы одной из сторон конфликта». Будто она и так такой не является! И вот еще откровения Мейкара: «Общаясь в ноябре с украинскими добровольцами в окопах на линии фронта у донецкого аэропорта, я на мгновение почувствовал желание сменить камеру на что-нибудь более смертоносное». Что ж, неонацист неонациста видит издалека. Вот и подлечившийся в Эстонии необандеровец Андрей Тарасенко, правая рука руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша, высказался перед отъездом на родину «за дальнейшие обстрелы Донбасса».

В Прибалтике сложилась традиция – вылезать из кожи вон, только бы обойти страну-соседку в усердии при выполнении директив НАТО и Вашингтона. Министр обороны Литовской республики Юозас Олекас: «Мы оказывали гуманитарную помощь, принимали на лечение раненых украинских солдат. В ответ на просьбу Украины мы предоставили элементы вооружения… это была бесплатная помощь нашей дружеской стране».

В Латвии нагнетают военную истерию постоянными сообщениями о «перехватах» в небе Балтики российских военных самолетов, к слову, не нарушающих правил полета. Или в связи с событиями на Украине тут проводят внеплановые проверки боеготовности латвийской армии. А когда население просят с пониманием относиться к неудобствам, вызванным «передвижением по дорогам военной техники», или «не волноваться, видя передвижение и развертывание в разных регионах Латвии солдат и боевой техники», то на самом деле это запугивает людей.

На северо-востоке Эстонии жители до сих пор испытывают неприятные ощущения от учений, проведенных несколько лет назад на улицах городов этого русскоязычного региона. Силы обороны отрабатывали «уличные бои» и «зачистку». И нет сомнения, что такая психологическая обработка русского и русскоязычного населения была одной из целей учений.

Дипломатические ходы милитаристов Эстонии

Все последние годы с избранием в 2007 г. президентом ЭР американского ставленника Т. Ильвеса Эстония интенсивно укрепляла свою боевую мощь. Парламент неуклонно выделял на «оборону» не менее 2% ВВП, а президент настойчиво призывал к этому остальных членов НАТО.

Повторяется опыт, предшествовавший Второй мировой войне, когда Эстония активно заключала договоры о военном сотрудничестве, в том числе секретные (наподобие протоколов к «пакту Молотова–Риббентропа»), и с нацистской Германией, и с ее союзниками. И сегодня эстонский МИД штампует договоры о военном сотрудничестве с союзниками по НАТО, и прежде всего с США, с которыми Эстония давно наладила более чем братские отношения.

10 декабря Министерство обороны страны заключило контракт с Нидерландами на поставку 44 бронемашин и 6 танков. Министр обороны (лидер Социал-демократической партии Эстонии) Свен Миксер с гордостью заявил, что эта сделка стала крупнейшим военным контрактом его страны. А последнее межгосударственное военное соглашение Таллин подписал в первых числах февраля этого года с Копенгагеном. Отмечено, что Дания – первая страна НАТО, которая отправила истребители для регулярного патрулирования неба над Эстонией.

Упомянутый С. Миксер заявил: «Помощь Дании в создании системы обороны Эстонии в течение последних двадцати лет была значительной, подписанный договор – это большой шаг к дальнейшему углублению сотрудничества». В ближайшие пять лет датчане окажут помощь по семи направлениям: учения, операции, образование в сфере обороны, помощь в сфере поставок вооружения, политика ветеранов, киберзащита и Кайтселийт (это массовая военизированная организация обороны, которая состоит из верных правительству патриотически настроенных жителей-националистов).

Нельзя не отметить, что с середины февраля градус военной истерии в регионе Балтийского моря стал понижаться. Газета Expressen сообщает, что шведские истребители JAS 39 Gripen не смогут в рамках предстоящих этой весной учений приземлиться на аэродроме Эмари (авиабаза НАТО) вместе с финскими и американскими самолетами. Как сообщает русскоязычный портал rus.Delfi.ee, министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём подчинилась требованию России. Это случилось после ее встречи с российским послом в Швеции Виктором Татаринцевым. Аналогичный запрос об участии в учениях сделал российский посол в Финляндии Александр Румянцев. В итоге было дано обещание, что истребители этих двух скандинавских стран, кстати, не членов НАТО, не будут приземляться на территории Эстонии во время совместных с США учений в Эстонии.

Правда, эту информацию стали опровергать. Но все равно в шведской прессе это вызвало скандал, хотя нет уже той воинственности, как несколько месяцев назад в связи с безосновательными заявлениями шведской прессы о проникновении в территориальные воды Швеции якобы российской подводной лодки. Можно только предположить, что же случилось? Возможно, это результат последней минской встречи по Украине, возможно, страх Европы перед реальной войной, а не на бумаге или в воображении Запада.

Мания величия: Эстланд, Эстланд über alles!

