Тенденции во внешней торговле Армении: Китай усиливает позиции
20.02.2015 | Саркис МАРТИРОСЯН | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Уже стало традицией, что в конце января – начале февраля Национальная статистическая служба Армении публикует первые обобщенные сведения по внешнеторговому обороту и торговому балансу страны за предыдущий год. Не стал исключением и 2014 г.

Обобщенные показатели составили (в млн. долларов): внешнеторговый оборот – 5920,9, в т.ч. экспорт – 1519,3 и импорт – 4401,6; торговый баланс – 2882,3; торговый баланс без учета гуманитарной помощи – 2829,7. Всего по итогам года внешнеторговый оборот страны вырос на 1%.

Особо отметим, что все анализируемые сведения являются оперативными, т.к. в них нет полных данных по энергоносителям, которые предоставляются в окончательном виде позже Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, а также организациями, экспортирующими и импортирующими энергоносители.

При этом объем внешнеторгового оборота со странами СНГ сохранился на прежнем уровне (28,7% от общего удельного веса оборота и 33% от торгового баланса). Отмечен рост товарооборота с Россией (на 3,2% и 23,7% от общего удельного веса оборота), но вместе c тем падение товарооборота со странами- партнерами по Евразийскому экономическому союзу – Казахстаном (на 6,5%) и Беларусью (на 19%). Отметим, что по удельному весу внешнеторгового оборота торговля с этими странами составляет совсем немного для Армении: 0,1% с Казахстаном и 0,7% с Беларусью.

Налицо также четкая тенденция падения товарооборота с Украиной, хотя в последние 7-8 лет наблюдался устойчивый тренд на рост торгового оборота с этой страной.

По итогам 2014 г. отметим также падение товарооборота со странами Европейского союза с 28,2% до 26,6% при росте в торговом балансе с 22,9% до 24,3%.

По внешнеторговому обороту наиболее значимыми партнерами Армении из стран ЕС являются: Германия (7,5%), Италия (3,6%), Бельгия (2,6%) и Нидерланды (2,1%). По удельному весу в торговом балансе: Италия (5,0%), Германия (4,3%, в 2013 г. было 6,7%), Франция (2,6%) и Австрия (2,5%).

Однако более всего Армения торгует не со странами СНГ и ЕС, а с «другими странами». По итогам 2014 г. они составляют 44,7% (год назад было 42,8%) удельного веса торгового оборота и 42,1% торгового баланса (было 46,2%).

Наиболее значимыми торговыми партнерами Армении из числа «других стран» по удельному весу внешнеторгового оборота являются: Китай – 9,9% (рост за год 29,4%), Иран – 4,9% (падение 0,8%), Турция – 3,9% (рост 10,2%), США – 3,7% (падение 2,5%), Швейцария – 2,7% (падение 18,8%) и Грузия –2,6% (рост 3,3%).

Весьма актуальными являются сведения по торговле с отдельными странами. Здесь налицо довольно любопытные тенденции. В частности, налицо падение экспорта в страны СНГ (8,7%), и в частности страны ЕАЭС. Так, падение экспорта в Россию составило 7,7%, в Казахстан – 4,7%. Что касается экспорта в Беларусь, то здесь по итогам года отмечен рост в 5,5%.

Если же говорить о главных партнерах Армении по экспорту, то налицо его рост в торговле с Германией (85,3%), Италией (49,1%), Нидерландами (11,1%) и существенное падение экспорта в Бельгию (52,4%).

Что касается экспорта в «другие страны», то налицо уверенный рост в Китай (в 2,5 раза) и, соответственно, падение экспорта в Иран (на 10,9%), Турцию (на 6,3%), США (1,7%) Швейцарию (на 45,1%) и Грузию (на 1,4%).

В течение минувшего года поток российского импорта (по стране происхождения товара) в Армению возрос на 6,7% при одновременном падении импорта из других стран ЕАЭС, соответственно из Казахстана (на 24,9%) и Беларуси (на 24,1%). Налицо также снижение импорта из Украины (на 10,8%).

В целом следует отметить, что в последние 3-5 лет сформировались устойчивые торговые связи с группой членов ЕС, которые были среди стран-основателей «Общего рынка». Речь идет о Германии, Италии и странах Бенилюкса. Своеобразным парадоксом в этой ситуации является низкий уровень торговли Армении с Францией, т.е. той страной, где проживает наиболее многочисленная и влиятельная армянская диаспора в Европе (около 500 тысяч человек).

Импорт в Армению по итогам 2014 г. из «других стран» остался на прежнем уровне (рост 0,2%).  При этом по крупнейшим торговым партнерам из данной категории торгово-экономических партнёров складывается следующая картина по импорту: Китай: рост на 8,2%; Иран:  рост на 4,1%; Турция: рост на 10,3%; Грузия: рост на  9,4%; США: падение на 3%; Швейцария: падение на 15,3%.

По итогам 2014 г. можно констатировать, что внешнеэкономические связи Армении в значительной степени остаются диверсифицированными. В том, что касается основных партнеров по экспорту: из стран СНГ (всего на их долю приходится 24,1%) остается Россия (20,3%); из стран ЕС (всего на их долю приходится 28,8%) остается Германия (10,4%); из «других стран» (не входящих в ЕС и СНГ, на долю которых приходится 47,2%) остается Китай (11,3%).

Главными партнерами по импорту (имеется в виду страна происхождения товара): из стран СНГ (всего на их долю приходится 30,3%) остается Россия (24,9%); из стран ЕС (всего на их долю приходится 25,8%) остается Германия (6,4%); из «других стран» (не входящих в ЕС и СНГ, на долю которых приходится 43,8%) остается Китай (9,5%).

Можно предположить, что после вступления страны в ЕАЭС будут созданы благоприятные условия для расширения экспорта различных традиционных товарных групп, которые сформировались в последние годы. Это, прежде всего, минеральные продукты, продукты химической промышленности, изделия из древесины, стройматериалы, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, машины, оборудование и механизмы, приборы и аппараты, продукция пищевой промышленности, продукция сельского хозяйства. 

Правительство страны уделяет значительное внимание стимулированию экспорта, который, напомним, резко уступает импорту в торгово-экономическом балансе страны. Так, на недавнем заседании было принято решение, согласно которому в 2015 г. на поддержку экспорта будет выделено порядка 601,5 млн. драмов. В частности, будет оказана поддержка армянским компаниям, в числе которых, конечно, окажутся структуры, имеющие серьёзные перспективы на рынке ЕАЭС. Пока очевидно, что переориентация армянских производителей на рынки России, Белоруссии и Казахстана будет поэтапной и не такой скорой, как это представлялось изначально.

С другой стороны, уже первый месяц членства страны в экономическом союзе показывает некоторые позитивные тенденции. Так, по итогам января Министерство финансов сообщило, что зарегистрирован рост ввоза автотранспортных средств из стран-членов ЕАЭС. Речь идет не только об автомобилях, полностью произведенных на территории этих стран, но также и об автомобилях, которые были произведены в иных странах, но приобретены на территории ЕАЭС.

Порядок импорта и экспорта со странами Евразийского экономического союза значительно упростился после вступления Армении в союз,  полагает начальник Араратской региональной таможни Министерства финансов Армении Арам Кочарян. По его словам, уже со 2 января торговля между странами ЕАЭС осуществляется без таможенных пошлин, в результате чего экспорт в страны союза производимых в Армении товаров существенно упростился. После вступления республики в ЕАЭС барьеры для  поставок армянской продукции на рынки союзных стран сведены к минимуму, отмечает член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян.

Конечно, далеко не все вопросы еще разрешены, однако позитивные тенденции налицо.

__________________________

Фото – http://armenpress.am/rus/news/785839/mid-armenii-i-kitaya-proveli-politicheskie-konsultacii.html

Теги: СНГ  ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:788