Неслыханно, но Эстония, ставшая военным форпостом НАТО, и прежде всего США, на северо-западе России (в 150 километрах от Санкт-Петербурга), стала указывать своим скандинавским соседям, как им относиться к их собственной обороноспособности. Таллинский Центр международных оборонных исследований составил два рапорта, в которых оцениваются угрозы безопасности и оборонных возможностей Швеции и Финляндии. Особенно досталось от эстонцев Стокгольму. Эстонская газета Eesti Päevaleht подчеркивает, что пробелы в обороноспособности шведов «негативно сказываются на безопасности Эстонии». На это указал и составитель рапорта замдиректора центра Мартин Хурт: «Налицо результаты общего агрессивного поведения России и сокращения расходов на национальную оборонную систему Швеции. Вакуум безопасности, который шведы создали сами для себя, рано или поздно будет заполнен, если не ими, то кем-то другим». А сам составитель рапорта унизительно для шведов комментирует: «Если их военные силы ограничены или незначительны, это означает, что и мы не знаем, что там происходит. В случае кризиса или в военное время НАТО не стало бы использовать территорию Швеции против ее воли. Но если на ней нет ни шведских войск, ни войск НАТО, то появляется угроза того, что ее займут войска третьей страны». И добавил, замахнувшись на территории соседа: «Если мы посмотрим на Балтийское море, увидим в нем шведские острова Готланд, Ёланд и Аландские острова, которые важны для всех стран региона».

Досталось королевству и за скромное финансирование: мол, расходы на оборону там рекомендуется увеличить по сравнению с 2014 г. на 3%, однако только с 2017 г. Это-де недопустимо, так как в рапорте уточняется, что стратегическая ценность Швеции заключается в том, что в случае вооруженного конфликта от нее будет зависеть, удастся ли противнику изолировать страны Прибалтики от их союзников по НАТО. Поражает и нечистоплотная аргументация. В рапорте сообщается о российских военных учениях в Калининградской и Ленинградской областях. Об их целях судит некий эксперт из блогосферы. При этом М. Хурт признается, что официальный сценарий учений неизвестен, и потому витиевато заключает: «Как это часто происходит, были обыграны различные моменты, которые в целом не кажутся логичными для этого театра. Но если рассматривать их отдельно в рамках другого сценария, то они вполне могут быть логичными. Одна из оценок – отрабатывалось внезапное нападение на страну в регионе Балтийского моря».

«Под ружье» эстонцы призывают поставить и декларирующую нейтралитет Финляндию. Высшие должностные лица Эстонии не раз публично заявляли о необходимости как сближения, так и вступления Суоми в НАТО. Портал rus.Delfi.ee рассказывает, что министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил в интервью радиотелевизионной корпорации YLE: «Если американские ВВС проводят учения в воздушном пространстве Финляндии или Швеции, или в международном воздушном пространстве и это приносит пользу для нас, мы можем участвовать в учениях». И уже безапелляционно: «Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с американцами». Но тут же, демонстрируя на всякий случай «нейтралитет», добавляет, что участие в учениях никак не связано с обороной Эстонии или статьей 5 договора НАТО о взаимопомощи ее членов.

Базы НАТО на границе с РФ: Drang nach Osten!

В конце ноября стало известно, что армия США разместит свои танки в Латвии в рамках операции Atlantic Resolve по усилению безопасности стран Балтии и Польши. По словам командующего американскими сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенанта Фредерика Бен Ходжеса, в общей сложности в европейские страны НАТО направит 150 бронемашин. С тех пор подобных новостей хватает. И вот последнее: в феврале Соединенные Штаты перебросили в Европу десять штурмовиков A-10 Thunderbolt II, сообщает портал military.com со ссылкой на письмо пресс-секретаря ВВС США в Пентагоне Кристофера Карнса. Их перебазирование ближе к российской границе проводится в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) и призвано, по словам Карнса, «помочь укреплению взаимодействия с союзниками и продемонстрировать приверженность США делу безопасности и стабильности в Европе».

В Эстонии уже действуют авиабаза в Эмари, что под Таллином, и натовский Центр киберзащиты в столице страны. Но Вашингтон планирует направить в Прибалтику, Болгарию и Румынию своих экспертов, которые должны будут определить, сколько техники следует еще пригнать, пишет издание «Военные материалы». Ситуацию очень точно охарактеризовал на портале NewsBalt.ru латвийский политолог Александр Гапоненко: «Американцы утверждают, что привезли эту технику для проведения военных учений, которые одно за другим проходят на Балтике. Однако после учений технику не увозят. Она так тут и остается. А к следующим учениям снова привозят новую технику». Ясное дело, что все это не бесплатно.

Портал Baltija.eu сообщает: «Стало известно, что эстонское правительство намерено обсудить вопрос о вложении более 40 миллионов евро в строительство на территории Эстонии ряда объектов, предназначенных для использования дислоцированными в этой прибалтийской стране подразделениями союзников по Североатлантическому альянсу». Согласно сообщениям СМИ, в военном городке  Тапа построят казарму, ангары и гаражи, расширят центральный полигон Сил обороны ЭР и соорудят склады для хранения снаряжения войск союзников. На днях «Интерфакс» передал, что генсек альянса Й. Столтенберг заявил на пресс-конференции в Брюсселе: «Мы решили немедленно создать первые шесть мультинациональных командно-контрольных структур. Это будет сделано в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии». В Эстонии такой командный штаб НАТО начнет функционировать уже через несколько месяцев, подыскиваются помещения, проводится набор офицеров.

В функции командных штабов НАТО в этих странах будет входить руководство действиями всех военных частей и подразделений в случае кризисной ситуации, планирование коллективной обороны и координация военных учений. Штат этого командного штаба в каждой из названных стран будут состоять пополам из офицеров стран пребывания этой структуры и офицеров других стран НАТО.

Реакция постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко была предсказуемой: «Это представляет большой риск для России, и речь идет о наиболее безопасном с точки зрения прямых военных угроз регионе. Прежде всего, я имею в виду регион Балтии… складываются материальные предпосылки для того, чтобы этот регион стал регионом военного противостояния».

_____________________

Фото – http://www.ng.ru/world/2015-02-19/100_obzor190215.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1197